Rambler's Top100

Меха и химчистка

Меха и химчистка

Где почистить шубу, чтобы не испортить ее? Сколько раз это можно делать? Когда лучше чистить: весной или осенью?

На сегодняшний момент есть два способа: чистка органическим растворителем (перхлорэтиленом или гидрокарбоном) и откатка в специальных очищающих гранулах или опилках.

Дорогостоящий растворитель гидрокарбон позволяет деликатно чистить шубу, но почти бесполезен при сильном загрязнении меха и, особенно, подкладки. Поэтому он очень распространен на Западе и почти не применяется у нас (сейчас на всю Россию не более 10 машин такого типа). Российские химчистки работают на перхлорэтилене. Он отлично удаляет загрязнения, а также позволяет использовать после чистки гладильную машину, при помощи которой на волос наносят специальные составы, придающие меху шелковистость и блеск. (После чистки гидрокарбоном такая операция категорически запрещена из-за остаточной зажиренности волоса). Раньше применялся еще растворитель- фреон, сейчас не использующийся по экологическим и экономическим соображениям.

Поверхностная очистка в специальных откатных барабанах в настоящее время на предприятиях химчистки не используется по нескольким причинам: экономическая нецелесообразность, отсутствие оборудования и квалифицированных кадров. Кстати говоря, в СССР откатными барабанами, гладильными машинами и баркасами для крашения меха и кожи комплектовался каждый областной центр. А сейчас, например, в Москве гладильными машинами оснащены всего пять химчисток, а откатные барабаны остались только на меховых производствах.

“Народные” средства чистки: крахмал, бензин, уксус, спирт и т.п. не позволяют эффективно чистить мех в домашних условиях.

Меховое изделие чистите весной. В этом случае химчистка “убивает двух зайцев”: удаляет грязь и осуществляет профилактику против моли и жука-кожееда (в весенне-летний период происходит активизация личинок этих насекомых-вредителей).

 При правильных режимах химчистки, низких температурах перхлорэтилена, меховое изделие можно чистить до шести раз.

 Чаще всего встречаются ситуации, когда человек на себя что-нибудь выливает. Что самое интересное, первое место в этом списке занимает…. Ни за что не догадаетесь – растительное масло! Далее идут напитки, пищевые продукты, машинные масла. Причем даже безобидные для меха жидкости, например, водка, оставляют трудно выводимые разводы на подкладке. Вообще, чистка подкладки, особенно натуральной, доставляет большое количество проблем. Кстати, пятна от духов с подкладки удалить невозможно.

Серьезную проблему представляют собой следы на воротнике от крем-пудры, представляющей собой смесь жиров и пигмента. Происходит закрепление этого пигмента на мехе, особенно на светлом, и отчистить последствия уже нереально.

И, конечно, “бич” российских зимних дорог –хлористый кальций. Проще работать с ситуацией однократного намокания в этой соли. Сложнее всего, когда длинное изделие неоднократно подвергалось агрессивному воздействию в течение сезона, а то и нескольких. Бывали случаи, когда подол шубы буквально скручивался в трубку.

Можно нанести на пораженный участок жировую эмульсию и оставить на некоторое время. Примерно в 50% случаев это помогает. С длинных дубленок соль хорошо удаляется с помощью аква-чистки, но шуба, почищенная по такой технологии, “сядет” примерно на пол-размера.

Решение зависит от каждого конкретного случая и, скорее всего, придется чем-то пожертвовать.

Потенциальные проблемы с химчисткой шубы можно прогнозировать еще на уровне покупки изделия.

Первая – проблемы, обусловленные видом меха. Например, изделия из песца и нутрии характерны очень низкой прочностью на разрыв кожевой ткани. Изделия из каракуля и каракульчи сильно “садятся”. Белые меха желтеют, и, хотя существуют химические препараты, возвращающие белизну, они предназначены, в первую очередь, для меховых выделок, в арсенале химчистки их редко встретишь.

Вторая – проблема, обусловленная дизайном изделия. Очень сложно чистить “дубленки” из дорогих мехов – норки, соболя. Комбинированные изделия с искусственной замшей можно чистить только в гидрокарбоне, в перхлорэтилене искусственная замша сильно деформируется, и детали из нее требуют замены.

Третья группа – проблемы качества выделки и пошива. Изделие, окрашенное некачественным красителем, может обесцветиться. Перетянутые шкурки “садятся”. Но основная проблема – дешевая фурнитура: ослабленные клипсы в процессе химчистки расстегиваются, открытый крючок попадает в ячейку барабана и при движении вырывается “с мясом”.

Основной проблемой предприятий химической чистки является, как ни банально это звучит, человеческий фактор. Например, в Москве существует порядка пяти химчисток, “технически” способных отлично чистить меховые изделия. Но отсутствие необходимого количества квалифицированного персонала не позволяет стабильно получать качественный результат. Доходит до того, что шубы, почищенные в одной химчистке, но в разные смены, могут различаться как “небо и земля”.

В Италии существует сеть химчисток, владельцем которой является Антонио Ласала. Он специализируется исключительно на мехе, и вещи к нему свозят со всей Италии. Однако, если говорить о “среднестатистической” зарубежной химчистке, то никакого смысла в этом нет. К тому же следует понимать, что европейские шубы не имеют такого жесткого режима эксплуатации и культура ношения меха там совершенно другая, чем в России. Из моего опыта, каждая четвертая шуба, приносимая в химчистку, требует еще и ремонта.

Раз в неделю, аккуратно, стараясь не царапать кожевую ткань, расчесывайте шубу мягкой колковой щеткой для кошек, которую можно приобрести в любом зоомагазине. Это отличное профилактического средства против загрязнения.

Предприятие химчистки, позиционирующееся как “специализированная меховая”, должно предоставлять три услуги: собственно чистку, ремонт меховых изделий и их хранение.

Еще одним признаком специализированной химчистки является наличие гладильной машины для меха. Наличие такого дорогостоящего оборудования говорит о том, что на предприятии чистят большое количество меховых изделий и придают большое значение эстетичному виду результата работы. Так что “невинные” вопросы о ремонте и гладильной машине могут резко сузить круг ваших поисков.

Услуги по чистке меха высокого уровня предоставляют некоторые российские фабрики, специализирующиеся на пошиве меховых изделий. Для них ремонт и чистка являются сопутствующим сервисом, сильно не связанным с себестоимостью. Поэтому, чаще всего, там используются самые дорогие химические препараты и работают хорошие специалисты мехового дела. Но, естественно, в первую очередь эти фабрики обслуживают изделия своей марки

Андрей АРТАМОНОВ, технолог химчистки

 

Правила ухода

Чтобы избежать истирания меха, не носите постоянно на плече или локте сумку, шершавые ювелирные украшения, особенно, браслеты или часы.

Не прикалывайте на мех броши и подобные ювелирные украшения, от этого на кожевой ткани (мездре) образуются дырки.

Избегайте долгого нахождения  в атмосфере табака, дыма костра и т.п. и попадания на мех духов, т.к. он очень хорошо вбирает и хранит любые запахи.

Предохраняйте от загрязнения тональным кремом, пудрой и другими препаратами декоративной косметики мех воротника. Если следы свежие, может помочь химчистка, но застарелые следы от косметики удалить с меха невозможно.

Избегайте увлажнения меха. При попадании влаги, встряхните мех, поместите на вешалку и хорошо просушите при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов и солнечного света.

Прежде, чем садиться, проконтролируйте, что мех не собирается под вами комками, расправьте его, пригладив руками по ворсу и, желательно (в сырую погоду и при узких или прямых фасонах - обязательно), расстегните изделие снизу до талии.

Автомобиль.
Меховое пальто для поездок в автомобиле должно быть такой длины, чтобы его полы в расстегнутом состоянии не ложились на пол.

Если материал чехлов шершавый, грубый или редкий, ворс застревает в промежутках между волокнами и при малейшей боковой нагрузке обламывается. В этом случае необходима защитная подстилка из гладкой ткани.

Не держите постоянно включенной функцию подогрева сидения. У натурального меха есть «температура сваривания кожевой ткани». Выше этой температуры мездра «садиться», деревенеет, и становиться хрупкой, причем процесс этот необратим. По этой же причине не стойте в длинном меховом пальто около выхлопной трубы при работающем двигателе.

Хранение
Храните изделие в подвешенном состоянии на широкой вешалке (чтобы не провисали плечи) в тканевом чехле со средством против моли. Рекомендуется использовать пластиковое «коромысло», поддерживающее верхнюю часть чехла, чтобы он не лежал на мехе.

Чехол имеет двойную функцию: с одной стороны он образует микроклимат губительный для моли, с другой стороны защищает от света – основной причины пожелтения меха.
Чтобы мех не сминался, нельзя плотно набивать шкаф, необходимо оставлять зазоры между вещами.

Головной убор храните в жестком чехле (коробке) со средством против моли. Причем, головные уборы и шапки не должны лежать на плоскости: они должны находиться на некой форме, являющейся заодно и подставкой. Можно использовать смятые газеты или свернутый журнал.

Перед сезоном шубу необходимо вытащить из чехла и проветрить несколько дней в полутемном помещении с хорошей конвекцией воздуха. При этом смятый мех поднимается, и запах антимолевых средств ослабевает.

Главный фактор старения меха – тепло. Если мех долгое время хранить при повышенных температурах ( более 25°C), волос тускнеет и теряет эластичность, а мездра пересыхает и становится ломкой. Поэтому, если в летнее время в квартире долгие периоды стоит жаркая погода, лучше воспользоваться услугами специализированного мехового хранилища.

Чистка
Раз в неделю, аккуратно, стараясь не царапать мездру, расчесывать шубу мягкой колковой щеткой для кошек - отличный способ борьбы с взвесью грязи, которая каждый день садиться на мех.

При форс-мажорных загрязнениях немедленно обращайтесь в химчистку, старое засохшее пятно вывести гораздо труднее.

Собираясь убрать меховое изделие на лето, осмотрите его. Если требуется химчистка или ремонт, лучше сделать это весной, т.к. химчистка не только удаляет грязь, но и осуществляет профилактику против насекомых-вредителей: в весенне-летний период происходит активизация личинок моли и жука-кожееда.

Используемый при химической чистке растворитель– достаточно агрессивная для меха среда. Изделие выдерживает 4-6 химических чисток, поэтому носите мех аккуратно, чтобы прибегать к этой процедуре как можно реже.

Обращайтесь только в специализированные меховые химчистки.

НИКОГДА

НЕ допускайте намокание мездры
НЕ сушите мех феном или около нагревательных приборов, НЕ используйте утюг
НЕ храните мех в пластиковых чехлах
НЕ оставляйте мех на прямом солнечном свете
НЕ чистите мех с помощью «народных» средств

Текст предоставлен Домом моды Татьяны ДОРОЖКИНОЙ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом