Rambler's Top100


Электропила "Стига"

Электропила

На дачном участке или на стройке всегда найдется брус, доска или коряга. Которую надо распилить. Хорошо, если вы работаете не один, и ваши товарищи согласятся помочь вам, используя ручную пилу. Но чаще всего таких помощников рядом нет – в этом случае электропила будет идеальным вариантом. Этот инструмент не сложный в эксплуатации и имеет не много узлов и деталей – цепь или диск с резцами, двигатель, пусковую и регулирующую системы.

Бытовая модель вполне справляется с небольшим объемом работы на даче и на садовом участке (при условии, что есть источник электропитания). Для строительных нужд лучше обзавестись профессиональным инструментом, а если работы очень много, то выходом из ситуации будет бензиновая пила. Среди электрических пил различают модели на цепные и дисковые. При валке деревьев и при поперечном  распиливании древесины используют цепные электропилы. Дисковые пилы удобнее при отторцовки досок и бруса, и при продольном распиливании.     

С электропилами можно работать как на открытых площадках, если есть возможность подключения к электросети, так и в замкнутых пространствах. Эргономичный дизайн современных моделей электропил дает возможность закреплять их на верстаках – получится удобный министанок. Для того, чтобы этот полезный инструмент служил как можно дольше, не лишним будет соблюдать ряд правил. 

В начале весны, когда вы достаете электропилу из холодного гаража, не надо сразу нагружать ее работой – дайте ей прогреться и просохнуть в сухом теплом помещении. Иначе водяной конденсать может привести к короткому замыканию, а это опасно и для инструмента, и для вашей жизни.

Электропилы в большей части предназначены для распилки древесины, однако они не универсальны. Такой инструмент будет куда полезней плотнику, чем дровосеку – для заготовки дров, все же лучше воспользоваться топором. Электропила не лишней будет и во время весенней обрезки сада – в остальных случаях лучше взять бензиновую модель.

Если вы пользуетесь маломощной пилой, то вам надо тщательно следить за стабильность электротока в сети – снижение напряжения приводит к поломке инструмента, так как в разы возрастает нагрузка на двигатель. Если у вашей электропилы не предусмотрена термозащита, то от перегрева может расплавиться изоляция. Это приведет к короткому замыканию на якоре и вам предстоит дорогостоящий ремонт, иногда превышающий стоимость самого инструмента.

Электропила стига в этом плане более надежна – практически в каждой модели есть система теплового контроля и при перегреве инструмент отключается автоматически. Плохо заточенные цепи чаще бывают причиной поломки электропил, чем бензиновых моделей – потому что вся нагрузка при использовании тупой цепи приходится на двигатель, поэтому чаще обращайте внимание на состояние резцов. Обязательно в конце работы делайте их заточку и правку.  

 


 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом