Rambler's Top100



Непростое искусство чистоты

Непростое искусство чистоты

Сегодня многие женщины серебряного возраста сетуют на то, что им не хватает денежных средств, чтобы качественно ухаживать за своей внешностью. Кремы, гели, шампуни, дескать, очень дороги, а стоимость операций, скажем по лифтингу кожи, и вовсе зашкаливает. Но я хочу несколько успокоить дам и предложить им обратить свой взор на натуральную, в прямом смысле этого слова, косметику.  

                                  Бабушкино мыльце

Не буду скрывать, натолкнуло меня на эту идею скромное бабушкино наследство. Замечу, моя бабушка была удивительным человеком: у неё всегда всё было разложено по полочкам, она ежедневно вела записи доходов-расходов, и, как многие её сверстники, пережившие и голод, и войну, делала запасы… Когда несколько утихла моя душевная боль после смерти бабушки, я стала разбираться в её квартире. И нашла мешок сахара, мешок гречневой крупы, 10 пачек соли, 30 рулонов туалетной бумаги, десяток упаковок спичек, а также две большие коробки с туалетным и с хозяйственным мылом.

Всё это хранилось в первозданной чистоте. Учитывая недавние связанные с пандемией ограничения, когда не было уверенности, что ты без опасений за своё здоровье завтра сможешь выйти в магазин за самым необходимым, бабушкины запасы не вызвали у меня усмешки. Более того, они меня во многом выручили, и я не раз мысленно благодарила бабулю.  

Разумеется, распечатала я и бабушкины коробки с туалетным и хозяйственным мылом. Взяла оттуда по штуке и разместила их по мыльницам в ванной. Первый кусок, решила я, будет для мытья рук, а второй – для ручной стирки мелочей. Пользовалась я ими осторожно, всё-таки так долго они пролежали. Но через несколько дней я с изумлением обнаружила, что моим рукам, обычно сухим, а порой даже и с трещинками от домашней работы, совсем не требуется крем.

Они и так выглядят увлажнёнными, и кожа их бархатиста и свежа. Не поверив, что этот эффект достигнут из-за применения старого, ещё советских времён, туалетного мыла, я попробовала использовать при мытье посуды кусок мыла хозяйственного. И снова меня ждал сюрприз: руки оставались ухоженными, несмотря на то, что я специально не надевала перчатки, чтобы устроить этому средству экзамен особенно строгий.

В общем, я убедилась, что мыло советских времён создаёт лёгкую пену, отлично и мягко мылится, надолго оставляет кожу с нежным ароматом и не пересушивает её. По моим оценкам, редко какой современный гель или туалетное мыло дают такой эффект.

И тогда я задумалась: а можно ли найти аналоги старому советскому мылу? Есть ли то, что можно противопоставить вредной зачастую химии в различных косметических средствах? И знаете, я нашла положительный ответ на эти вопросы.

 

               Желток и хлеб как замена шампуню

Теперь я и вам предлагаю использовать удобные природные заменители мыла. Оказывается, таковых достаточно много. Перечислю лишь основные.

Например, яичный желток. Он отлично подходит для мытья головы. А если его растереть с пропущенным через блендер репчатым луком, то в итоге получится прекрасное средство, ускоряющее рост волос и очищающее кожу головы от перхоти. Слегка же взбитый яичный белок отлично подойдёт для мытья всего тела.

Кроме того, существуют так называемые «мыльные корни» – это корни аира, мыльнянки, любистока. Именно ими мылись наши далёкие предки в банях. Конечно, чтобы находить их сейчас в лесу или в поле нужно хотя бы немного быть травником, то есть неплохо разбираться в растениях, и к тому же надо обладать массой свободного времени, да ещё и автомобилем, чтобы искать эти корни в отдалённых областях. 

Но, к счастью, эти самые «мыльные корни» можно найти в некоторых специализирующихся на продаже растительных препаратов аптеках и магазинах. В этих же точках, а ещё в интернет-магазинах, предлагаются и «мыльные орехи», то есть плоды мыльного дерева. По-латыни это дерево называется Sapindus, от слов «sapo» – мыло и «indicus» – индийский, что буквально переводится как «индийское мыло». Мыльные деревья растут в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, иногда встречаются в Закавказье и Крыму.

«Мыльные орехи» веками использовались для мытья тела, волос, а также тканей, одежды, посуды, домашних животных, применялись они в традиционной индийской медицине, входили в состав различных аюрведических средств. Самые ценные плоды у деревьев сорта мукоросси – они культивируются в Северной Индии, у подножия Гималаев. В скорлупе этих орехов содержится больше всего (до 40%) природного пенообразователя – сапонина.

Именно этим объясняется способность плода легко растворять жир и удалять грязь. Но плоды мукоросси хорошо использовать для стирки. Когда же ими моют голову, волосы становятся жёсткими и трудно расчёсываются. А вот орехи другого мыльного дерева – трифолиатус – отлично подходят для мытья головы и тела. Волосы после такой мойки становятся мягкими, объёмными и легко расчёсываются. Стирать же орехами трифолиатуса не рекомендуется, так как, например, светлые ткани после данной стирки могут потемнеть. А вот цвет волос, даже окрашенных, эти орехи не изменяют.

В старину голову замечательно мыли и забродившим хлебом. Готовили моющее средство так: в литровую кастрюлю с водой бросали несколько ломтей чёрного хлеба, оставляли на несколько дней в тёплом месте, пока смесь не забродит. В итоге получалось нечто, похожее на бражку. Этой бражкой мыли голову, и волосы приобретали живой, свежий блеск, отсутствовали у них и секущиеся кончики.

Отличный скраб – кукуруза и кофе

Наши предки с удовольствием применяли для мытья и настои трав – ромашки, папоротника, подорожника, мать-и-мачехи, берёзового листа… Схема действий была такова. Сначала тело ополаскивали водой, а затем с помощью рукавицы растирали его настоем. Настой не смывали и не вытирали, позволяли ему естественным образом высохнуть. В результате кожа очищалась от загрязнений и верхнего слоя умерших клеток, открывались поры, позволяющее ей лучше дышать.  Такой настой можно приготовить и самим. Надо взять большой букет, к примеру свежесорванной ромашки, или пачку ромашки сушёной, аптечной, и заварить её в двух-трёхлитровой кастрюле крутым кипятком. Затем нужно ещё кипятить раствор на медленном огне минуты 3-4, потом укутать кастрюлю в тёплый плед и поставить её на 2-3 часа остывать. Перед применением настой следует профильтровать.

А в Молдавии в качестве естественного скраба и моющего средства для тела часто используют кукурузную крупу – мамалыгу. Она обычно очень твёрдая, и перед применением её минимум час размачивают в тёплой воде. Когда мамалыга слегка набухнет, набирают её в горсть и, натерев ею всё тело, оставляют на 5-10 минут, затем тщательно смывают водой комфортной температуры. Кожа после такой процедуры становится очищенной, свежей и поражает своей мягкостью и бархатистостью.

Многие женщины используют в качестве очищающего скраба отработанную гущу молотого кофе. Тут даже готовить специально ничего не нужно. Просто надо собирать гущу, которая остаётся на ситечке, после переливания напитка из турки. Так как эта гуща в принципе долго не хранится – может пересыхать и даже плесневеть – держать её следует в холодильнике. Когда гущи наберётся достаточно, её, слегка массируя, наносят на тело, оставляют на 2-5 минут, затем смывают тёплой водой.

Правда, возможен побочный эффект. Кофейная гуща – средство, активно тонизирующее, оно может раздражать микрокапилляры, по которым происходит снабжение кожи кровью. И как следствие, могут возникнуть воспаления, мелкие сосудики становятся заметными, а это уже серьёзный дерматологический дефект. Так что, несмотря на то, что кофе содержит массу полезнейших ароматических летучих масел, увлекаться кофейным скрабом не стоит, а вот пользоваться им один раз в две недели очень полезно. Но замечу, спустя час после этой процедуры следует нанести на тело натуральное масло – оливковое или косметическое. Важно, чтобы последнее состояло из природных компонентов и хорошо увлажняло и питало кожу.

 

В дело – старые марки кремов

А знаете, на какие ещё мысли навела меня встреча с бабушкиным мылом?  Я решила обратить внимание на старые, проверенные временем марки кремов.

Помните, как мы гонялись в советские времена за «Геронтолом», «Женьшеневым», «Морковным», даже «Детским» кремами?  Наверное, и их рецептура претерпела какие-то изменения. Но на своём опыте я убедилась: даже три-четыре процедуры с втиранием (и лёгким массажем) «Детского» крема делают руки вполне прилично выглядящими. Этот крем спасает также кожу лица в том случае, если вам пришлось несколько дней провести на ветру или на солнце.

Но накладывать крем «Детский» надо на очищенную кожу, лёгкими массирующими движениями и довольно толстым слоем. И лучше оставить его на коже на часок, а потом осторожно смыть сначала тёплой водой, а потом минералкой или охлаждённым отваром липового цвета, ромашки аптечной. Причём лицо потом надо не вытирать, а просто дать ему высохнуть.

 «Женьшеневый» крем, который сегодня тоже ещё можно найти в магазинах косметики, очень хорош в качестве лёгкого дневного крема. Уверяю, работает он ничуть не хуже, чем дневные увлажняющие и питающие кремы дорогого сегмента. Правда, при постоянном его использовании эффект снижается. Так что чередуйте «Женьшеневый» с другими кремами, например с «Геронтолом». Последний мне понравилось применять для масок и массажа лица. Кожа наутро после процедуры – сияющая и заметно разглаженная. Сейчас я использую «Геронтол» 1-2 раза в неделю.

Словом, не отказывайтесь от старых марок кремов, не гонитесь за новыми брендами. Но помните, применяя новое или хорошо забытое старое средство, первое время внимательно следите за тем, как на него реагирует ваша кожа. Если вас что-то настораживает, или вам что-то не нравится, без сожаления расставайтесь с такой косметикой и ищите другую, свою. Важно, чтобы начинающая активно стареть кожа получала по максимуму тех веществ, которые ей необходимы, и по минимуму тех, что ей вредны.

Наталья НОВИКОВА, косметолог        Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 
Рейтинг@Mail.ru

Красота и стиль







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом