Rambler's Top100


Молниеприемник – эффективная защита дома

Молниеприемник – эффективная защита дома

Молниеприемники являются защитными устройствами зданий и строений от разряда молнии. Без таких систем в результате поражения электрическим разрядом может выйти из строя оборудование или произойти возгорание объекта.

Разновидности

По конструкции молниеприемники делятся на следующие виды:

  • Тросовый – молниеприемник находится в горизонтальной плоскости, закрепляется на заземленных опорах;
  • Стержневой – устройство располагается вертикально;
  • Многократные – конструкция из нескольких молниеотводов тросового или стержневого типа, образующая общую защитную зону;
  • Сеточные – системы горизонтальных молниеприемников, которые пересекаются под прямыми углами и укладываются на защищаемые здания.

В зависимости от принципа работы используют две основные конструкции:

  • активные;
  • пассивные.

Первая разновидность обеспечивает комплексную защиту от молнии линейного типа. Такой разряд появляется в результате высокого напряжения между грозовой тучей и стоящими на земле объектами. Скорость линейной молнии может достигать тысячи километров в секунду. Активный молниеотвод способен создать защиту в радиусе 100 метров. В результате в безопасности остается не только здание, но и рядом расположенные объекты, например автомобиль или гараж.

Благодаря минимальному количеству комплектующих активный молниеприемник прост в уходе. При его эксплуатации отсутствует необходимость в проверке качества множества соединений, зимой он не подвергается оледенению, которое может повлиять на целостность устройства.

В состав активной системы входит металлический стержень, позволяющий вместе со специальным запрограммированным блоком формировать длинный разряд, направленный навстречу молнии. В результате происходит столкновение искусственной и настоящей молнии, которые разряжаются вдали от молниеприемника, что значительно увеличивает радиус действия устройства. После этого разряд молнии отводится по спускам к заземлителю.

Пассивный молниеотвод является классическим устройством, проверенным временем. Его установка не требует больших затрат на приобретение, монтаж и последующее обслуживание. Данная конструкция перехватывает разряд молнии, направляет его в токоотвод и устройства заземления, обеспечивая безопасность зданий, элетроприборов, инженерных сетей.

Осуществлять выбор устройства для защиты от грома должны специалисты. Причем делается это еще на этапе проектирования здания с учетом его месторасположения, назначения, конструкционных особенностей.

Более подробно по адресу http://profmz.ru/cat/vneshnyaya-molniezashchita/molniepriemnye-machty

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом