Rambler's Top100

ВНИМАНИЕ! C2020 ГОДА ОРГАНИЗОВАНА ПОДПИСКА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ НА САЙТ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" С РЕГУЛЯРНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ СОВЕТАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. ПОДПИСАТЬСЯ МОЖНО, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ В ВЕРХНЕМ ПРАВОМ УГЛУ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА.

От чего седеют волосы?

От чего седеют волосы?

Седые волосы – признак возраста и мудрости. Но  чем можно объяснить, что один человек уже в 40 и даже в 30 лет белый как лунь, а другой и в 70 не может пожаловаться ни на один седой волосок? От чего человек седеет и как с сединой можно бороться?

Седина по наследству

Человек начинает седеть тогда, когда жизнедеятельность клеток волосяной луковицы, которые вырабатывают красящий пигмент меланин, снижается. Не получая пигмента в достаточном количестве, волосы обесцвечиваются.

Считается, что возраст, когда начинают седеть волосы, – это генетическая особенность человека, как цвет глаз и форма ушей. Этот вывод подтверждают исследования британских врачей, которые наблюдали за двумястами парами близнецов в возрасте от 50 до 80 лет. В каждой паре одному из них по особой программе меняли образ жизни, режим питания и т.д., но он всё равно седел в то же время, что и его брат, который ничего не предпринимал. Ещё замечено, что если дочь, например, унаследовала от матери предрасположенность к раннему поседению, то она может стать седой уже в 20 лет. Но так бывает далеко не всегда. Потеря красящего пигмента в волосах может произойти, к примеру, у молодого человека, в семье которого никто рано не седел, то есть ранняя седина не всегда передаётся по наследству. Как видим, белых пятен в этом вопросе ещё много, но когда-нибудь учёные дадут точные ответы на все вопросы..

Тем не менее трихологи (специалисты по здоровью волос) уже сейчас могут выделить некоторую закономерность раннего поседения. Постараемся перечислить основные причины этого процесса и заодно дадим некоторые советы.

Генетические особенности организма.

Нарушение обмена веществ.

Ухудшение функций желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени.

Болезни щитовидной железы. В появлении седых волос надо винить тиреотропный гормон (ТТГ). После приёма средств, которые назначит эндокринолог на основании анализа крови, работа щитовидной железы придёт в норму и волосы вновь обретут прежний тон.

Недостаточное кровообращение и нарушение кислородного питания клеток в зоне роста волос.

Дефицит микроэлементов, из-за чего меланоциты неактивны. Так, на дефицит железа в организме указывает не только поседение волос, но и их выпадение. Кстати, добавлять в меню гранаты, орехи, икру, яблоки, зелень петрушки, говяжью печень бесполезно. Лечить железодефицит надо препаратами, которые назначит врач, а не едой.

Заболевания нервной системы. В этом случае надо обратиться к невропатологу, который проведёт обследование и посоветует лечение. Иногда (но не всегда) тёмный цвет волос возвращается.

Сильные стрессы. При тяжёлых потрясениях человек может поседеть практически мгновенно независимо от возраста. Дело в том, что во время стресса в организме вырабатывается большое количество нейропептидов, которые, проникая в луковицу волос, нарушают взаимосвязь строительного белка с меланином.

Недостаток витаминов в рационе. Как только наладится питание, включающее всю палитру витаминов, волосы вновь «помолодеют».

Избыток солнца. Только спустя три месяца после того, как организм «нахватался» солнечных лучей, седина может уйти и вернётся прежний цвет волос.

Вирусные заболевания (герпес, золотистый стафилококк). К сожалению, после таких инфекций цвет волос восстанавливается редко.

Некоторые аутоиммунные процессы: отмечено сочетание седых волос и такого аутоиммунного заболевания, как пернициозная анемия (нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12).

Имеет значение альбинизм (от лат. albus – белый) – врождённое наследственное отсутствие пигмента меланина, который придаёт окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза.

Вегетарианские и низкокалорийные диеты. Для насыщенного цвета волосам необходим белок тирозин и медь, которые организм берёт из продуктов животного происхождения. Поэтому, если человек в силу каких-то обстоятельств вынужден перейти на растительную диету или голодает (особенно на протяжении нескольких месяцев), необходимо принимать дополнительно белковые коктейли и БАДы.

Палитра пигментов

Для начала ответим на интересующий многих женщин вопрос: почему одни рождаются блондинками, другие – брюнетками, а третьи – шатенками? Это зависит от окрашивающих пигментов, отвечающих за натуральный цвет волос. Первый из них – эумеланин – придаёт вололсам насыщенный каштановый цвет. Другой – феомеланин – окрашивает волосы в тон посветлее. Третий пигмент – триохром – отвечает за красно-рыжие оттенки. А четвертый – оссимеланин – работает с волосами блондинок. Разная комбинация этих пигментов и даёт свой колер – вплоть до чёрного.

Замечено, что брюнетки седеют раньше, а потерявшие пигмент отдельные волоски заметнее в окружении тёмных «собратьев». А вот блондинки седеют позже, и на их голове седина не так заметна. Отсюда закономерность: чем менее интенсивный цвет волос у человека, тем он дольше не будет жаловаться на седину.

Советы для женщин, не желающих седеть

Поседение – процесс постепенный. Сначала белеют виски, потом макушка, затем вся голова. С помощью специальной методики инфракрасной спектроскопии учёные обнаружили, что в основе побеления волос лежит нарушение расщепления перекиси водорода в волосяных луковицах, когда в них снижается активность фермента каталазы. Противостоять этому процессу помогает аминокислота L-метионин. Возможно, на её основе в ближайшее время будет разработано лекарство от седины. А пока каждый ищет свой выход. Кто-то оставляет всё как есть, а кто-то от седины пытается избавиться. Так, по статистике, 49% российских женщин красят волосы (кстати, и некоторые мужчины от них не отстают).

Если вы хотите спрятать седину, помните, что нужно красить корни волос каждые четыре-восемь недель (иначе о вашей тайне догадаются все). Ещё один секрет: для седых волос не подходит тонирующее окрашивание. Если поседели только отдельные узкие прядки и волоски, их стоит замаскировать мелированием.

Сейчас продаётся немало красок, позволяющих скрыть седину, надо только правильно выбрать цвет. Отдавайте предпочтение краскам спокойных тонов, которые по оттенку будут максимально приближены к вашему натуральному цвету. Дальше следуйте инструкции – у каждого средства свои хитрости окрашивания. Для начала попробуйте окрасить кончик небольшой пряди – если не понравится цвет, всегда можно её отстричь. Обязательно надевайте перчатки, чтобы не прокрасились руки и ногти.

Можно воспользоваться и естественными красителями. Давно зарекомендовавшие себя натуральные средства не только закрасят серебряные нити, но также полечат и укрепят волосы. Кроме того, природные красители хорошо ложатся на седые пряди, правда, после первого окрашивания можно получить лишь светлый оттенок желаемого цвета. Зато повторная покраска уже полностью закрасит седину и добавит волосам блеска.

Если вы поседели, но хотите опять стать…

шатенкой:

смешайте 1 ст. ложку крепкой чайной заварки, 1 ч. ложку коньяка и яичный желток. Разотрите компоненты до однородной массы. Равномерно намажьте волосы, наденьте на голову полиэтиленовый пакет, поверх него тёплую вязаную шапочку. Спустя полчаса смойте краску тёплой водой;

смешайте хну и басму в равных частях. Разведите кипятком до консистенции сметаны, чуть остудите и нанесите на волосы. Через полчаса смойте тёплой водой. Если вы хотите, чтобы цвет был не столь насыщенным, а просто золотистым, держите на волосах только кашицу из хны, но не более 10 минут. А если нужен насыщенный оттенок красного дерева, смешайте в равных пропорциях хну и порошок какао;

разведите хну не кипятком, а горячим чаем и прокрасьте волосы. Цвет будет светло-каштановым;

крепкий чёрный чай соедините с растворимым кофе или порошком какао (в равных количествах), перемешайте и втирайте в волосы, распределяя по всей длине. Через 40 минут смойте. Вы получите тон красного дерева.

брюнеткой:

смешайте 1 часть хны и 2 части басмы. Разведите кипятком до состояния густой сметаны, разотрите, чтобы не было комков. Нанесите на волосы. Через час смойте.

блондинкой:

залейте 25 г луковой шелухи стаканом воды и кипятите 20 минут. Этим отваром промывайте волосы всякий раз после мытья;

залейте 100 г сухой лекарственной ромашки стаканом кипятка (чем ромашки больше, тем насыщеннее получится цвет). Настаивайте 40 минут. Процедите настой и промойте им голову.

Светлана ЧЕЧИЛОВА                 Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
  • Я с седыми волосами воюю уже больше года, разных средств перепробовала!

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом