Rambler's Top100

Рецепты счастливого долголетия

Рецепты счастливого долголетия
Одни люди живут мало, другие становятся долгожителями. Что мешает первым и помогает вторым? На этот счёт существуют разные мнения. Давайте познакомимся с ними и решим, как нам прожить долго, сохраняя физическую и умственную активность.
 
Факторы долголетия
 
Учёные разных специальностей, в том числе и геронтологи, считают, что люди не проживают отведённого им природой срока и умирают не от старости. Причиной ухода из жизни всегда становится какое-либо серьёзное нарушение жизненного процесса, а не его логическое завершение, называемое физиологической смертью. Какими же могут быть естественные границы продолжительности жизни человека?
 
Академик И.П. Павлов считал естественным пределом человеческой жизни 100 лет, И.И. Мечников, основатель научной геронтологии, и академик А.А. Богомолец – 150-160 лет.
 
Какие же факторы влияют на продолжительность жизни? К примеру, имеется ли связь между наследственностью и долголетием? По мнению большинства современных учёных – да. Результаты исследований показывают, что более 70 процентов мужчин, доживших до преклонного возраста, были сыновьями отцов-долгожителей. У женщин эта зависимость выражена не так явно – больше 55 процентов.
 
Однако в 72 случаях из 100 дочери наследуют от матери малую продолжительность жизни.А вот знаменитый французский натуралист XVIII века Жорж Бюффон полагал, что долголетие более тесно связано не с наследственностью, а с ростом человека: чем он выше, тем дольше живёт.
 
Как ни удивительно, предположение Бюффона получило поддержку в наше время: профессор университета штата Огайо Ричард Штекель тоже убежден, что высокий рост в большинстве случаев свидетельствует не только о хорошем здоровье, но и о долголетии.
 
Вот ещё интересные наблюдения. Исследователи из медицинского центра в Нью-Йорке, изучая факторы долголетия, обратили внимание на работу щитовидной железы у людей разного возраста. Оказалось, что у большинства людей старше 100 лет, замедлена активность этой железы, которая, как известно, участвует в регуляции обмена веществ, вырабатывая соответствующие гормоны. Руководители исследований пришли к выводу, что гипотиреоз – нормальное явление для пожилых людей и даже может считаться признаком долголетия!
 
Так что пожилым людям следует очень осторожно назначать лекарства, повышающие активность щитовидной железы. Иное дело, если возникает гипофункция щитовидки у людей моложе 50 лет. Тогда заболевание надо лечить.
 
Сколько столетников на планете?
 
Количество долгожителей на Земле точно установить невозможно. Однако подсчитано число столетних обитателей нашей планеты – их более 40 тысяч человек. В число стран, где больше всего долгожителей, входит, например, Болгария. В ней проживает около 1500 человек в возрасте старше ста лет, две трети из них женщины.
 
В Японии в настоящее время насчитывается 1850 человек, достигших столетнего рубежа и перешагнувших его. Четыре пятых всех долгожителей женщины. Самой старшей из них Мицу Фудзисаве более 110 лет. Любопытно, что в Японии возраст старше 55 лет называют зрелостью.
Старейшему жителю султаната Оман Бен Салим Мували недавно исполнилось 108 лет. Как и в молодые годы, он ежедневно проходит обязательные 6-8 километров, поскольку ходьба, по его мнению, и является секретом долголетия.
 
В нашей стране также есть рекорды долгожительства. Одна из старейших жительниц планеты проживает в самом молодом городе Алтая – Заринске. Пелагее Закурдаевой идет уже 117-й год. Всю жизнь она работала в поле и на ферме и, по словам родных, до сих пор очень активна, сама моет посуду и стирает.
 
Подтверждённая документами информация о долгожителях показывает, что в среднем 1 человек из 2 миллиардов 100 миллионов доживает до 115 лет. Женщины живут дольше мужчин. Швейцарские учёные утверждают – большей смертностью мужчины чаще всего обязаны не биологической предрасположенности, а своему образу жизни.
 
Американский врач Р. Бонд считает, что мужчины могут реально продлить жизнь, если последуют примеру женщин, выплакивающих свои душевные муки. Поэтому пациенты доктора Бонда дружно рыдают, а сам он немного над ними посмеивается. Смех тоже продлевает жизнь.
 
Долгожители есть и среди врачей. Например, врачу из Испании Гало Леозе исполнилось 110 лет. И всего семь лет назад он отказался от врачебной практики. Гало Леоз имеет титул самого старого медика в мире, сейчас он занимается научной работой. По его мнению, «главное – не теряться в трудных жизненных ситуациях и стараться не реагировать на стрессы». Что касается секретов долголетия, то Гало Леоз замечает: «Я никогда не соблюдал диеты, вел умеренный образ жизни, старался, как можно больше проводить времени на свежем воздухе и заниматься спортом».
 
Желанный возраст
 
Жизнь человека делится на определённые периоды. Пифагор, например, считал так: период человеческого становления – до 20 лет, молодость – 20-40; человек в расцвете сил – 40-60; старый – 60-80 лет. А вот древняя китайская периодизация: молодость – до 20 лет, возраст вступления в брак – до 30 лет; возраст выполнения общественных обязанностей – до 40 лет; познание собственных заблуждений – до 50; последний период творческой жизни – до 60 лет; «желанный возраст» – до 70; старость – после 70.
 
Здесь уместно вспомнить знаменитых людей, отличавшихся долголетием. И. Мичурин и У.Гарвей прожили почти по 80 лет, Л. Толстой – 82 года; И. Гёте и В. Гюго – по 83 года; Ф. Вольтер – 84 года; И. Ньютон – 85 лет; И. Репин и И. Павлов – по 86 лет; П. Семенов-Тян-Шанский – 87 лет; Д. Верди – 88 лет; Н. Зелинский, Н. Морозов, Д. Перевощиков – по 92 года; Тициан – 99 лет. И все они трудились до последних лет своей жизни!
 
Исаак Ньютон написал новое предисловие к своим «Математическим началам натуральной философии» в 83 года. Тициан продолжал писать картины до 99 лет. Гёте в 64 года начал заниматься восточной литературой, а в 82 года написал последнюю часть «Фауста». А Иван Андреевич Крылов в 68 лет начал изучать греческий язык и овладел этим языком за два года.
Самым старым актёром в мире являлся югослав Звонимир Рогоз, который и в 100 лет играл на сцене Хорватского национального театра в Загребе. А самой старой писательницей была англичанка Элис Поллак, книга которой «Портрет моей викторианской молодости» была опубликована в 1971 году, когда ей было 102 года 8 месяцев.
 
«Прыгать с парашютом никогда не поздно» – такого мнения придерживался 87-летний пенсионер из Сан-Франциско С.Смит. В день своего рождения он совершил 216-й прыжок с трехкилометровой высоты.
 
Не менее впечатляющие достижения старейшего в Европе горного инструктора-проводника Ульриха Индербиндева из Церматта. В 86 лет он совершил восхождение с группой альпинистов на вершину Монблан, а в 90 покорил четвёртую по высоте вершину Альп, знаменитый пик Маттерхорн.
У многих швейцарских спортсменов на удивление преклонный возраст. Старейшина спортсменов страны, 102-летний игрок в гольф Отто Бухер, за спортивное долголетие занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Это интересно

Есть в хронике долгожительства свои парадоксы и разные рекорды.

В 1884 году итальянские военные врачи признали 30-летнего Ачилле Абулли негодным к военной службе, поскольку у него больное сердце, и жить ему, как утверждали те же врачи, осталось всего несколько лет. А Абулли прожил 105 лет и никогда не жаловался на сердце.

У 110-летней Джемилы Ковач из села Градишча, что возле югославского города Зеницы, в третий раз, после сотого дня рождения, прорезывались новые зубы. Интересно, что Ковач никогда в жизни не обращалась к врачу.

В бразильском городе Эсмералдас в возрасте 102 лет скончался Теофило Алвес да Силва. Его потомство насчитывает 551 человека — сыновья, дочери, внуки, правнуки...

 

На снимке: 91-летняя Берни Мэри Бейтс, проживающая во Флориде, продолжает вести занятия по йоге

Михаил ПОЛИТЫКИН       Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



































 

Долголетие








Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru