Rambler's Top100


Синтепон. Как выбрать правильный?

Синтепон. Как выбрать правильный?

Синтепоном называют нетканый материал, состоящий из нескольких слоев полиэфирных волокон, которые преимущественно сориентированы в одном направлении. Материал изготавливают с различной плотностью и объемом.

По способу скрепления полиэфирных волокон различают три вида синтепона:

 

  1. иглопробивной – наружные разнонаправленные волокна переплетаются и фиксируются друг с другом при механической обработке слоев зазубренными игольчатыми гребенками. Благодаря взаимнофиксированным нитям, материал лучше переносит стирку, меньше подвержен сваливанию;
  2. клеевой – поверх волокон наносится латексный клей. Синтепон получается рыхлый и пышный, дешевле иглопробивного, но менее качественный. При стирке клей вымывается, волокна теряют связь и сбиваются в комок;
  3. термоскрепленный – волокна соединяются при действии повышенной температуры на легкоплавкое связующее. Он наиболее стабилен, упруг, устойчив к воздействию воды. В качестве связующего применяются биокомпонентные нити с различной температурой плавления оболочки и ядра.

Наиболее известные производители термоскрепленного синтепона:

  • ЗАО Втор-ком, сайт: vtor-kom.ru;
  • ООО Белсиб, Новосибирск;
  • ООО Нипромтекс, Железногорск;
  • компания Синте-про, Екатеринбург.

Применяют синтепон в швейной и мебельной отраслях. Его применение в легкой промышленности обусловлено такими полезными свойствами, как:

  • мягкость, небольшой вес, упругость, эластичность;
  • способность сохранять тепло, не впитывать воду и быстро сохнуть;
  • способность к восстановлению своей формы, устойчивость к многократному сжатию;

Также материал имеет гипоаллергенные свойства, нетоксичен, экологически безопасен и соответствует всем гигиеническим нормам.

При добавлении к полиэфирным нитям различных добавок материал приобретает новые свойства:

  • добавление силикона придает синтепону  упругость, подвижность, способность к формированию рельефа и драпировки;
  • при добавке натуральных  шерстяных волокон повышаются его теплоизоляционные свойства, из такого синтепона шьют одеяла и утепленную одежду;
  • из синтепона с добавкой хлопка шьют стеганые покрывала и матрасы.

 Действие добавок на свойства синтепона

Таким образом, наиболее практичен термоскрепленный синтепон. Варьируя процентное количество силикона и биокомпонентного связующего, можно получать материалы с разными свойствами.

Материал, содержащий 30-70 процентов силиконизированного высокоизвитого волокна, устойчив к стирке, сушке, чистке, хорошо восстанавливается, не подвержен деформации. Он применяется в швейном производстве в качестве наполнителя, утеплителя, прокладочного материала.

В мебельном производстве требуется прочный и упругий материал. Эти свойства синтепон получает при увеличении до 25 процентов в своем составе содержания биокомпонентного волокна. Прочностные качества увеличиваются, благодаря дополнительному плотному каландрированному слою с одной или двух сторон.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом