Rambler's Top100

Почему стареет кожа?

Почему стареет кожа?

Ученые утверждают, что одной из главных причин старения кожи является светоповреждающий фактор солнца: именно из-за ультрафиолетовых лучей наша кожа стареет, и появляются морщины. Можно ли замедлить процессы старения и представляют ли опасность новообразования на коже?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, директор Института фитотерапии Владимир Корсун.

– В основе старения лежит естественный процесс, запрограммированный природой. Человеческий организм не вечен: процессы старения начинаются в организме в молодом возрасте. Их можно замедлить, но не остановить. И кожный покров страдает в первую очередь. Неумеренные солнечные ванны могут быть одним из главных отрицательных факторов, действующих на стареющий организм.

 Ультрафиолетовые лучи провоцируют образование свободных радикалов, которые атакуют клетки и эластические волокна кожи, значительно ускоряя ее старение. Вместе с тем умеренные дозированные солнечные ванны полезны любому организму: они способствуют образованию витамина Д, который необходим коже. Поэтому всем, кто нечасто бывает на солнышке, и особенно пожилым людям, я бы советовал принимать рыбий жир и витамин Д3.

С возрастом в результате нарушения процессов нормального ороговения на коже появляются светло-коричневые или бронзовые образования округлой формы с четкими границами, похожие на вдавленные в кожу изюминки. Как правило, таких бляшек довольно много, и локализуются они чаще всего на лице и теле. Порой это неприятно. Но течение болезни проходит бессимптомно и, как правило, опасности не представляет. Тем не менее появление этих новообразований должно вызвать у вас определенную настороженность

. Хоть и считается, что озлокачествления кератом не происходит, иногда пигментные пятна могут перейти в меланому. Часто родинки исчезают самостоятельно. Главное – избегать прямых солнечных лучей и не травмировать пигментное образование: не раздражать, не расчесывать, не тереть. Если оно прорастает волосами, ни в коем случае не пытайтесь выдергивать волосы. Лучше состричь их ножницами. К сожалению, мази слабо действуют на эти образования.

Другое дело – бородавки. Бородавки представляют собой кожные опухоли величиной от булавочной головки до 1 сантиметра и более и вызываются некоторыми вирусами, передающимися при прямом контакте или через предметы обихода.

Обыкновенные бородавки – это плотные безболезненные узелки округлой формы (3–10 мм в диаметре) с шероховатой поверх­ностью. Они располагаются на тыле кистей, пальцах, лице, волосистой части головы. При всей своей, на первый взгляд, безобидности все новообразования на коже – вещь довольно серьезная. Порой за бородавку можно принять опухоль кожи. С другой стороны, бородавки сами способны к перерождению в опухоль. Хотя бородавки очень распространены, поставить диагноз самостоятельно можно не всегда, ведь бородавки могут прятаться под маской других болезней кожи. Так что невооруженным глазом их не всегда отличишь.

 Например, подошвенные бородавки нужно отличить от мозоли, а остроконечные – от широких кондилом. В лечении бородавок основной подход заключается в том, чтобы лечением не причинить большего вреда, чем сами бородавки. Ну а чтобы обезопасить себя от неприятностей, следует соблюдать элементарные гигиенические правила: не ходить босиком в местах общественного пользования – банях, бассейнах, душевых.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом