Rambler's Top100

Анатомия моды

Анатомия моды

Мода - это не только одежда, обувь и аксессуары, мода - это образ жизни. В нашей стране образ жизни женщины после 50 лет практически однообразен по всей стране.

Дети, внуки, кухня и невообразимое множество домашних дел. В нескончаемой рутине наши женщины забывают об уходе за собой, часто ставя на себе крест. О, безусловно, это лишь клише и шутки. Однако, в каждой шутке есть доля правды. Такова статистика: подходя к предпенсионному возрасту, многие женщины забывают о маникюре, пополнении гардероба, о походе в салон красоты. Вместо этого они донашивают старые вещи и довольствуются прической ещё своей молодости.

Берясь за модный проект, главными участницами которого должны были стать именно дамы, перешагнувшие за 50, я не совсем понимал, с кем мне придется иметь дело. На первое занятие многие пришли с полным непониманием того, что представляю я и мой курс «Анатомия Моды».

В коридоре меня встретили женщины разных профессий и возрастов, движимые интересом и жаждой нового. С самого начала мне пришлось объяснять, что это не клуб по интересам, куда приходят просто посидеть и поболтать, а что это труд и в первую очередь над изменением отношения к себе. Признаться, не всех это устроило, и уже после первого занятия мы не досчитались нескольких таких пришедших поболтать дам.

Нельзя сказать себе: «Зина, завтра ты станешь иконой моды». Если Зина купит себе новый пуховый платок или новые галоши, она не станет той, на которую хотелось бы равняться. Будет ли она модной? Вероятно, но на своем дачном участке. Выглядеть безупречно - это постоянный труд. В первую очередь, я понимаю, что передо мной женщины со сформировавшимися характерами, со своими вкусами и предпочтениями в выборе одежды, и что к каждой из них нужен особый подход.

Кому-то достаточно посоветовать фасон, и она придет в следующий раз уже в том, что ей порекомендовали. Имеются те, которым нужно долго и упорно объяснять, что в 60 лет пайетки из 1970-х смотрятся, как мишура на новогодней ёлке в марте. А есть и те, которые ни за что на свете не примут критику от кого бы то ни было. Сколько женщин, столько и подходов.

Занятие за занятием дамы преображались, оставляя дома непонятные ситцевые платья в цветочек, которые так любила Нина Хрущева. Платья, подходящая обувь в пандан, украшения, достойные настоящей леди, все это пришло на смену фуфайкам, штанам и нелепым цветовым сочетаниям. Нет, я не покупал своим ученицам новые вещи специально для занятий. В этом и заключается моя идея. Это не просто шопинг, это тонкая работа с каждой. Моя задача - научить разбираться в том, что можно сочетать, а что лучше выбросить из своего гардероба.

Наши старания были отмечены крупным информационным агентством «Росбалт», опубликовавшим большую статью про меня и моих учениц. Ведь в наше время многие уделяют больше внимания молодежи, но не тем, кто уже на пенсии. Горжусь ли я своими ученицами? Да. Ведь они показывают стремление измениться в лучшую сторону, они трудятся над собой. Некоторые завели инстаграм и публикуют фотографии, которые делает для нас мастер своего дела Анна Выстороп. Анне удается запечатлеть самые неожиданные моменты нашей работы.

Во время курса «Анатомия Моды» мне в голову пришла идея создать свой собственный проект «Мода 50+», который позволит женщинам обрести свой собственный стиль, лучше разбираться в моде, опираясь на историю Модных Домов, дизайнеров, и применять все эти знания на себе. Проект развивается, и многие ученицы продолжают занятия и совершенствуют свой внешний вид. Всем женщинам желаю любить себя, не забывать, что женщина остается женщиной и в 60, и в 80 лет. Интересуйтесь модой, а главное, помните, что в проекте «Мода 50+» в нашей дружной и стильной команде всегда найдется место для новых учениц, которые стремятся выглядеть безупречно.

  Анатолий ВОВК, преподаватель курса «Анатомия моды»

Источник: Информационно-художественный альманах "Школы Третьего возраста" (Санкт-Петербург)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом