Rambler's Top100

Гормон долголетия

Гормон долголетия
Многие слышали, что для хорошего сна человеку необходим особый гормон – мелатонин. О его замечательных свойствах рассказывает Владимир АНИСИМОВ, член-корреспондент РАН, президент Геронтологического общества, член Совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, автор книги «Мелатонин как геропротектор и антиканцероген»
 
Свойства мелатонина до сих пор изучаются, но то, что он необходим для нормальной жизнедеятельности человека, уже точно установлено. Не случайно его называют гормоном жизни или гормоном долголетия. Мелатонин может вырабатываться самим организмом, поступать в него вместе с некоторыми продуктами питания, а также в виде специальных лекарственных препаратов и добавок.
 
Ночной гормон
Зачем мы спим? На этот вопрос большинство из нас ответят так: чтобы отдохнуть, восстановить потраченную за день энергию, улучшить настроение… Всё это так, но мало кто знает, что во время ночного сна наш организм работает над производством гормонов, в том числе и над пополнением запаса мелатонина. Недостаток его в организме приводит к раннему старению, возникновению ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, диабета.
 
Мелатонин производится эпифизом. По форме эта железа напоминает шишку сосны, поэтому её называют шишковидной. Расположен эпифиз практически в центре мозга. Под действием солнечного света аминокислота триптофан в организме преобразуется в нейромедиатор (регулятор нервных процессов) серотонин, который ночью превращается уже в мелатонин. Затем этот гормон попадает в спинномозговую жидкость и кровь.
Интересно, что ночью его вырабатывается около 70% всей суточной нормы (наибольшее количество – от полуночи до трёх часов), причём лишь тогда, когда мы не только закрываем глаза, но и обязательно оказываемся в темноте. При попадании световых лучей на сетчатку глаза выработка гормона останавливается.
 
Биологический маятник
Основной функцией гормона мелатонина является регуляция суточного ритма организма человека. Именно благодаря этому гормону мы можем засыпать и спать крепким сном. Были установлены и другие важные и полезные для человека свойства этого гормона.
 
Мелатонин:
♦ положительно влияет на клетки головного мозга человека;
♦ обеспечивает эффективную работу эндокринной системы организма;
♦ замедляет процессы старения;
♦ даёт антиоксидантный эффект;
♦ регулирует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
♦ участвует в работе пищеварительной системы организма;
♦ способствует адаптации организма к смене часовых поясов;
♦ стимулирует защитные функции иммунной системы человека;
♦ помогает организму бороться со стрессом и с проявлением сезонной депрессии;
♦ влияет на выработку других гормонов.
 
Как видим, роль мелатонина огромна. Он по праву считается гормоном долгожителей. При его недостатке человек начинает быстрее стареть, в организме накапливаются свободные радикалы, нарушается регуляция веса тела, что ведёт к ожирению, у женщин увеличивается степень риска наступления ранней менопаузы, возникает риск развития рака груди.
 
Мышки помолодели
С годами организм человека уже не может производить мелатонин в прежних объёмах, и его недостаток можно считать одним из признаков старения. Это подтверждают опыты над грызунами.
 
Одну группу мышей исследователи поместили в клетку, где всё время горели лампочки дневного света, и эти грызуны были вынуждены проводить круглые сутки при ярком освещении. Они становились хилыми,
подхватывали любую инфекцию, болели тяжело и долго, набирали лишний вес, у мышей-самочек быстрее наступала менопауза. А рядом в соседней клетке обитали мыши, у которых был правильный световой режим. Когда сравнили продолжительность жизни грызунов, оказалось, что обитатели второй клетки прожили на одну пятую дольше, чем мыши из первой.
 
Учёные продолжили свои опыты: они стали вводить гормон мелатонин старым мышам. И – о чудо! – их продолжительность жизни увеличивалась на четверть. Если перевести эту разницу на человеческие параметры, то получается, что мелатонин прибавил бы 80-летнему старику ещё 20 лет жизни.
 
Исследователи и на этом не остановились – они пересадили шишковидные железы молодых мышей старым, и наоборот. Вскоре юные грызуны резко состарились – их движения замедлились, мех потерял блеск и вылез, развилась катаракта. Они дряхлели и умирали, прожив примерно на треть меньше, чем их ровесники. А вот старые мыши, которым достался молодой эпифиз, заметно помолодели и поздоровели, мех у них стал густым и блестящим. Эти зверьки стали настоящими долгожителями.
 
Кто в группе риска?
Бывает, что и люди оказываются в положении тех мышей, которым не удавалось соблюдать режим сна и бодрствования. Кто же рискует больше всего?
 
♦ Те, кому приходится работать в ночные смены. Это, например, медсёстры, диспетчеры, охранники, водители. Они не только устают от ночного бодрствования, но и из-за дефицита мелатонина у них чаще наблюдаются болезни сердца и сосудов, ожирение, диабет, появляются злокачественные опухоли. Выявлено, к примеру, что у женщин, вынужденных много лет работать в ночные часы, нередко развивается рак груди.
♦ Жители широт, где летом наступают «белые ночи» и «полярный день», то есть когда солнце круглые сутки на небосводе.
♦ Те, кто засиживается поздними вечерами за компьютером или телевизором. Учёные ввели даже такое понятие, как «световое загрязнение». Круглосуточное освещение улиц, офисов, квартир не прибавляет здоровья горожанам. Впрочем, пока человек здоров и молод, он не ощущает того, что вечером света слишком много. Но когда приходит старость и эпифиз не может работать с прежней нагрузкой, нужно позаботиться о сокращении своего «светового дня».
 
Советы желающим жить долго
Для повышения уровня вырабатываемого мелатонина естественным путем, нужно придерживаться нескольких важных правил.
 
♦ Старайтесь высыпаться, ложитесь спать не позднее 23 часов. Помните, что мелатонин в организме не накапливается, т.е. выспаться на несколько дней вперёд и запастись мелатонином нельзя. Важно регулярно придерживаться правильного режима сна и бодрствования.
♦ Перед сном отключайте все источники света, не засыпайте под включённый телевизор. Плотно задергивайте шторы.
♦ При пробуждении ночью не зажигайте верхний свет, пользуйтесь ночником.
♦ Не вешайте в квартире яркие люстры. Пользуйтесь торшерами, бра, настольными лампами, ночниками.
♦ Откажитесь от дневного сна, если он вызывает бессонницу ночью.
♦ Больше гуляйте днём на свежем воздухе. Мелатонин – парадоксальный гормон, для его адекватного производства нужна не только темнота ночью, но и свет в дневное время, поэтому в дневные часы не сидите в темноте. Не забывайте регулярно мыть окна, ведь грязные стёкла не пропускают значительную долю естественного света.
♦ Не увлекайтесь крепким кофе и чаем, откажитесь от алкоголя, курения, особенно перед сном. Всё это мешает нормальному производству гормона.
♦ Стоит отметить, что выработка мелатонина в организме прекращается при употреблении некоторых лекарственных препаратов: содержащих кофеин, блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов, снотворных препаратов, противовоспалительных средств и антидепрессантов.
 
Мелатонин и питание
Для выработки мелатонина необходимо разнообразное питание. В некоторых продуктах мелатонин содержится в чистом виде, в других – должны быть необходимые для его синтеза компоненты.
 
В готовом виде мелатонин содержится в кукурузе, бананах, помидорах, рисе, моркови, редьке, инжире, петрушке, овсянке, орехах, ячмене, изюме.
Аминокислота триптофан (предшественник мелатонина) в больших количествах есть в тыкве, грецких орехах, миндале, семечках кунжута.
 
Организму легче повысить выработку мелатонина, если в рационе будут блюда, содержащие углеводы, белки, кальций. Это разные каши, макароны, картофель, сыр, куриные яйца, молоко, нежирная говядина, рыба, а также мясо курицы и индейки, благодаря высокому содержанию в них триптофана.
Большое количество кальция содержится в бобовых, обезжиренном и цельном молоке, орехах, инжире, капусте, брюкве, сое, овсяных хлопьях и др.
 
 Не стоит забывать и о витаминах, способствующих выработке и усвоению мелатонина, особенно В3 и В6 (недостатком последнего часто страдают люди пожилого возраста).
 
Главными природными источниками витамина В3 являются орехи, бобовые картофель, томаты, кукурузная мука, финики, шиповник, петрушка, щавель. Также этот витамин содержится в продуктах животного происхождения: мясе домашней птицы, говядине, яйцах, твёрдых сырах и т.д.
 
Витамином В6 богаты почти все виды зелени и зелёные овощи, бананы, грецкие орехи, абрикосы, фасоль, семечки подсолнечника и тыквы, чечевица, горох, отруби, красный болгарский перец, картофель, капуста, морковь и др.
 
Препараты мелатонина
 
Как уже говорилось, с возрастом количество вырабатываемого мелатонина уменьшается. Это приводит к нарушению сна: ночным пробуждениям, некрепкому сну, бессоннице, может ухудшиться общее самочувствии. Поэтому сейчас врачи рекомендуют искусственно восполнять нехватку мелатонина.
 
У нас в стране производят различные лекарственные препараты, в том числе мелатонин в таблетках или капсулах (мелаксен, мелатон, мелапур, циркадин, юкалин, мелатонин). Выпускается мелатонин и в виде пищевых добавок.
 
Мелатонин – малотоксичное вещество. Проведённые исследования показали, что даже в больших дозах он не приносит вреда здоровью, довольно редко вызывает побочные эффекты, но все-таки иногда появляются головная боль, тошнота, утренняя сонливость, диарея. Также возможны аллергические реакции или отёки. При отмене препарата все побочные эффекты прекращаются.
 
Если вы соберётесь принимать препараты мелатонина, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать о дозировке, возможном эффекте, противопоказаниях и т.д.
 
Как у любого лекарственного средства или биологически активных добавок, у препаратов мелатонина есть ряд противопоказаний к применению:
 
♦ диабет (гормон плохо сочетается с антидиабетическими лекарствами);
♦ склонность к депрессиям;
♦ тяжелые формы аллергии и аутоиммунные заболевания (возможно усугубление состояния);
♦ беременность и период лактации (нет исследований, как мелатонин влияет на развитие плода и ребенка);
♦ онкологические заболевания: лимфома и лейкоз;
♦ возраст до 18 лет (в организме детей и подростков производится мелатонин в достаточных количествах);
♦ гиперчувствительность к мелатонину, хотя она наблюдается достаточно редко.
 

Светлана ЧЕЧИЛОВА                          Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



















ПРОЖИЛА 122 С ПОЛОВИНОЙ ГОДА...



Не все умеют стариками быть.

Быть стариками непростая штука,
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости еще не вся наука,
Куда трудней достоинство хранить.

Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить,
До старческого не дойти брюзжанья,
Совсем не просто стариками быть.

И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать,
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.

Пусть далеко не все тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори,
Совсем не просто стариками быть.

И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть,
У жизни есть на все свои причины,
И старость это неизбежный путь.

А если одиночество случиться,
Уметь достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.

(Андрей Дементьев) 
 






















Долголетие


















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru