Rambler's Top100

Кожа в роли барометра

Кожа в роли барометра

Глаза называют зеркалом души. Кожа с возрастом вполне может служить счетчиком прожитых лет. Что с годами происходит с кожей рассказывает доктор медицинских наук, профессор, директор Института фитотерапии Владимир Федорович Корсун.

- Кожа - уникальнейший и самый большой орган нашего организма (ее вес около 10 килограммов). Она не только служит нам внешней оболочкой, покрывающей наши внутренности, охраняет нас от заражения, облучения и обезвоживания, поддерживает постоянную температуру, регулирует обмен веществ, но и делает нас красивыми.

Кожа постоянно подвергается внешним воздействиям, в том числе инфекционным. С другой стороны, кожа теснейшим образом связана с внутренними органами, и поэтому их заболевание тоже может послужить причиной патологического процесса. На коже отражаются различные нарушения обмена веществ: сахарный диабет (фурункулез, кожный зуд), витаминная недостаточность (изменение цвета).

Глядя на кожный покров, можно понять, какие проблемы у человека, каких витаминов или минеральных веществ ему не хватает. Допустим, складки возле носогубного треугольника человека говорят о неполадках с желудком. Если на подбородке появляются узелочки (это бывает у пожилых женщин) - страдает гормональная система. Узелочки на лбу говорят о дисфункции желудочно-кишечного тракта. Появились бородавки - что-то неладное с корой надпочечников. Кожа - нечто вроде барометра.

Проблемы с кожей, такие как экзема, псориаз, угри, излишне жирная, сухая или морщинистая кожа, говорят о том, что вы придерживаетесь неправильного рациона, или ваша кожа подвержена действию вредящих ей факторов.

В медицине есть такое понятие «тургор» кожи - это показатель тонуса кожи, ее оводненности. Чтобы понять, в каком состоянии ваш тургор, надо оттянуть складку кожи. Если она моментально расправляется, значит, кожный покров в порядке. В пожилом возрасте тургор уменьшается. Как правило, это связано с неправильным и неполноценным питанием.

Для поддержания кожи в хорошем состоянии я бы порекомендовал употреблять больше продуктов, содержащих волокна и пектины. Они встречаются практически во всех растительных материалах, особенно во фруктах, и служат связующей средой для растительных клеток. Так что, ешьте яблоки, арбузы, сливы, черный хлеб. Эластичность кожи с течением времени уменьшается. Этот процесс замедляют витамины С, А, Е, а также селен и другие первоэлементы. Витамин А помогает контролировать количество кератина, накапливающегося в коже. Дефицит этого витамина приводит к тому, что кожа становится сухой и шершавой.

В основе старения лежит естественный процесс, запрограммированный природой. Человеческий организм не вечен: процессы старения начинаются в организме в молодом возрасте. Их можно замедлить, но не остановить. И кожный покров страдает в первую очередь. Неумеренные солнечные ванны могут быть одним из главных отрицательных факторов, действующим на стареющий организм. Вместе с тем, умеренные дозированные солнечные ванны полезны любому организму: они способствуют образованию витамина Д, который необходим коже.

На лицах пожилых людей часто можно видеть «запоздалые родинки» - кератозы. Это довольно распространенное заболевание, характерное для людей старшего возраста. В результате нарушения процессов нормального ороговения, на коже появляются светло-коричневые или бронзовые образования округлой формы с четкими границами, похожие на вдавленные в кожу изюминки.

Как правило, таких бляшек довольно много и локализуются они чаще всего на лице и теле. Порой это неприятно. Но течение болезни проходит бессимптомно, и, как правило, опасности не представляет. Тем не менее, появление этих новообразований должно вызвать определенную настороженность. Хоть и считается, что о злокачествления кератом не происходит, иногда пигментные пятна могут перейти в меланому.

Лечения обычно не требуется. Главное - избегать прямых солнечных лучей и не травмировать пигментное образование не расчесывать, не тереть.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом