Rambler's Top100



Стволовые клетки: правда и вымысел

Стволовые клетки: правда и вымысел

В последнее время тема стволовых клеток стала весьма популярной в СМИ. Глянцевые журналы пестрят рекламой, в которой различные клиники и салоны красоты предлагают излечение от многих болезней, а также омоложение с использованием этого чудодейственного средства. С чьей-то легкой руки стволовые клетки стали называть панацеей от всех недугов – даже тех, которые долгое время считались неизлечимыми. Насколько правдива эта информация? С этого вопроса мы начали нашу беседу с директором Института стволовых клеток человека Артуром. Александровичем ИСАЕВЫМ.

– Увы, средства от всех болезней не существует, и его вряд ли когда-нибудь изобретут. Но, если уж мы с вами говорим о стволовых клетках, то должен отметить, что это совершенно новые технологии – и они могут многое дать в развитии медицины. Что уже доказано клиническими исследованиями.

– Но давайте попробуем разобраться, Артур Александрович. Что же такое стволовая клетка? Откуда она берется?

 – Можно сказать, эта клетка – основная в нашем организме. Так, человеческий зародыш в утробе матери состоит полностью из стволовых клеток. Со временем клетка начинает асимметрично делиться и дифференцироваться, то есть превращаться в другие клетки органов и тканей: в нервные, в костные, в хрящевые и т. д.

С возрастом под воздействием многих факторов (неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы и др.) количество стволовых клеток уменьшается, соответственно, и восстановительные возможности организма снижаются. В результате способность ткани к регенерации и к восстановлению после болезни или травмы ухудшается. И в этом случае могут помочь стволовые клетки, которые сразу «спешат» туда, где есть проблемы и, преобразуясь в клетки поврежденного органа, способствуют восстановлению организма.

Существует несколько типов стволовых клеток взрослого человека, соответственно и берут их из разных источников. Эмбриональные стволовые клетки получают при процедуре искусственного оплодотворения. Фетальные клетки берутся из абортируемого материала. А поскольку количество абортов у нас в стране будет, я считаю, неуклонно снижаться, это направление бесперспективно. К тому же здесь присутствует еще и этический момент: многие относятся к подобному источнику негативно. Взрослые стволовые клетки можно получить из костного мозга и даже из жировой ткани.

Должен заметить, стволовыми клетками очень богата пуповинная кровь: в 100 миллилитрах этой крови содержится столько же стволовых клеток, сколько в литре костного мозга. У человека существует возможность собрать и сохранить их только раз в жизни. Это направление исключительно перспективное как ценный источник восстановления иммунологической и гематологической функций человеческого организма.

– Недавно прочла рекламу одной из коммерческих клиник: с помощью стволовых клеток обещали эффективное избавление от многих заболеваний, в том числе от бронхиальной астмы, инсульта, болезни Паркинсона. Возможно ли такое?

– Стволовые клетки уже давно применяются на практике в определенных областях медицины. Прежде всего, это огромный спектр онкогематологических заболеваний (различные анемии, рак крови, другие онкологические заболевания). По многим направлениям пока идут клинические испытания. Это, например, нейрогенеративные заболевания: болезнь Альцгеймера, атрофический склероз, инфаркты, инсульты. Тем не менее ученые предсказывают, что уже в ближайшие годы клеточная терапия найдет свое применение в лечении артрита, миопатий, туберкулеза, патологии почек и даже СПИДа.

Определенно можно говорить о лечении болезней крови и гематологических заболеваний. Использование стволовых клеток в этих случаях – уже обычная процедура. Все остальные технологии нуждаются в клинических испытаниях. Поэтому, думаю, сообщения о том, что клеточной терапией можно вылечить, к примеру, рассеянный склероз или диабет, преждевременны. В лучшем случае такие технологии могут не вылечивать, а улучшать качество жизни больных. Кстати, одним из самых перспективных и активно разрабатываемых направлений биотехнологии является применение клеточной трансплантологии и тканевой инженерии в травматологии.

– А как хранятся эти самые стволовые клетки?

– Они сохраняют свои свойства после заморозки, поэтому хранятся в низкотемпературном режиме в жидком азоте. На сегодняшний день существуют банки хранения стволовых клеток в основном пуповинной крови. Во всем мире, в том числе и в России, уже создаются банки клеток, которые заготавливают при рождении ребенка. И хотя процент использования клеток из банков пока невелик, думаю, в будущем эта технология должна бурно развиваться.

– Действительно ли лечение столь эффективно, как нас уверяет реклама?

– Клеточную терапию можно назвать дополнительным оружием врача: она помогает больному восстановиться после проведенной операции или химиотерапии. Так, в Российском государственном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, которым руководит академик Лео Бокерия, и в Центре академика Шумакова проводятся сотни операций на сердце. Доказано, что введенные после операции или инфаркта стволовые клетки способствуют более быстрой регенерации сердечной ткани, при этом увеличивается объем циркулирующей крови, быстрее заживают послеоперационные швы.

К сожалению, все эти методы находятся в экспериментальной стадии и пока не имеют широкого применения. Так что вынужден констатировать, что большинство организаций, предлагающих услуги по терапии стволовыми клетками, не имеет лицензий.

– Реклама оптимистично убеждает нас, что никакого риска в использовании и применении стволовых клеток нет. Однако существует ли какая-то потенциальная опасность, побочные эффекты?

– Когда начинают применять новые методы лечения, риски всегда присутствуют: могут проявиться побочные эффекты. Например, канцерогенность, токсичность, аллергенность, генетические нарушения. Поэтому главное – не спешить. Прежде чем ввести клеточную терапию в широкую практику, необходимо провести серьезные лабораторные исследования, оценить безопасность препарата, его токсичность, его эффективность.

– Некоторые утверждают, что стволовые клетки способствуют образованию раковых опухолей. Так ли это?

Иногда после клеточной терапии у лабораторных мышей без иммунитета образуются тератомы. Сейчас ученые обсуждают, может ли быть то же самое у человека, изучают проблему и пытаются избежать этих осложнений.

– Как вы относитесь к тому, что эта технология используется в коммерческих целях?

– В целом я отношусь к этому положительно. Эти технологии нацелены на то, чтобы их использовали. Другой аспект – не навредить: все должно проходить грамотно и по определенным этапам.

– Как вы видите перспективы применения стволовых клеток?

– Потенциал этого направления огромен. Кстати, многие государства, понимая это, разрабатывают и финансируют целые программы по внедрению клеточных технологий. Думаю, ближайшее столетие пройдет под знаком клеточных технологий. Пока же в нашей стране совершенно не разработана правовая база для развития клеточных технологий. Чрезвычайно трудно получить лицензию даже на забор и хранение стволовых клеток. В результате, например, в 2005 году только в одном Париже было сделано 600 операций с использованием пуповинной крови, а у нас в стране всего 10.

 

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Директор Института физико-химиче ской медицины, председатель комитета по биоэтике РАМН академик РАМН Юрий ЛОПУХИН:

– Корысть толкает некоторых исследо вателей на необоснованные операции, создание дорогих клеточных препаратов с грубым нарушением общепринятых этических норм.

 

Член-корреспондент РАМН (Некоммерческий институт регенеративных и клеточных технологий им. А.Я. Фриденштейна) Вадим РЕПИН:

– То, что сейчас происходит со стволовыми клетками, напоминает мне, что происходило в генетике до того, как была открыта структура ДНК. Генетики уже давно имели представление о наследовании, но неизвестна была материальная основа гена. Так и сейчас: мы видим, как стволовые клетки себя ведут, но не знаем алгоритма их работы.

 

Директор Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи МЗ РФ, доктор медицинских наук Андрей АКОПЯН:

– Люди убеждены, что за деньги можно купить здоровье, внешность и жизнь... Сегодня нет четких границ между медициной и бизнесом. Люди впитывают сенсации, хотят платить за стволовые клетки, и им это предлагают.

 

Руководитель лаборатории Гематологического научного центра РАМН, профессор Иосиф ЧЕРТКОВ:

– К сожалению, почти все работы пока заканчиваются артефактами (побочными открытиями в ходе основного исследования). Их авторы не могут ответить ни на один вопрос: какие именно пересаженные клетки приживаются, а какие нет, почему они приживаются, чем объяснить полученные эффекты? Нужны серьезные фундаментальные исследования, нужны доказательства, потому что уже сегодня вокруг темы масса людей, которые просто пытаются на ней заработать, и даже откровенных шарлатанов.

 

Академик РАМН, директор Института экспериментальной кардиологии Владимир СМИРНОВ:

– Лицензии, которые выдает Комитет здравоохранения Москвы, незаконны. Никаких лицензий, никаких разрешений на применение стволовых клеток Минздрав не выдавал. Вся деятельность в косметологии, других областях медицины нелегальна, не законна и наказуема... Это приняло размеры эпидемии: по стране ездят группы людей, которые лечат неизвестно какими стволовыми клетками все заболевания...

 

Член-корреспондент РАМН, профессор биологических и медицинских наук, руководитель отдела химиотерапии лейкозов и трансплантации костного мозга Гематологического научного центра Валерий САВЧЕНКО:

– История со стволовыми клетками – это мифология, которая существует зазеркально, параллельно научной медицине. Из-за достаточно высокого уровня невежества эта мифология понятна, как любая сказка. Проблема «вечной жизни» волновала людей всегда. А когда у людей появились лишние деньги, то появилось желание приобрести то, что они потеряли, когда они эти деньги зарабатывали. И, естественно, появляются люди, которые хотят эту услугу предоставить.

 Есть спрос – появляется предложение. По сути дела, если люди хотят быть искалеченными – это их право... Помните иголку в яйце – жизнь и смерть Кощея Бессмертного? Стволовые клетки – из этой области, это клиническая мифология. Это не научная медицина! Это парамедицина, она не отягощена никакими научными доказательствами...

Интервью взяла
Марина ХАРАКТЕРОВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 
Рейтинг@Mail.ru

Красота и стиль







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом