Rambler's Top100


Спортивная кулинария

Работать обычным шеф-поваром в обычном ресторане – достаточно просто. Нужно уметь всего лишь вкусно готовить блюда. А вот работать тем же поваром в столовой, к примеру, профессиональной футбольной команды или в столовой олимпийского городка – совершенно другое дело. Меню спортсменов должно составляться со всей строгостью и ответственностью – должны учитываться особенности того вида спорта, которым занимается спортсмен, периоды и этапы нагрузок, климатические условия, индивидуальные особенности атлетов и многое-многое прочее. Словом, целая наука.

Нюансов действительно очень много, и уместить их в рамках одного материала совершенно невозможно. О том, как правильно кормить спортсменов, написаны целые научные исследовательские труды. А мы попробуем хотя бы остановиться на некоторых основных положениях и самых популярных блюдах в спортивных столовых.

Едва ли не первым номером в рационе спортсмена должна стоять рыба и морепродукты. В белках рыбы содержится невероятно много метионина. Однако сорта рыбы должны быть нежирными. Жарить рыбу тоже не рекомендуется – вредно. А вот идеально подходит уха – рецепт ее подразумевает, что многие экстрактивные вещества рыбы переходят в отвар и наполняют организм спортсмена необходимыми минеральными элементами.

Очень полезны мясо и яйца. И то, и другое является важнейшим источником белков в теле спортсмена. И мясо, и яйца прекрасно усваиваются организмом (разумеется, при условии правильного приготовления), а также создают долгоиграющее ощущение сытости, надолго убивают голод. Если учесть, что абсолютно безвредны и мучные изделия, то можно вспомнить такое замечательное итальянское блюдо, как карбонара паста – рецепт этого блюда очень популярен среди итальянских футболистов.

Очень полезны молоко, творог и сыры – их можно употреблять и в сыром виде. Крайне полезны мед и сливочное масло – они просто состоят из важнейших витаминов. Кроме того, в сыром виде отлично усваиваются организмом спортсмена овощи и фрукты, являющиеся главными источниками витаминов категории С, Р и Е, а также минеральных солей и углеводов. Ну, а если хочется приготовить из овощей какое-нибудь блюдо, то идеально подойдет рагу овощное – рецепт сконструирован таким образом, что полезные балластные вещества и оритонциды в результате кулинарных процедур не убиваются.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом