Rambler's Top100

Старость - радость!

Старость - радость!
 
 
 
 
 
 
 
4000491_starost1 (700x680, 449Kb)

Моя знакомая пожилая немка Моника Вульф на свое 68-летие устроила грандиозную вечеринку под лозунгом «Я начинаю жить!». Незадолго до дня рождения она вышла на пенсию, продала свою четырехкомнатную квартиру, на вырученные деньги взяла небольшую «двушку» на окраине, а разницу вложила в акции по совету знакомого брокера. На следующий день после праздника она отправилась в путешествие по Европе — «месяца на полтора-два».

Автостопом. «Всегда хотела, — говорит Моника. — Но сначала родители не разрешали, потом дети мешали. Теперь я наконец-то могу делать то, что хочу».

4000491_starost2 (500x332, 23Kb)

Истины устаревают. Утверждение о том, что «старость не радость», больше не актуально. Ученые из университета Уорвика доказали: по-настоящему счастливым человек может быть только в почтенном возрасте. В исследовании участвовали несколько тысяч британцев от 18 до 90 лет; опросы помогли ученым оценить качество жизни респондентов и их собственное отношение к этой жизни.

Выяснилось, что чем старше человек, тем меньше у него претензий к бытовым условиям и тем меньше он расстраивается из-за неудач и переживает из-за неурядиц. Пожилые люди значительно больше молодых ценят друзей и родственников, дорожат временем, радуются мелочам. А значит, им гораздо легче почувствовать себя счастливыми.

По словам Саверио Странгеса, одного из авторов исследования, в теории можно даже построить «график счастья», который бы определял среднестатистическое ощущение удовлетворения жизнью людей по возрастам.

Скорее всего, он был бы похож на латинскую букву U — с самой нижней точкой в возрасте 45 лет. Мол, чаще всего дети абсолютно счастливы, по мере взросления они становятся все менее довольны собой и миром, на зрелость приходится самый тяжелый период, и только после кризиса среднего возраста человек постепенно возвращается в комфортное эмоциональное состояние.

4000491_starost3 (600x450, 51Kb)

Секрет прост, и он в общем-то в том, что моя знакомая Моника Вульф, отправившаяся автостопом по Европам, обозначила как «наконец-то могу делать то, что хочу». Странгес объясняет подробнее: в жизни пожилых людей нет обязательств, которые так портят существование молодым.

4000491_starost4 (570x426, 42Kb)

На самом деле вся жизнь человека после детского сада и до пенсии — постоянная борьба с другими и с самим собой. На него все время что-нибудь давит: сначала стремление хорошо учиться и первая любовь, потом институтские экзамены и перипетии серьезных отношений с друзьями, родителями, любовниками.

Необходимость делать карьеру и зарабатывать деньги, ответственность за детей и семью сливаются в один постоянный стресс, который не мешает человеку время от времени чувствовать себя счастливым и быть очень довольным своей жизнью в целом, но никогда не позволяет ему расслабиться по-настоящему.

4000491_starost5 (630x605, 40Kb)

Известный геронтолог и психолог Лора Карстенсен из Стэнфордского университета уже несколько лет проводитисследования, подтверждающие, что с возрастом человек становится все более счастлив. По ее словам, старея, человек в первую очередь начинает по-другому воспринимать время. Оно уходит, и надо успеть им насладиться.

4000491_starost7 (700x687, 240Kb)

50 лет назад старость считалась периодом подведения печальных итогов, вспоминания уже ушедших друзей и тягостного доживания до логического конца. Но нынче все по-другому. По крайней мере, в западных странах, где качественное трудовое законодательство позволяет скопить денег, медицинское обслуживание — долго поддерживать хорошее физическое состояние, а общественная мораль — чувствовать себя полноценными членами этого общества даже в преклонном возрасте.

По данным международного исследования компании GfK Roper Consulting, посвященного отношению к старости в разных странах, люди все так же боятся стать немощными и нуждающимися в уходе, но почти никто больше не говорит о том, что опасается оказаться ненужным и выкинутым из жизни.

По всему миру пенсионеры поступают в институты и ходят на курсы, изучая то, что всю жизнь было интересно, но на что никогда не хватало времени. Те, кому позволяет здоровье, отправляются в путешествия, осваивают новые виды спорта и музыкальные инструменты, ходят на дискотеки, увлекаются йогой.

4000491_starost8 (700x609, 170Kb)

Я знаю очень приятную семью из Калифорнии: 90-летний Дэвид и его жена Таша, которой сильно за 80. Они похоронили трех детей, двух внуков и даже правнука, Таша перенесла несколько серьезных операций и с трудом ходит, у Дэвида было несколько инфарктов. Но они полны оптимизма и бодрости. «Наконец-то можем побыть вместе», — смеются они.

Дэвид был врачом и постоянно пропадал на работе, периодически отправляясь в многомесячные командировки в Африку или Азию. Таша все время была занята восемью детьми. Теперь они почти не расстаются: только раз в неделю Дэвид ездит на машине в соседний город на литературные лекции, а Таша периодически посещает уроки керамики. Они недавно были в Южной Америке и планируют очередное путешествие в Россию.

Современная западная цивилизация доразвивалась до того, что старые люди начали получать то, что они действительно заслужили, указывает Лора Карстенсен: не в смысле денег, а в смысле спокойствия и права выбора. Как говорит один мой вполне еще молодой друг, «какое же счастье, когда ты принадлежишь самому себе».

4000491_IMG_4626 (700x525, 289Kb)

Источник

Комментарии к статье
  • Валерий
    viops3939@mail.ru


    Согласен,но не во всем.Надо учиться быть счастливым в любом возрасте,а это обозначает научиться любить.Это относится ко всему и к детям,это должны быть твои единомышленники,твои друзья.А внуки.Какая здесь может быть дружба.И вообще,ничто не мотивирует к жизни,как твоя нужность.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:



































 

Долголетие








Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru