Rambler's Top100



Церковь захолустного городка Тума

Церковь захолустного городка Тума

Я часто рассказываю про постоянные открытия внутри России. Что-то открывается совершенно случайно, как например, шоколадное производство в Касимове, или самый старый русский стадион в Гаврилов Яме. Что-то открывается заранее, при подготовке путешествия. А что-то — по наитию...


 

Таким открытием стал городок Тума, в который я заехал по дороге из Рязани в Касимов. Городок, а точнее, поселок городского типа, захолустный, пыльный ныне, ничем почти не примечательный, кроме неожиданно большой и красивой церкви, Троицкой, стоящей почти на самой трассе.

Что-то кольнуло, я остановился, пощелкал на «айфон». А потом оказалось, что блеклая Тума имеет интересную историю и вполне достойна внимания путешественников по России.

 

 

 

Мещерские леса и озера по дороге на Туму и Касимов.

 

 

Село Тума было основано в 1637 году, статус поселка городского типа получило только в 1938-м. А в 1930-м здесь произошли волнения крестьян против большевиков. Поводом послужило закрытие той самой Троицкой церкви районной властью.

С требованием открыть её в ночь на 23 февраля выступило 150 человек, а на следующий день их было уже 500. Такие же требования были высказаны ещё в 5 соседних селениях, а в 4 селениях раздавались лозунги «Долой колхозы!».

Как отмечали чекисты, возглавлявшие движение элементы пытались придать ему политический характер, выставляя лозунг «Долой коммунистов!». Движением были охвачены Тума, Тверино, Извеково, Ветчаны и Спирино. В последнем 28 февраля совершено покушение на заместителя секретаря Тумского райкома ВКП(б) Брусилова — в него выстрелили из револьвера.

 

 

 

 

В ходе массовой коллективизации церковь была закрыта в конце 1920-х годов, что вызвало массовые волнения жителей села и близлежащих деревень. Во второй раз, в 1940 году было принято решение Рязанского Облисполкома № 1576 от 3 сентября 1940 года о закрытии церкви в селе Тума и переоборудовании её под Дом Культуры. С 1940 по 1946 год храм использовался как зернохранилище. Просьбы верующих об открытии церкви не прекращались до 1947 года, когда было принято решение Рязанского Облисполкома № 891 от 11 сентября 1947 года об открытии Троицкой церкви в рабочем посёлке.

 

 

Церковь после волнений все-таки закрыли. Но, о, чудо, жители Тумы не успокоились даже в самые лихие годы репрессий, и добились в 1947 году открытия церкви! Правда, стоит отметить, что в 1946-47 годах Сталин распорядился восстановить сотни церквей и монастырей и даже построить новые церкви по всей стране.

 

 

 

 

Храм Свято́й Тро́ицы — православный храм Касимовской епархии Рязанской митрополии Русской православной церкви в посёлке Тума Клепиковского района. Здание церкви является объектом культурного наследия (памятником архитектуры) Российской Федерации.

 

 

Храм имеет уникальный двухъярусный иконостас из белого мрамора работы итальянских мастеров. В церкви представлены уникальные фрески, выполненные по эскизам русских мастеров XIX века В. Васнецова, М. Нестерова, А. Иванова, В. Котарбинского, Г. Семирадского. Некоторые фрески повторяют оформление Владимирского собора в Киеве.

 

 

 

 

 

Первый камень нового храма в селе Тума был заложен в 1823 году. Каменная церковь была построена в 1841 году на средства прихожан. Возводилась церковь на болоте. Строительство нового храма шло на месте обветшавшего деревянного основания фундамента колокольни старой деревянной церкви — вертикально поставленные дубовые брёвна, залитые металлом. Изначально храм имел четыре дополнительных предела — в честь архангела Михаила, Покрова Богородицы, Святителя Николая и пророка Илии.

 

 

Помимо Троицкой церкви в неприметном поселке есть еще несколько достопримечательностей.

В лесах неподалёку от посёлка находится кладбище спецгоспиталя НКВД № 5963, на котором похоронены немецкие и румынские солдаты.

 

 

 

 

Парк Тумы. Он, да церковь и есть главные достопримечательности в самой Туме.

 

 

Тума также привлекает индустриальных туристов комплексом ширококолейных и узкоколейных депо, оставшихся от Мещерской магистрали.

Рядом с Тумой находится печально известный местным поселок Курша-2, в котором в 1936 году в результате лесного пожара и раздолбайства начальства погибло 1200 человек!

Во время пожара из Тумы в Куршу-2 вышел железнодорожный состав, чтобы спасти заготовленный лес. Машинисты, видевшие масштаб пожара предложили вывозить не лес, а весь поселок, но местные решили спасти и бревна, и людей. Потратили драгоценное время на погрузку стволов в грузовые вагоны. В итоге на обратном пути поезд попал в огненную ловушку, вагоны, лес и люди сгорели. Причем сгорели жители Курши, зеки, заготавливавшие лес, а также солдаты, помогавшие и тем, и другим.

 

 

 

 

 

Архитектурный стиль — ампир с элементами эклектики. Здание церкви имеет длину 80 метров и ширину 40 метров. Высота центрального купола — 40 метров. Башня колокольни имеет высоту 65 метров, сложена из белого камня. Высота шпиля с крестом составляет около 15 метров. Общая высота сооружения — около 80 метров.

 

 

Окрестности Тумы и Спас-Клепиков стали одним из излюбленных мест К. Г. Паустовского. Место действия рассказов «Мещёрская сторона», «Кордон 273» проходят в этих местах.

 

 

 

 

 

Уроженцем Тумы был Матфий Касимовский (Матвей Михайлович Рябцев) (1871—1918) — священномученик Русской Православной Церкви. Его дом находится прямо напртив Троицкой церкви.

 

 

Неподалёку от Тумы, в имении Ветчаны жил русский писатель А. И. Куприн. Место действия его рассказа «Попрыгунья стрекоза» проходят в Туме.

 

 

 

 

 

Тума - захолустный ныне поселок с очень интересной историей. В окрестностях Тумы жил Паустовский, Куприн, обучался Есенин.

 

 

Ну и наконец, недалеко от Тумы, в городке Спас-Клепики в 1909 году в местной школе был открыт поэтический талант юного Сергея Есенина, и на этот счет есть мой пост.

 

 

 

 

 

Рязанская Мещера недалеко от поселка Тума.

 

 

Так что будете проезжать мимо, обязательно остановитесь хотя бы на полчаса в Туме. Через посёлок проходят трассы Р105 и Р73, соединяющие Москву с Касимовым и Туму с Владимиром. Расстояние до Рязани — 100 км, до Москвы — 205 км, до Владимира — 130 км.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:


































































 
Полярное сияние
 

Представляем вам подборку самых интересных веб-камер мира. 

 

1. МКС в режиме он-лайн

Предлагаем вам прямую трансляцию с борта МКС 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Предлагаем вам прямую трансяляцию с борта МКС 24 часа в сутки / ©NASA

 

2. Полярное сияние

Северное сияние являются одним из интереснейших достопримечательностей природного мира, с его захватывающим видом, казалось бы, магического сияния. Не имея возможности путешествовать и наслаждаться этим зрелищем воочию, веб-камера, установленная в крошечной деревне под названием Порджес, в шведской Лапландии, позволяет наблюдать за северным сиянием. Нужно только время от времени заглядывать на сайт и вам повезет увидеть это чудо природы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Полярное сияние / ©Vagrant Sneaker

 

3. Статуя Свободы, Нью-Йорк

Здесь вы можете посмотреть панорамное изображение Статуи, а также вид на остров Эллис,  камеры установлены на короне статуи и у подножия. 

 

Перейти к просмотру.

 

Статуя Свободы, Нью-Йорк / ©Alamy

 

4. Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык.

Бык Уолл Стрита  или Атакующий бык, это не просто статуя. Это одна из самых популярных статуй в Нью-Йорке, и, возможно, мира. Говорят, этот вид агрессивного и воинственного быка придает силу, энергию и непредсказуемость фондовому рынку. 

 

Перейти к просмотру.

 

Уолл Стрит , Нью-Йорк – Атакующий бык / ©Flickr

 

5. Эбби-Роуд,  Лондон

Вид на знаменитый перекресток Эбби-Роуд в Лондоне, Великобритания. Вспомним знаменитую песню Битлз, из одноименного альбома и посмотрим на улицу полную позирующих туристов и фотографов. Веб-камера снабжена звуком и HD изображением высокого качества 24 часа в сутки. 

 

Перейти к просмотру.

 

Эбби-Роуд,  Лондон / ©The Huffington Post

 

6. Иерусалим, Израиль

Несколько камер, позволят вам оказаться ближе к Стене плача, походить по площади Молитв и оказаться под  аркой Уильсона.

 

Перейти к просмотру.

 

Иерусалим, Израель / ©Flickr

 

7. Национальный парк Йеллоустон

Потоковая веб-камера расположена вблизи долины гейзеров Old Faithful. Когда такие гейзеры, как Улей, Лев, или Великанша извергаются, камера направляется на них и увеличивает изображение для оптимального удовольствия просмотра. Так же если вам повезет вы увидите блуждающих в поле зрения камеры зубра, лося, койота или медведя. 

 

Перейти к просмотру.

 

Национальный парк Йеллоустон / ©Tripadvisor

 

8. Аквариум Монтерей Бей

Несколько камер установленных в одном из интереснейших океанариумов мира, где можно проследить за жизнью нескольких сотен видов животных и растений. Приготовьтесь к изумительному и познавательному путешествию в глубь океана. 

 

Перейти к просмотру.

 

Аквариум Монтерей Бей / ©Funny-pictures

 

9. Париж. Эйфелева Башня 

Сердце Парижа - так называют Эйфелеву Башню.

 

Перейти к просмотру. 

 

Париж. Эйфелева Башня / ©Flickr

 

10. Ниагарский водопад 

Разве не чудо услышать грохот водопада и почувствовать холод падающих капель? Камера установлена на 52 этаже отеля Хилтон. 

 

Перейти к просмотру. 

 

Ниагарский водопад / ©Image-24

 

11. Исаакиевский Собор, Санкт Петербург

Почувствовать величие и грацию этого сооружения позволит вам камера, установленная на Исаакиевской площади. На сайте также можно в реальном времени посмотреть на другие достопримечательности Северной столицы. 

 

Перейти к просмотру.

 

Исаакиевский Собор, Санкт Петербург / ©Vpiter

 

12. Зоопарк в Сан-Диего

На сайте зоопарке можно понаблюдать за серьезным полярным медведем, подсмотреть за гигантскими пандами и необычными коалами, увидеть величественных слонов и смешных обезьян. 

 

Перейти к просмотру.

 

Зоопарк в Сан-Диего / ©Flickr

 

13. Таймс Сквер, Нью-Йорк

Совершите виртуальную экскурсию по самому посещаемому месту Нью-Йорка, Таймс Сквер. Двигая курсором можно приблизить или отдалить изображение, сдвинуть направо или налево. 

 

Перейти к просмотру.

 

Таймс Сквер, Нью-Йорк / ©Funny-pictures

 

Naked Science
http://naked-science.ru/article/video/20-08-2013-362



OLD MAN from Christian Tufano on Vimeo

Путешествия и отдых

ПРИГЛАШАЮ ПОПУТЧИКА










Travel 50 & Beyond (США)

Журнал, которому 20 лет, издается в Хьюстоне (штат Техас,США). Однако он известен в очень многих странах. Дело в том, что Travel 50 & Beyond - единственный журнал, который разработан специально для путешественников от 50 лет и старше. Сегодня у него более 400 тысяч читателей.








Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом