Rambler's Top100


Особенности клинического течения анальной трещины

Особенности клинического течения анальной трещиныПеред тем, как перейти к рассмотрению основной темы нашей беседы, поговорим немного о локализации анальной трещины. В подавляющем большинстве случаев данная патология развивается на задней стенке заднепроходного канала. Объясняется это функциями и особенностями строения сфинктера. Гораздо реже анальная трещина наблюдается на передней стенке, лишь в 8-9% случаев. И, как правило, подобное происходит у женщин. Вероятны случаи, когда сочетаются оба эти варианта. И уж совсем редко анальная трещина возникает на боковых стенках заднего прохода.

Говоря о клинической картине данного заболевания, следует отметить характерную для него триаду симптомов. Выражается это в болевом ощущении во время акта дефекации или же после него, спазме сфинктера и скудном кровотечении в момент акта дефекации.

Говоря более простым языком, отсутствие лечения анальной трещины в течение длительного времени приводит к раздражению нервных окончаний, что, в свою очередь, является причиной резких болевых ощущений и спазма сфинктера заднепроходного канала. После акта дефекации возникает тонический спазм указанных мышц, который может продлиться вплоть до следующего акта дефекации. Таким образом, создается своего рода порочный круг, а именно анальная трещина приводит к резким болевым ощущениям, способствующим спазму, который препятствует заживлению раневой поверхности, обуславливая при этом ишемию тканей.

В клинической картине есть одна существенная особенность, которая позволяет определить форму заболевания. Если боль присутствует во время акта дефекации, то патология носит острый характер. Возникновение болевых ощущений после дефекации говорит о хроническом течении заболевания.

Следует отметить один весьма значительный факт. Дело в том, что боли интенсивного характера заставляют пациентов стремиться к весьма редкой дефекации. А это чревато уже другими осложнениями. То есть происходит задержка стула, что в результате приводит к запорам, которые в свою очередь являются причиной развития других патологий желудочно-кишечного тракта.

Все это говорит о том, что ни в коем случае нельзя игнорировать проявления подобного характера. Любую патологию легче всего уничтожить в ее зародыше, чем впоследствии лечить не только осложненные формы заболевания, но и сопутствующие ему патологические состояния.

Диагностируется анальная трещина предельно просто. В некоторых случаях достаточно лишь первичного осмотра больного и сбора анамнеза. Иногда дополнительно проводят пальцевое исследование.

Что касается лечения этого заболевания, то оно направлено, прежде всего, на снятие спазма сфинктера и болевых ощущений. Впоследствии необходимо нормализовать стул и провести процедуры, способствующие заживлению самой трещины.

В процессе лечения важную роль отводят специально построенной диете, состоящей преимущественно из продуктов кисломолочного и растительного происхождения. Следуйте рекомендациям врача и уже совсем скоро вы навсегда забудете об этой проблеме.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом