Rambler's Top100

Искусство раскрепощения позвоночника

Наш позвоночник – чрезвычайно тонкий и сложный кинематический механизм, все элементы которого взаимосвязаны и взаимозависимы. Стоит одному из них дать сбой, как происходит нарушение работы соседних участков.

Нарушение функций позвоночного сегмента приводит к появлению сегментарной блокады или нестабильности. При возникновении сегментарной блокады, соседние позвонки перестают двигаться относительно друг друга, и движения позвоночника происходят за счет повышения подвижности в соседних сегментах, сопровождаемой болевыми ощущениями. Это явление называется гипермобильностью.

Сегментарная нестабильность, когда позвонки становятся слишком подвижными, также ничего хорошего не сулит, поскольку приводит к боли и нагрузке на нервные структуры.

В результате повышенных нагрузок, физиологически неправильного положения тела при работе, нарушения естественного стереотипа движений происходят микротравмы структур позвоночника. Это приводит к разнообразным заболеваниям опорно-двигательного аппарата: люмбалгии, сколиозу, кифозу, артрозу, головным болям.

Как показывает практика, наиболее эффективным способом лечения заболеваний позвоночника является дефанотерапия, состоящая из трех главных компонентов: кинестетической диагностики с использованием методики локального дефанса, тракционно-импульсного воздействия на позвоночник и комплекса психофизических упражнений, призванных закрепить достигнутый результат лечения.

Французский ученый Мондор ввел термин "локального дефанса" или напряжения, под которым подразумевается потерявший подвижность участок позвоночника, создающий в соседних позвонках зоны повышенной подвижности, приводящие к болевым ощущениям и травмированию всей цепочки элементов позвоночного столба.

Что такое дефанотерапия и как она позволяет эффективно устранить проблемы позвоночника понять несложно. Опытный врач - дефанотерапевт проводит пальцами вдоль оси позвоночника и определяет зоны локального напряжения мышц спины, сигнализирующие о проблемах позвоночных сегментов.

Затем он осуществляет тракционно-импульсное воздействие на спазмированные участки посредством валика, помещаемого между ним и спиной пациента, в результате которого напряжение снимается или значительно снижается. В конце процедуры проводятся психофизические упражнения, главная цель которых состоит в том, чтобы научить мышцы позвоночника правильно работать в новых условиях и создать у пациента оптимальный двигательный стереотип.

Главным отличием дефанотерапии от мануальной терапии является отсутствие болевого эффекта и получение положительного эффекта уже после 3-4 сеансов

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Рейтинг@Mail.ru

 

В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом