Rambler's Top100


Перелом

Перелом
Перелом. Сколько значений у этого слова, но главное все-таки резкое изменение. Я пытаюсь сейчас вспомнить, сколько переломов было в моей жизни и что собственно можно таковым назвать. В основном жизненные переломы, в смысле изменения. И вот сейчас впервые в жизни  физический перелом, да еще и позвоночника. 
 
Моя подруга несколько лет назад тоже сломала позвоночник. И в ответ на мое сочувствие вдруг сказала – «Нет, нет, это мне дано время, чтобы подумать».
 
Кем дано? Зачем дано? Подумала я тогда. А сейчас понимаю. Я тоже восприняла случившееся как-то удивительно спокойно. Никакой паники, отчаянья и слез. Только одна мысль непрерывно стучит в голове – Что я должна понять? 
 
Что  же должно произойти с человеком, чтобы он задумался, наконец, о смысле жизни!

Больница.

6 часов утра. . .  распахнутая дверь, яркий свет в глаза и ... «Доброе утро!».  Хлопанье дверями. Все желания сводятся  к одному желанию - покоя. Эта бесконечная суета,  начинающаяся в 6 утра и заканчивающаяся в 11 вечера. 
Непонятные и потому таинственные звуки, доносящиеся из другого мира. Весь твой мир сузился до размера палаты. В руках - пульт управления этим миром. Все, что ты можешь это нажать кнопку на этом пульте.
 
Большой телевизор, висящий под потолком – окно в мир. В толстом иллюстрированном журнале все о предстоящей программе. Тщательно со вкусом выбираю, то что бы мне хотелось посмотреть. 

Кровать - верх мастерства конструктора. Делает все то, чего я не могу сама. А я - наооборот  - напоминаю несгибаемый лежак.
 
Медсестра. Уколы. Взгляды мимо или насквозь, словно ты  предмет, над которым нужно произвести какие-то действия. Ты растение. От тебя ничего не ждут и ничего не предлагают.  Живешь между завтраком, обедом и ужином. Иллюстрация к рассказам Кафки.
 
Практиканты. Милые мальчики, не разучившиеся еще видеть в пациентах людей и радостно спешащие на твой зов..

Со мной в палате 3 недели лежала глуховатая старушка 88 лет и эта растительная жизнь пришлась ей точно впору. Она даже не хотела выписываться и слегка преувеличивала тяжесть своего состояния. Поговорить мне с ней не удалось, она говорила на каком-то местном наречии. Я только наблюдала. Ее часто навещала многочисленная родня и только тогда она просыпалась.

Санаторий

Наконец все позади. Я еду в санаторий. Лежу в микроавтобусе, рядом сидит молодой санитар и развлекает меня разговорами. Сквозь небольшую прорезь в окне вижу небо и верхушки деревьев. Так странно, везде тепло, весна, а мы едем по заснеженной дороге. В голову лезут странные мистические мысли. Заблудились. 

Приехали. Стою на дрожащих от слабости ногах. Осматриваюсь. Длинное ущелье поросшее  хвойным лесом. На дне дорога и бурная  нетерпеливо спешащая куда-то горная речушка. 

На одной стороне ущелья прилепился каскад зданий непонятной архитектуры. Выглядит словно продолжение склона. Только приветливо поблескивают  шоколадные окна.
 
Inline-Bild 1

Я остаюсь одна в палате. Окно смотрит прямо на противоположный склон. О бог, никто не влетает с громкими пожеланиями доброго утра. Неужели, наконец-то, долгожданное состояние покоя?! 

Горы. Ущелье.  Тишина, Мягкость холодного, клочкастого тумана.  Курорт - словно гнездо, прилепившееся к горе и вросшее в нее. Гармония.  Начало весны. С гор  текут ослепительные минеральные  ручьи и стремительно врезаются в речушку,  текущую по дну ущелья. Минеральный бассейн. Минеральные ванны. Прогулки вдоль ручья. Фонтаны. Парки. Водопады. 

Inline-Bild 2

И конечно ранняя весна. Звенящее начало всех начал. Нежные пастельные цвета. Летать хочется, но корсет, охвативший тебя в жесткие объятия не позволяет.
Согласно древней китайской теории Ци-гун, человеку, чтобы научиться ходить не оставляя следов, нужно бегать долго с тяжестями на ногах. А затем в один прекрасный день сбрасываешь их и летишь не ощущая под ногами землю. Так и мне кажется, сброшу корсет и свобода, свобода движения плавно переходящая в свободу от всяческих условностей и обязательств.

Никто не посягает на мой покой. Впрочем  никто и не понимает меня. Вокруг люди, инстинктивно сбивающиеся в оживленно беседующие группки. Они мне почему-то неинтересны, впрочем вероятно, как и я им. Ну кому может быть интересен фонарный столб? 

Ресторан.

Стою у окна за отдельным столиком и смотрю на всех свысока, не разглядывая никого в отдельности, а чаще в окно, где ярко-зеленый склон обрамлен, словно вставшими дыбом, волосами -  елями. На душе спокойно, я никуда не спешу. 
Учусь ни о чем не думать, но получается с трудом, мысли, в отличие от внешнего мира, страшно спешат, толкаются, перебивают одна другую и главное - не позволяют ничего додумать до конца. Часто они разбегаются как тараканы, а попытка собрать их воедино приводит лишь к головной боли.

Процедуры. 

Какое замечательно важное слово. Путеводитель по достопримечательностям. Ванны, массажи, бассейн, гимнастика.

Время. 

Течет здесь по другим законам. Оно не летит, а кружится в танце. Замирает на ночь. Утром ты вращаешься в этом танце вместе со всеми, спешащими на процедуры. А к вечеру наслаждаешься одна.

Звуки. 

Все обшито коврами и пол и стены. И звуки приглушенные, быстро затихающие. Зато на улице все звенит, щебечет, журчит и цветет.

Какая жалость, что не пою!

Эпилог.

Это странное время. Это путешествие в другой мир. Никогда в жизни у меня не было столько свободного времени.  Я многое поняла, много передумала. Корсет снят, но пока не летаю, и свобода уж очень относительна. Но нет! Что-то изменилось в моей жизни. Я поняла, что жизнь значительно многограннее, чем мне удавалось ее увидеть раньше.
 
      Ариэль Райз   Наш собкор в ФРГ
Комментарии к статье
  • Дорогая Ариэль! Этот Ваш рассказ написан так, как написала бы его русская женщина. Возможно, у вас более комфортные условия (ковры, телевизор у нас не везде), но ощущения те же. Особенно характеристики опытной медсестры и молодого практиканта. Я даже рассмеялась: как это знакомо! Спасибо за Ваши рассказы, Ариэль!

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:










Сеть университетов "Третий возраст" в Великобритании









СМОТРИМ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДЛЯ СТАРИКОВ ИЗ-ЗА БУГРА







В ГОСТЯХ У ДОКТОРА ВЛАДА

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Co всего света







ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ЖУРНАЛОВ

ET-lehti (Финляндия)
Финские немолодые граждане имеют прекрасный, хорошо иллюстрированный журнал с советами, как сохранить оптимизм и здоровье на долгие годы.



PLUS magazine (Нидерланды)
В этом журнале немало советов по домоводству, кулинарии, моде для женщин "бальзаковского возраста". Впрочем, и мужчины этого же возраста не обойдены вниманием редакции.



















Видео

















 






Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом













free counters