Rambler's Top100


Пребиотики в детском питании

Как формируется кишечная микрофлора у младенцев

Физиологические функции, выполняемые кишечной микрофлорой, очень важны для нормального роста и развития маленького ребенка. Ее формирование у младенцев, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, происходит по-разному. У грудничков основным компонентом в ней являются бифидобактерии и лактобациллы – полезнейшие микроорганизмы, поступающие вместе с материнским молоком. Благодаря им микрофлора с рождения выполняет функцию защиты и способствует созреванию механизмов иммунитета.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то количество бифидобактерий в его кишечной микрофлоре ограничено и видовой ее состав достаточно беден. Что может отрицательно повлиять на иммунитет и метаболическую активность микроорганизмов. Поэтому для производителей детского питания очень важно выпускать такие молочные смеси, которые приближают состав кишечной микрофлоры искусственника к составу микрофлоры грудничков.

Зачем нужны пребиотики

В составе грудного молока есть такие компоненты, которые стимулируют рост бифидобактерий и лактобацилл в толстом кишечнике ребенка, проходя через верхний отдел желудочно-кишечного тракта не расщепляясь. Эти компоненты называются пребиотиками, и состоят они из сложнейших по структуре молекул. Различают следующие виды пребиотиков: фруктозо-полисахариды, лактулоза, инулин, лактиол и олигосахариды. Попадая в организм, они повышают устойчивость к кишечным инфекциям и развивают нормальные механизмы иммунного ответа у детей. В природе пребиотики распространены достаточно широко, они содержатся во многих растениях и молочном сахаре - лактозе.

Чтобы добиться подобного эффекта при искусственном вскармливании и повысить бифидогенность молочных смесей, производители добавляют в них компоненты-пребиотики. Они не подвергаются расщеплению в желудке и в неизмененном виде достигают толстого кишечника, где вызывают активный рост полезных для здоровья микроорганизмов.

Молочные смеси с пребиотиками

Очень важно, чтобы смесь с рождения по своему составу была максимально приближена к составу грудного молока и обладала мощным бифидогенным эффектом. Адаптированные смеси Нэнни произведены на основе молока новозеландских коз, которое по структуре белка гораздо ближе коровьего к женскому молоку. Такие смеси рекомендованы педиатрами для профилактики пищевой аллергии, и в случае непереносимости ребенком белков коровьего молока.

Содержащийся в них комплекс пребиотиков способен нормализовать кишечную микрофлору младенцев, обеспечить регулярный, мягкий стул и отсутствие запоров. Сформированная с их помощью бифидодоминантная микрофлора обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям и запускает механизм иммунного ответа у маленьких детей. А для их здоровья и нормального развития все это чрезвычайно важно. Поэтому приобретение молочных смесей с пребиотиками - правильный выбор ответственных родителей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом