Rambler's Top100


Диагностика при переломах шейки бедра

Диагностика при переломах шейки бедра Все переломы шейки бедра делятся на две большие группы – внесуставные (латеральные) и внутрисуставные (медиальные). Внесуставные травмы могут быть как проходящими между вертелами, так и проходящими через вертелы. Внутрисуставные травмы подразделяются на расположенные в середине шейки и под головкой.

Чаще всего внутрисуставные переломы возникают при падении на разведенные ноги или на бок. В некоторых случаях травмы могут быть вколоченными – часть шейки вколачивается в другую ее часть.

Переломы шейки бедра чаще всего происходят у пожилых людей. Диагностика перелома шейки бедра обычно не составляет труда. Пострадавший жалуется на боль в тазобедренном суставе и паховой области, причем в состоянии покоя эти боли выражены не настолько резко. Поврежденная конечность вывернута наружу, при внесуставных переломах это выражено особо сильно. Нога также как бы укорачивается на несколько сантиметров. Активно двигать поврежденной конечностью человек не может – ногу невозможно даже поднять. При осуществлении пассивных движений ногой возникают резкие боли в тазобедренном суставе.

При вколоченных переломах иногда больной может даже ходить – это обстоятельство может затруднить диагностику. Основной симптом, указывающий на повреждение шейки бедра в этом случае, - это боль в паховой области, которая усиливается при нагрузке на поврежденную ногу и отдающая в колено.

Диагноз «перелом шейки бедра» обычно подтверждается с помощью рентгенологического исследования. На снимке, который делается в различных положениях травмированной конечности, видно место повреждения и возможно определить его характер.

Что касается лечения данного заболевания, то метод лечения зависит от типа повреждения. Вколоченные переломы лечатся консервативно. Отломки кости удерживаются в устойчивом положении при помощи наложения гипсовой повязки на 3-4 месяца. В некоторых случаях может применяться скелетное вытяжение. Нога в этом случае вытягивается с помощью груза, который подвешивается к продетой через кость стальной спице.

Не вколоченные (варусные) переломы шейки бедра лечатся хирургическим путем. Целостность кости в этом случае восстанавливается при помощи штифта, вставляемого в обе стороны сломанной кости. Иногда поврежденный сустав может быть заменен искусственным протезом.

В редких случаях повреждения шейки бедра встречаются у подростков и даже у детей. В этих случаях заболевание лечится с использованием скелетного вытяжения. На руку лечению играют широкие восстановительные возможности молодого организма.

Полная трудоспособность больных после лечения перелома шейки бедра восстанавливается через 6-7 месяцев. У пожилых пациентов, страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями, длительность реабилитационного периода может затянуться.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом