Rambler's Top100

Гламур от Оксаны Робски

Гламур от Оксаны Робски

— Что такое по-вашему «гламур»?
— Гламур — это искусственная красота, поставленная на коммерческую основу.

— Вы знаете историю этого феномена?

Когда русские евреи оказались в Голливуде в начале прошлого века, им нужно было зарабатывать деньги. Чтобы зарабатывать деньги, нужна была идеология, и такой идеологией стал гламур.

Это такая сверхкрасота, на которой зарабатываются деньги. Все эти актрисы, весь образ жизни, все стало немножко неестественным, немножко нарочитым, немножко придуманным. Потом эта волна охватила весь мир, ее подхватили все наши художники — авангард начала века — Сомов, Кузнецов. Помните ужин Бакста? Эту картину называли манифестом русского авангарда, мне кажется, ее точно так же можно назвать манифестом гламура. Там такой силуэт женщины: нарочитый немного, чересчур красивый.

— Как вы сами оцениваете гламур?
— Ничего плохого в нем нет. На этом построена целая индустрия. Любая женщина может к этому прикоснуться и поучаствовать в этом. Гламур — это не для избранных. Это такая прикладная вещь, которая и объединяет женщин всего мира. Каждый может немножко к нему быть причастным, например, покупая журнал Harper's Bazaar.

— На что похож гламур?
— Очень часто его путают с китчем. Гламур не имеет ничего общего со стилем. Если человек не очень профессиональный делает что-то гламурное, это будет стопроцентный китч. А гламур — это не характер, не отношения, не свойства человека, скорее даже это свойства атрибутов, визуальный и звуковой ряд.

— Гламурных людей можете назвать?
— У нас президент, например, очень гламурный. Абсолютно гламурный персонаж. Всегда он так правильно одевается и правильно улыбается. Не знаю, насколько он идеал гламура, но яркий представитель — наверняка. Мне кажется, еще Алексей Митрофанов — осознанно гламурный. Что самое смешное, я считаю, что Василий Шандыбин — очень гламурный. Он был моим гостем, когда я работала на телевидении. Он нормальный человек, рассуждает о еде, о благах жизни, о природе и красотах. А вот актеры у нас не слишком гламурные. Я думаю, потому что они не так давно начали деньги зарабатывать.

Все-таки одно из самых главных гламурных средств - это, конечно же, деньги. У наших актеров они не так давно появились, и они не умеют ими так пользоваться, как, например, в Голливуде. Но через какое-то время они научатся. У нас нет и отношения такого к актерам из-за этого. Вокруг любого голливудца создана легенда: там актер - это совсем другой образ жизни, все другое, вокруг есть уже гламурная история. А вокруг наших - нет. Вокруг наших все истории только в «СПИД-инфо» написаны.

— Как это явление входит в нашу жизнь?
— У нас сейчас пошла гламуризация всей страны. Гламур — это само по себе явление чрезмерности и захватывает все больше и больше умов. И людям поэтому нравится сейчас говорить вместо «модно» — «гламур», вместо «современно» — «гламур», вместо «красиво» — «гламур», это уже похоже на словарь Эллочки-людоедки.

Беседовал Андрей Прокофьев

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом