Rambler's Top100


Как сохранить еду теплой

Во все времена человека волновало будущее. Какие трудности оно таит? Неудивительно, что у наиболее сообразительных представителей людского племени возникало желание подготовиться к предстоящим испытаниям. К примеру, запасти еды, да так, чтобы она не портилась. Конечно, кроме еды требовалось сохранить еще и питье. И желательно – в том же виде, как оно было сразу после приготовления. То есть чай должен быть горячим, а прохладительный напиток по возможности холодным. К счастью, были изобретены термосы. Этот сосуд позволяет надежно изолировать содержимое от взаимодействия с окружающей средой.

Принцип действия

В основном теплообмен с воздухом или предметами происходит за счет непосредственного контакта. Кроме того, возможна передача тепловой энергии через тепловое излучение. Первую причину можно устранить, если заключить жидкость в сосуд, окруженный безвоздушным пространством. Если же дополнительно использовать специальный материал, отражающий излучение обратно, удастся перекрыть и второй канал теплообмена. В современных моделях используется именно такое сочетание.

Особенности компонентов

Внутренняя колба обычно изготавливается из полированного металла. Между ней и второй колбой находится пространство, из которого откачивается воздух. Полученная конструкция заключается в специальный корпус, обеспечивающий достаточную прочность прибору. Некоторые разновидности благодаря такому укреплению способны переносить довольно существенные нагрузки. Несомненно, любителям экстремального спорта потребуется именно такая модель.

Стоит обратить внимание и на крышку. Как правило, она состоит из своеобразной чаши и пробки. Современные термосы позволяют наливать воду через специальный клапан. При этом вынимать пробку из горлышка не требуется, а значит, содержимое дольше сохраняет первоначальную температуру. Поскольку верхняя часть может быть использована как кружка, прибор с легкостью заменяет сразу несколько предметов обихода – как минимум, кастрюлю, тарелку и чашку. Специальные термоустойчивые пластмассы позволяют не опасаться того, что содержимое повредит саму крышку.

Важно также заранее определиться с материалами. Корпус из нержавеющей стали, к примеру, хорошо чистится и прекрасно выглядит. Его прочность обязательно приглянется туристам, охотникам и покорителям горных вершин. Кроме того, от материала зависит и время, в течение которого содержимое будет храниться без нагрева или остывания.

Удобство использования

Хорошие термосы пригодятся в любом походе. Если маршрут предполагает небольшой переход, то можно вполне обойтись без котелка или чайника: чай или кофе внутри изолированного сосуда в течение многих минут остаются горячими. Особенно приятно сделать привал, дать отдых ногам и насладиться чашкой любимого напитка посреди леса, на берегу прекрасного озера или в любом другом выбранном для остановки месте.

В длительном походе при помощи этого уникального устройства можно переносить горячий чай или суп в течение длительных и трудных дневных переходов. Для того чтобы восполнить силы, достаточно лишь снять крышку и вынуть пробку. Вот и все – обед или ужин готовы. Естественно, важным параметром является объем: чем он больше, тем на больший срок можно забыть о потребности готовить. Иными словами, остается больше времени на любование окружающими пейзажами или на то, чтобы забраться действительно далеко. Не случайно бывалые охотники, путешественники со стажем и просто здравомыслящие люди так ценят этот полезный и удобный предмет экипировки. Подобрать подходящий вариант можно на странице http://www.mobilluck.com.ua/katalog/termos/calve/.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом