Rambler's Top100


Как пержить увольнение, если Вам уже за 40

Работа - неотъемлемая часть жизни большинства людей. Одни идут трудиться с целью заработать на жизнь, другие - исключительно ради развлечения, потому что дома сидеть скучно, третьи - всю жизнь увиливают от той же самой работы. Но, так или иначе, все мы связаны с трудовыми днями. В последнее время вопрос трудоустройства стал особенно актуальным. Экономический кризис внес свои коррективы в рынок труда, сделав банкротами огромное количество предприятий и оставив без работы тысячи и тысячи специалистов, большинство из которых уже давно переступили 35-летний рубеж.

Помимо безработных сотрудников зрелого возраста в поисках вакансии находятся и выпускники высших учебных заведений, которые составляют достойную конкуренцию взрослым коллегам. А в нашей стране, где возрастной критерий является одним из основополагающих, достигшим 40-летнего возраста людям трудоустроиться очень сложно. И что же тогда делать человеку, если на работу его не берут по причине возраста, а семью кормить все же нужно?

Итак, если Вам уже исполнилось 40, и Вы остались без работы, то, прежде всего, не стоит отчаиваться и впадать в глубокую депрессию. Нет, можно, конечно, немного и похандрить, выплеснув тем самым негативные эмоции. Но проследите за тем, чтобы Ваше состояние не продлилось дольше, чем нужно. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Вспомните о недостатках своей должности, о коллегах, которые Вас чем-то раздражали, о ненормированном рабочем дне и т.д. Возможно, это немного развеет хандру. К тому же, теперь Вы можете проводить много времени с членами своей семьи, которым Вы уделяли слишком мало внимания по причине постоянной занятости.

Теперь Вы свободны и можете не только получать удовольствие от общения с домочадцами, но и закончить домашние дела, которые ранее все время откладывали "на потом". Если же Вы чувствуете, что нахождение дома и быт действуют на Вас угнетающе, а работа Вам необходима, как воздух, то "лечение" домашней терапией можно и не использовать.

В этом случае к решению проблемы трудоустройства нужно приступать сразу же, как только получите расчет. Не исключено, что высокую должность, которую Вы занимали на предыдущем месте работы, Вам сразу и не предложат. Но ведь можно найти временную работу, которая станет для Вас "спасительной соломинкой", а в это время продолжать искать более достойное предложение. Главное - не зацикливаться на проблеме и не вешать на себя ярлык неудачника.

Еще одним нюансом, на который следует обратить внимание, является внешний вид потенциального сотрудника. Поэтому, отправляясь на собеседование, внимательно посмотрите на себя в зеркало: унылый, неуверенный в себе человек мало заинтересует работодателя. Превратите свой возраст из недостатка в преимущество. Да, Вы - человек взрослый, а значит, опытный и компетентный, чем вряд ли может похвастаться вчерашний студент.

Солидные фирмы отдают предпочтение компетентным сотрудникам, знающим свое дело и имеющим опыт работы. Именно по причине наличия в больших городах огромного количества подобных компаний, работа в Киеве, Чернигове, Донецке, Львове стала прекрасным выходом из положения для многих зрелых людей. И не стоит бояться переезда. В большом городе намного больше возможностей, чем в маленьком. А найти подходящую работу сможет лишь тот, кто ищет, а не сидит на одном месте!

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом