Rambler's Top100

На 8 бед – один ответ. Основные причины боли в ногах и универсальный способ профилактики

На 8 бед – один ответ. Основные причины боли в ногах и универсальный способ профилактики

8 наиболее популярных причин боли и усталости в нижних отделах ног

 

Боль и тяжесть в ногах стали настолько частым симптомом, что многие считают эти явные проявления патологии обычным признаком окончания дня. Увы, такое отношение распространено даже среди молодежи, что уж тут говорить о пожилых людях.

Тем не менее, в этом мире все имеет свою причину, обнаружив которую, можно побороть любое неприятное явление. Поэтому профессиональные ортопеды-подиатры (специалисты в сфере заболеваний ступни и голени) решили рассказать о 8 наиболее распространенных причинах боли в ногах у людей разного возраста, а также о способах их устранения.

 

Причина № 1 Деформирующие патологии ступни

 

Далеко не все знают, что плоскостопие может развиваться не только в детском возрасте, но и в зрелые годы (так называемая вальгусная деформация стопы). У взрослых плоскостопие проявляется такими признаками как образование косточек (шишек) на ступнях у основания большого пальца и мизинца, возникновение мозолей натоптышей на подошвах и (на далеко зашедшей стадии) молотокообразное искривление пальцев.

На самых ранних этапах развития и детское, и взрослое плоскостопие успешно устраняется при помощи корригирующих индивидуальных ортопедических стелек. Следует отметить, что сегодня наука движется вперед семимильными шагами, поэтому, в отличие от своих допотопных предшественников, современные ортезы действуют мягко и к ним не надо привыкать на протяжении недель или даже месяцев использования.

Современные индивидуальные ортезы, такие, к примеру, как ортопедические стельки ФормТотикс(производитель - всемирноизвестный австралийский бренд) изготавливаются прямо на ноге пациента, так что уже после первого же визита вы сможете избавиться от повышенной утомляемости стоп и надежно защититься от дальнейшего прогрессирования заболевания.

 

Причина № 2 Заболевания позвоночника, сопровождающиеся его искривлением

 

Искривление позвоночника вызывает нарушение нормального распределения нагрузки на ступни. Именно по этой причине сколиоз у детей часто сочетается с плоскостопием.

В зрелом возрасте наиболее частой причиной искривления позвоночника становится… радикулит. Выраженный болевой синдром приводит к рефлекторному спазму мускулатуры, в результате возникает так называемый ложный или функциональный сколиоз, который, однако, так же негативно влияет на состояние ступней, как и органическая патология.

 

Причина № 3 Хронические артриты и артрозы суставов нижних конечностей

 

Заболевания крупных суставов нижних конечностей, как правило, в большей или меньшей степени, асимметричны. Особенно это касается, развивающихся в зрелом и пожилом возрасте деформирующего артроза тазобедренного сустава и подагры.

В таких случаях, также как и при искривлении позвоночника, нагрузка переносится на ступню относительно здоровой конечности, что вызывает быстрое появление усталости и боли.

 

Современные ортопеды советуют всем пациентам с заболеваниями позвоночника и крупных суставов нижних конечностей использовать индивидуальные ортопедические стельки, которые не только позволяют восстановить нарушенную гармонию распределения веса, но и будут защищать пораженные суставы или/и позвоночник от механических микротравм при ходьбе.

Дело в том, что патологии опорно-двигательного аппарата приводят к снижению рессорной функции ступни, а современные ортопедические стельки обладают высокими амортизационными свойствами.

 

Причина № 4 Варикозное расширение вен нижних конечностей

 

Среди причин ощущения тяжести в ногах и боли в ступнях далеко не последнее место занимают нарушения кровообращения – в первую очередь, следует сказать о таком распространенном заболевании как варикозное расширение вен.

Проведенное в 2004 году эпидемиологическое исследование обнаружило, что около половины мужчин москвичей и более 67% жительниц Москвы страдают от разного рода проявлений венозной недостаточности в бассейне вен нижних конечностей.

 

Причина № 5 Нарушение притока крови к ступням

 

Нарушение притока крови к ступням также вызывает боли в ногах различной интенсивности – от мучительных болевых приступов при атеросклерозе (перемежающаяся хромота) до постоянной тупой боли, сопровождающейся повышенной зябкостью конечностей при поражении более мелких сосудов (облитерирующий эндартериит).

 

Причина № 6 Сахарный диабет

 

Боли в ногах при сахарном диабете имеют частично сосудистое происхождение (диабетическая ангиопатия), а частично связаны характерным для диабета поражением нервной ткани. В результате грубо нарушается питание ступни и развивается патология под названием «диабетическая стопа», осложнения которой нередко приводят к ампутации конечности.

 

При всех без исключения нарушениях кровообращения ступни, как дополнительный, но крайне необходимый метод лечения, используют ортопедические стельки, которые выравнивают нагрузку на стопу, и таким образом создают условия для нормализации питания тканей ступни.

 

Причина № 7 Пяточная шпора

 

В отличие от сосудистых нарушений, пяточная шпора не представляет особой опасности для жизни. Тем не менее, данная патология приносит пациентам много страданий, а в тяжелых случаях требует оперативного вмешательства.

Дело в том, что образовавшийся костный выступ раздражает окружающие ткани и вызывает воспалительную реакцию, которая, по законам физиологии, приводит к усиленному образованию соединительной ткани.

Таким образом создается так называемый порочный круг в развитии патологии: растущая шпора вызывает воспаление, а воспаление стимулирует рост шпоры. Разомкнуть этот круг можно с помощью…

Да, вы угадали, тоже с помощью специально изготовленных на заказ ортопедических стелек, которые защитят пораженную область. В результате будут созданы условия для стихания воспалительной реакции и полноценного исцеления.

 

Причина № 8 Профессиональные вредности и другие индивидуальные факторы риска развития патологии стопы

 

Кроме того, боль в ступнях могут вызывать профессиональные вредности и индивидуальные особенности образа жизни. Ни в коем случае нельзя оставлять боль и тяжесть в ногах без внимания. Ведь любой неприятный симптом – это сигнал тревоги, свидетельствующий об опасности развития серьезного заболевания.

В частности, к факторам риска развития патологии стопы относят:

  • работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя;
  • гиподинамия (мышечные сокращения при ходьбе способствуют продвижению крови из вен нижних конечностей к сердцу);
  • использование обуви на высоком каблуке;
  • курение (повышает риск развития сосудистых патологий);
  • гормональные нарушения (в том числе, предменструальный и климактерический синдромы у женщин);
  • дурные привычки, способствующие нарушению кровообращения в ступнях (привычка сидеть, закинув ногу на ногу, использование слишком тесной одежды (утягивающие колготки, джинсы и т.п.)).

 

Согласно канонам современной ортопедии, универсальным профилактическим средством при боли и тяжести в ногах является изготовление индивидуальных ортопедических стелек, которые:

  • снижают нагрузку на ступню;
  • нормализуют кровообращение в стопе;
  • корректируют строение ступни, способствуя устранению деформаций;
  • обладают высокими амортизационными качествами;
  • удобны (легко перекладываются из одной пары обуви в другую);
  • прочны (срок использования в среднем около 3-5 лет).

 

Материалы предоставлены клиникой Восстановительной медицины на правах рекламы. Милости просим к нам на бесплатную первичную консультацию.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом