Rambler's Top100


Пожарная лицензия России

Пожарная лицензия России

Для того, чтобы оказывать услуги и выполнять работы в сфере противопожарной защиты предприятий и организаций, необходимо иметь специальное разрешение. Называется оно лицензией МЧС, а также пожарной лицензией. Выдается этот документ государственного образца на гербовой бумаге в региональных отделениях Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, ранее он действовал в течение пяти лет, сегодня не имеет ограничений по времени действия. Комиссия лицензирующего органа собирается на рассмотрение заявлений претендентов в раз в две недели.

Если говорить вкратце, то пожарную лицензию выдают тем компаниям, которые занимаются:

- разработкой документации по монтажу противопожарных комплексов и систем;

- настройкой, монтажом, пуском и наладкой систем пожаротушения, удаления дыма из помещений, систем оповещения о пожаре, систем тушения огня;

- огнезащитой приборов и материалов;

- обслуживанием сложных комплексов, на которых существует высокая вероятность возгорания или появления серьезных потерь (материальных и человеческих жертв) в результате возгорания;

- ремонтом и обслуживанием печей, каминов и дымоходов, для работы которых характерно наличие открытого огня.

Также в эту категорию попадают программы по обучению технологиям пожарной безопасности и вообще любая деятельность, имеющая отношение к тушению пожаров или их предотвращению. 

Задачи лицензирующего органа заключаются в том, чтобы выявить те предприятия и частных предпринимателей, которые могут со всей ответственностью взяться за обслуживание противопожарных систем любой сложности. Естественно, что и требования к ним предъявляются достаточно высокие – только так можно говорить о должном качестве предоставляемых услуг и уровне ответственности. Основную роль, конечно же, играет профессионализм сотрудников предприятия и наличие всего необходимого для работы оборудования и инструментов.

В том случае, если любой из видов деятельности, перечисленных выше, осуществляется без разрешения, компания может быть привлечена к административной ответственности. Ей будет выписан штраф, а работа ее будет приостановлена до тех пор, пока не будет получена лицензия МЧС. Если за время работы без разрешения МЧС компанией была получена существенная прибыль, в отношении нее может быть возбуждено уголовное дело, а сама прибыль будет в таком случае изъята.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом