Rambler's Top100

ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ

Чтобы сохранить сердце здоровым на долгие годы, надо не курить, правильно и разнообразно питаться, следить за весом, контролировать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. А ещё – больше двигаться, особенно на свежем воздухе. Вот об этом мы и поговорим сегодня
 
В 1953 году английские учёные провели первое масштабное исследование, посвящённое изучению связи малоподвижного образа жизни и ишемической болезни сердца. Эксперимент был не совсем обычный. Исследователи решили сравнить частоту развития этого серьёзного заболевания у двух категорий работников: водителей и кондукторов лондонских автобусов.
 
При этом намеренно были выбраны курсирующие по британской столице двухэтажные автобусы. Кондукторы в них вынуждены постоянно подниматься и спускаться с одного этажа на другой, почти не имея возможности даже присесть, зато водители этих автобусов почти неподвижно просиживают весь свой рабочий день за рулём. В результате выяснилось, что ишемическая болезнь сердца у водителей развивалась в 2,5 раза чаще, чем у непоседливых кондукторов.
 
С тех пор прошло более 60 лет. За это время было проведено немало подобных исследований в разных странах, и все они подтвердили прямую связь между малоподвижным образом жизни и возникновением у человека проблем с сердцем.
 
Человек рождён, чтобы двигаться, начиная с детского возраста до самых преклонных лет, то есть человеческий организм изначально запрограммирован природой на мышечные нагрузки.
 
Дотошные учёные подсчитали, что какие-то две сотни лет назад среднестатистический человек за всю свою жизнь проходил пешком почти 80 тысяч километров. В настоящее время эта цифра сократилась в 3-5 раз. Современный горожанин пешком ходит только до ближайшего магазина либо до остановки автобуса. А большинство пожилых людей все свои физические усилия затрачивают только на то, чтобы дойти до районной поликлиники, посидеть там в очереди, затем вернуться домой, лечь на диван и включить телевизор. Поэтому специалисты не удивляются таким плачевным результатам: 90% современных городских жителей, включая даже маленьких детей, страдают от гиподинамии.
 
Было доказано, что только интенсивно работающие мышцы могут стимулировать деятельность практически всех органов тела, прежде всего мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и т.д. Поэтому врачи призывают ежедневно, вне зависимости от возраста «дарить» своему сердцу 40 минут активных физических движений. В принципе, это может быть всё что угодно – езда на велосипеде, лёгкий бег, плавание, лыжные прогулки, но всё-таки начинать тренировки следует с интенсивной ходьбы. Ходьба – это универсальное лекарство, которое, что называется, у всех под рукой, стоит только захотеть и проявить небольшое усилие.
 
Именно при ходьбе наиболее согласованно работают мышцы рук, ног, спины, брюшного пресса, то есть самые крупные мышечные группы. При ритмичном сокращении и расслаблении мышц происходит улучшение кровоснабжения, активизируются все жизненные функции организма. К сердцу увеличивается приток крови, обогащённой кислородом, что очень полезно и миокарду (мышечной ткани сердца), и коронарным сосудам – в них снижается риск образования атеросклеротических бляшек.
 
Ходьба способствует улучшению тканевого дыхания и регуляции окислительно-восстановительных процессов в сердечной мышце, при ходьбе нормализуется артериальное давление, повышается общий тонус и электрическая стабильность миокарда, то есть реже возникают нарушения сердечного ритма. Кроме того, активизируется образование так называемых коллатералей – окольных кровеносных путей, которые в случае поражения основного артериального сосуда принимают на себя его функции.
 
Елена ЛОМСКОВА              Журнал  «60 лет – не возраст» 









 

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Третий возраст" мне не очень 

нравится. Не рекомендую всем!