Rambler's Top100

Винтаж - стиль для зрелых людей

Винтаж - стиль для зрелых людей

Термин «винтаж» (англ. vintage — сбор винограда, а также выдержанный, старомодный, зрелый) изначально принадлежал лексикону виноделов и обозначал высококлассное вино, которое выдерживалось в идеальных условиях не одно десятилетие. Под этим словом всегда подразумевались необыкновенный вкус и эксклюзивность, а главное — невозможность «параллельного» производства. Речь шла о раритете в мире вина. Теперь под винтажем подразумевают раритет в мире моды и стиля.

Известная поговорка гласит: «Все новое — это хорошо забытое старое». Действительно, мода развивается по спирали, и то, что когда-то было суперпопулярным, со временем устаревает, а затем снова взлетает на пик. Эпохи меняются, с ними уходят в небытие предметы быта, мебель, аксессуары. Но что-то остается и вновь получает признание. Ведь вещи «с историей» не просто украшают быт и выполняют какие-то функции — кроме всего прочего они содержат мощную энергетику, копившуюся годами. А еще это просто хорошее вложение средств — гораздо более доходное, чем банковские депозиты и ПИФы.

С другой стороны, обладание по-настоящему ценными артефактами — огромная ответственность, ведь их нужно правильно содержать и тщательно охранять. Как же быть тем, кому такая ноша не по плечу, а окунуться в атмосферу «старины глубокой» хочется? На помощь приходит стиль винтаж — достаточно демократичный и разносторонний.

Определений понятия «винтаж» можно найти множество. Одни люди считают винтажными вещи с историей, не представляющие при этом серьезной исторической, искусствоведческой и культурной ценности. (К примеру, кресло работы известного мастера эпохи Людовика XIV для них антиквариат, а стул начала XX века, сделанный на малоизвестной подмосковной фабрике — винтаж). Другие просто не разделяют термины «винтаж» и «антиквариат». Третьи причисляют к винтажным не только старинные предметы, но и их имитации. А кто-то вообще относит к этому стилю лишь искусственно состаренные вещи современного производства. Но все эти споры касаются скорее определения предметов. Винтаж как направление интерьера к вопросам художественной ценности и подлинности имеет весьма опосредованное отношение.

В чем заключается отличие винтажа от классических стилей, многие из которых тоже взывают к далекому (и не очень) прошлому? У первого нет конкретного посыла к определенной эпохе или периоду. Старые или состаренные вещи не играют роли демонстратора финансовых возможностей и социального уровня владельца. Вообще винтаж — один из самых спокойных и демократичных стилей. Он не предполагает строгих канонов и жестких рамок. Интерьер создается прежде всего для комфорта хозяина, а не для удовлетворения его амбиций.

Можно сказать, что винтаж — это постмодернизм в моде, то есть ироничное цитирование, игра с формой и стилем. Современные барышни, с головы до ног одетые в вещи своих бабушек, решившие даже использовать их свадебные платья, смотрятся нелепо. А вот та, что сумеет разбавить современный наряд умело подобранными аксессуарами из семейного сундука, воспринимается окружающими как оригинальная особа с хорошим вкусом.

Тот же принцип действует при создании интерьеров. Чрезмерно увлекаться старинными или нарочито состаренными предметами не стоит. Ваша цель — создать не образ или имитацию, а намек на него. Стиль винтаж не призван стимулировать коллекционирование. Наоборот, лучше меньше да лучше. Всего одна вещь, но по-настоящему оригинальная и необычная, умело обыгранная и надлежащим образом представленная, способна стать подлинным центром интерьера.

Источник: журнал "Новый адрес"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом