Старикам везде у них почет

Наша экскурсия - в шведский Дом престарелых. Ведь не зря кто-то сказал, что уровень развития страны можно определить по тому, как в ней заботятся о детях и стариках. В Швеции основная пенсия выплачивается всем, кто достиг 65-летнего возраста. Большинству государство выплачивает также дополнительную пенсию с дохода на основе выплат работодателя из фонда заработной платы. Обе эти пенсии должны обеспечить две трети среднего дохода пенсионера на протяжении 15 лет.
В этой стране также существует правило на уровне закона: «Дети не обязаны смотреть за престарелыми родителями — это задача общества». То есть если они решат взять эти заботы на себя — честь им и хвала. Им даже выплачивают отдельное пособие или зарплату, если приходится оставить работу. Но в таких жертвах здесь нет необходимости. Пожилым людям, не могущим самостоятельно заботиться о себе, шведская социальная система предлагает на выбор несколько вариантов. Если человек хочет остаться жить дома, ему будут помогать стирать, убирать, привозить еду, оказывать медицинскую помощь. Питание, доставку продуктов, стирку пенсионер оплачивает сам, пенсия позволяет.
Существует также система сигнализации для немощных стариков, живущих самостоятельно. На руках они носят браслет с кнопочкой, которая в случае необходимости поможет вызвать на помощь социальный патруль.
Есть еще система реабилитации стариков после больницы и система временного проживания. Последняя рассчитана на ситуации, когда дети, досматривающие родителей, должны уехать, к примеру, в отпуск и на это время могут их оставить под опекой социальных служб.
Но, пожалуй, самой популярной является в Швеции система совместного проживания. Пожилые люди с проблемами ориентации, памяти живут в отдельных квартирах в одном доме. В нем же располагаются и социальные работники, и медики, и служба сервиса.
Один из таких домов расположен в районе Кортедала — пожалуй, самом красивом пригороде Гетеборга. Маленькие домики с цветниками, качелями и яблоневыми деревьями. Зеленые лужайки, а рядом суровые древние каменные скалы, заросшие лесом. Чистый воздух звенит птичьими голосами. По асфальтовым дорожкам гуляют несколько старичков с собачками. Сам «Фиельбу Парк» — дом совместного проживания стариков — ничем особенным не выделяется среди других строений.
У этого дома своя специфика — большинству пациентов за восемьдесят. Здесь общая столовая, кухня, гостиная, комната для банкетов и чаепитий, но все остальное отдельно. Каждая комната обставлена по-своему. Мебель каждый может привезти из дома. Все, кроме кровати, которая здесь оборудована специальными подъемниками и поручнями для удобств. Кстати, поручни имеются и в душе, и в туалете. Ведь все эти мелочи кажутся такими несущественными, пока мы молоды, и как сложно оказывается без них обходиться, когда это время проходит.
Всех жителей дома постоянно обслуживает медсестра и несколько социальных помощников. Причем почти любая прихоть или желание старика для них закон. Мария привезла из дома кота, который весит почти 15 килограммов и очень своенравен, — что же, завели ему особый уголок и каждый день за ним убирают. Люси постелила у себя в коридоре коврик, о который все вечно спотыкаются, но убрать его не имеют права — хозяйке он нравится. А пару лет назад в этом доме праздновали свадьбу. Невесте было 87 лет, жениху на 15 лет меньше. По рассказам обитателей дома, это была настоящая любовь, нежная и преданная. Жаль только, что после свадьбы влюбленные прожили недолго. Он вскоре умер, а потом и она ушла за ним, не вынеся разлуки.
Нужно сказать, что этот Дом престарелых, как и школа и многие другие социальные программы, финансируется из муниципального бюджета. Собственно, в Швеции в непосредственном ведении государства находятся только тюрьмы, полиция и армия. Об остальных проблемах заботятся городские или районные коммуны на местах. И проблемы виднее, и деньги далеко не уходят. Но поскольку доходы коммун больших городов значительно выше, чем у мелких, стоящие уже много лет у власти в Швеции социал-демократы изобрели так называемую систему Робин Гуда. По ней часть доходов богатых коммун передается государству, а оно распределяет их тем, кто победней. Вероятно, отсюда и пошла у нас легенда о шведском социализме.
Читайте также:
- Три возраста человека
- Сколько лет вам осталось жить? Подсчитайте сами!
- Философия пожилого возраста
- Старейшая "старая дева"
- Мужики в России мрут как мухи
Долголетие
- Победи старение
- Идеи и открытия
- Прямая долголетия
- Цитатник
- ЖЖ "Третий возраст"
- Качество жизни
- Полезные сведения
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Живу один в Мадриде (Испания)...
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2022 году
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
А ведь это мы помним... Навсегда!
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Так мы жили...
-
Встречи неюных граждан и гражданок
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье