Rambler's Top100


Каким автомобилям требуется техосмотр?

Еще не так давно все автомобилисты должны были иметь при себе карту техосмотра. Сегодня таких обязательств уже нет. Гаишники могут попросить такую карту только у водителей такси и автобусов. Но все же каждый автомобилист, который заботится о своей безопасности, должен проходить техосмотр.

Пройти техосмотр стоит прежде всего для того, чтобы удостовериться в исправности всех деталей автомобиля. Своевременное их устранение позволит избежать не только дорогостоящего ремонта в будущем, но и несчастного случая. К тому же, без технического осмотра не выйдет приобрести полис ОСАГО.

После проведения диагностики водителю предоставляется диагностическая карта. Это листок формата А4, который заполнен с обеих сторон и подтвержден печатью. В такой карте содержатся итоги проведенного осмотра. Если у транспортного средства не обнаружено неполадок, такую карту можно брать с собой для приобретения страхового полиса. В иной ситуации нужно будет устранить все поломки и снова провести техосмотр. Выполнение проверки второй раз потребует новых финансовых затрат.

Стоимость подобной процедуры будет зависеть от вида средства передвижения, а также от места, в котором он был проведен.

Сам осмотр занимает не более получаса. За данный промежуток времени специалист проверяет транспортное средство по 64 пунктам. Автомобилисту, прибывшему на техосмотр, следует иметь ПТС, удостоверение личности, доверенность, подтверждающую право управления авто, если таковая необходима.

Если приобретается бывший в употреблении автомобиль, проходить снова процедуру техосмотра ему не нужно. Карта будет действительна в течение всего срока, на который она была выдана. Смена собственника автомобиля никак не повлияет на период действия карты.

Возить с собой карту не нужно. Она понадобится только при покупке полиса ОСАГО. Согласно закону, такая карта - это своего рода свидетельство допуска авто к использованию не только на территории отдельной страны, но и за ее границей.

Провести технический осмотр можно у любого оператора, независимо от места жительства. Также можно обратиться к авторизированным дилерам, которые обладают аккредитацией. Но дилер может отказать в проведении осмотра, если автомобильная марка не подходит к специализации дилера.

Автомобили категории B, а также полуприцепы и прицепы должны регулярно проходить подобный осмотр.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом