Rambler's Top100


Специфика ухода за лежачим больным после инсульта

Специфика ухода за лежачим больным после инсультаОсновная опасность осложнений при уходе за больными, перенесшими инсульт, - это возникновение пролежней. При малейших признаках покраснения кожи следует провести санитарную обработку покрасневшего участка при помощи марли, смочив ее в слабом растворе перманганата калия или камфарного спирта. С целью профилактики пролежней можно также просушивать покрасневшие участки кожи с помощью фена. В реабилитации лежачих больных активно применяются также противопролежневые матрацы и кровати, надувные круги. Если же пролежни все-таки возникли, то следует обработать их сермионовой мазью или облепиховым маслом.

Уход за лежачим больным после инсульта включает в себя также меры по активизации больного. Прежде всего, если у больного парализованы конечности, то необходимо менять положение этих конечностей несколько раз в сутки. Руку следует выпрямить в локте и отвести в сторону на 90 градусов, под мышку можно подложить ватный валик. Парализованную ногу сгибают в коленном суставе под углом в 15 градусов и упирают в спинку кровати, подкладывая валик и стараясь достичь максимально полного сгибания стопы.

Можно также проводить пассивную гимнастику парализованной конечности. Движения проводятся без активной помощи самого больного. Одной рукой следует обхватить конечность чуть выше разрабатываемого сустава, другой рукой – чуть ниже. Объем, количество и темп движений следует постепенно наращивать. Одновременно очень важно проводить дыхательную гимнастику.

Если больной не парализован, то очень важно активизировать его, постепенно восстанавливая спектр движений. Перед тем, как начинать активные упражнения, следует проконсультироваться с врачом. Для начала больного следует сажать на кровати на несколько минут, после чего можно постепенно поднимать его и помогать ходить по комнате. Ни в коем случае не следует перетруждать больного. Поначалу лучше водить больного. После инсульта больные часто неадекватно оценивают свои силы, пытаясь сразу начать самостоятельно ходить. Очень важно, чтобы они делали это под присмотром.

Массаж является важной составляющей ухода за больным после инсульта. Однако к этому вопросу следует относиться очень щепетильно – неправильное выполнение массажа, особенно массажа парализованных конечностей больного, может ухудшить состояние. При массировании мышц-сгибателей рук и разгибателей ног лучше всего использовать только легкое поглаживание. Массаж проводится ежедневно в течение 20 минут.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом