Rambler's Top100

Чай с котлетами

Чай с котлетами
 
С правильным употреблением бокалов, ножей и вилок, думаю, проблем быть не должно. Поскольку напитки разливает официант, то что и во что наливать, его проблема. Ножей и вилок подают не более трех – для закусок, рыбы и мяса. Вилку для устриц кладут вместе с ножами, а не с вилками, так что не ошибетесь. Рядом с ножами, справа, кладут ложку для супа и ложку для дыни, если она необходима. Десертные ножи и вилки подают вместе с десертом на отдельных тарелках. Кофе подают в чашках с блюдцами. Ложечка лежит на блюдце справа от ручки. Размешав сахар, ее кладут на то же место, никогда не оставляя в чашке! Солонки, перечницы, баночки с горчицей на стол не ставят, их по мере надобности подает официант.
 
Если вы закончили есть, официант тут же уберет тарелку. Но вы должны подать ему знак, положив приборы на правую сторону тарелки: нож – лезвием внутрь, вилку – зубцами вверх, слева от ножа, суповую ложку оставляют в тарелке.
 
Категорически невозможно отказываться от еды или напитков, тем более объяснять, что у вас, мол, язва, аллергия, вы вегетарианец и так далее. Напиток пригубите, не глотая, еды возьмите крошечный кусочек. Никто не будет вас уговаривать съесть или выпить – это дурной тон.
 
И наконец, вы покидаете прием. Если это прием у королевской особы или президента, вас обо всех тонкостях церемонии проинформируют заранее. В других случаях имейте в виду, что уходить можно не ранее чем через три часа и только в том случае, если уже отбыли почетные гости. Если обед проходит в ресторане, то можно уйти, не прощаясь, не привлекая внимания остальных гостей. Ни в коем случае нельзя уходить во время тоста или речи.
 
Эти правила поведения распространяются на все приемы, где подаются еда и напитки.
 
Завтрак отличается от обеда временем проведения и меньшим количеством блюд. Официальное чаепитие устраивают в основном жены официальных лиц для других дам. Этот прием проводится обычно в пять часов дня. Чай в зависимости от количества приглашенных сервируется на большом столе или на нескольких маленьких. Прием только называется «Чай», подают и чай, и кофе, и горячий шоколад, предлагают сладости, легкие закуски в виде различных горячих и холодных бутербродов. Чай считается вечерним приемом, поэтому задергивают шторы, зажигают свечи.
 
 Менее официальные приемы – «Коктейль» и «Бокал шампанского». «Коктейль» – это фуршет с различными напитками, закусками, фруктами, десертом, даже горячими блюдами. Прием «Бокал шампанского» устраивают в разное время, даже в час дня. Он проходит очень красиво. Все должно быть светлым – белым или в цвет напитка: скатерть, посуда, закуски. Подается только белое мясо или белая рыба, ананасы и так далее.
 
Существует множество правил поведения за столом: как есть фрукты, как бутерброды, как держать коньячную рюмку, а как – бокал с красным вином… Их такое количество, что так просто, прочитав в газете, заучить невозможно. Хорошенько запомнить нужно только одно: не делайте ничего такого, что может быть противно окружающим. Никто уже не сочтет ужасным, если дама возьмет ухоженными пальчиками кусочек сыра или пирожок с тарелки. Но если у нее грязные, обломанные, с облупившимся лаком ногти, лучше этого не делать. Словом, понятно.
 
Но вот вы принимаете гостей у себя дома. Речь идет сейчас не о родственниках или друзьях, а об официальных партнерах по политической работе, по бизнесу, особенно зарубежных. Те же официальные «Обед», «Завтрак», «Чай» можно устроить и в неформальной семейной обстановке.
 
Гостей встречают на пороге, приветствуют, знакомят с другими гостями, если в этом есть необходимость. Потом приглашают к столу. Конечно, у себя дома вы вольны в составлении меню, но не старайтесь удивить гостей бадьей черной икры и метровыми осетрами, это – дурной тон. И не принуждайте никого есть и пить, не уговаривайте попробовать еще одно блюдо!
 
Самый русский прием – «Чай». На Западе существует даже выражение «пить чай по-русски» – в любое время дня и ночи и со всем, что найдется в доме: с конфетами, с котлетами, с плюшками, с ватрушками, с печеньем, с копченьем. В Европе к чаю подают только лимон, сахар и молоко. Известен курьезный случай. Великий поэт Гёте встретил однажды в мюнхенской гостинице рус­ского князя Шаховского и пригласил к себе в номер на чашку чая. Князь увидел «пустой» стол и заказал бутерброды, печенье, булочки. Вечер прошел в наиприятнейшей беседе, но каково же было удивление князя, когда утром прижимистый немецкий гений прислал ему счет за все съеденное: он, мол, приглашал его исключительно на чай.
 
В сущности, чай, завтрак и ужин у нас – одно и то же. Стол, накрытый льняной скатертью, кипящий самовар от http://tulavar.ru/, создают атмосферу уюта, благожелательности, домашнего тепла. Букет цветов, нарядный фарфоровый сервиз придают застолью праздничность. Закуски к чаю можно подать любые, но, если вы принимаете иностранных гостей, лучше выбрать что-то национальное, скажем, ватрушки с творогом, блины с икрой, сметаной или медом. Не запрещается поставить на стол бутылку ликера, коньяка или домашней наливки.
 
Чай всегда разливает сама хозяйка и лично передает дымящуюся чашку в руки гостя.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом