Rambler's Top100



Как меняется отношение к старости

Как меняется отношение к старости

Средняя продолжительность жизни в Москве за три года увеличилась с 74 лет до 77 лет. Это связано с общим улучшением качества жизни, медицинского обслуживания и экономической ситуации. 

Как на этом фоне в обществе меняется отношение к старости? Откуда появилось понятие "третий возраст" и чем пожилые люди могут заняться в мегаполисе? Об этом читайте в материале m24.ru.

 



В последние годы отношение к старости в России, и особенно в Москве, началось кардинально меняться. Эта пора перестает восприниматься в пугающем и негативном ключе как время болезней, немощности и одиночества. Все чаще в отношении старости начали применять западное понятие "третий возраст", которое означает, что человек после выхода на пенсию не выпадает из общества, а просто выходит на следующий этап – начинает вести активный образ жизни, использовать освободившееся время от работы для себя, раскрытия своего потенциала и возможностей. 
 

Возраст счастья, или старости нет

По словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН, декана факультета социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Дмитрия Рогозина, за последние 3–5 лет в России кардинально изменилось отношения к старости, причем как в общественном сознании, так и в научном сообществе.

Несколько лет назад в нашей стране появилась идея вечной молодости, отмечает Рогозин. Первым этот взгляд на старение начал продвигать в публичном пространстве журналист Владимир Яковлев, который запустил проект "Возраст счастья". Он публиковал истории пожилых людей, живущих активно и ярко.
 

Фото: ТАСС/Виктор Драчев

За три года Яковлев объездил 10 стран, встретился с более чем с сотней человек в возрасте от 60 до 104 лет. Эти знакомства были ему нужны, чтобы понять, есть ли в их образе жизни что-то общее. Оказалось, что у счастливых пожилых людей есть общее: они едят мало, много двигаются, живут в свое удовольствие и наслаждаются каждым днем. Каждый из них в определенный момент жизни сознательно сделал выбор в пользу того, чтобы не стареть так, как им предлагало общество, – болеть, хандрить, с грустью вспоминать ушедшую молодость и поучать младшее поколение. 

"В этой парадигме старость отрицается как явление, – отмечает социолог Дмитрий Рогозин. – Хороший старик – это тот, кто молод не только душой, но и телом. Это так называемый голливудский тип старости с широкой улыбкой, полной зубов, и легким загаром. Но в нашей культуре этот взгляд на пожилой возраст не совсем естественен".
 

Альтернативные варианты старения

По словам Дмитрия Рогозина, сейчас в России появились, помимо вечной молодости, новые варианты отношения к почтенному возрасту. "Старость начинает восприниматься как время осмысления своей жизни, подведения ее итогов. Многие начинают более глубоко задумываться о предстоящей смерти и приходят к религиозному взгляду на мир. Раньше об этом аспекте старости предпочитали умалчивать", – поясняет эксперт. 

Также люди начинают отказываться от стереотипного поведения пожилого человека. "В понимании нашего общества прочно укрепилось мнение, что с выходом на пенсию человек должен начать ездить на дачу, ходить в поликлинику и помогать воспитывать внуков", – говорит эксперт. По его мнению, в этом стереотипе нет ничего плохого, но это не единственный вариант развития жизни в старости. 

"Сейчас появляется все больше людей пожилого возраста, которые после выхода на пенсию продолжают поиск себя, начинают новую жизнь, несмотря на почтенный возраст и высокие профессиональные заслуги. Например, я знаю очень известного профессора, который на пенсии решил поступить учиться по новой специальности на бакалавриат. Кто-то начинает заниматься спортом, общественной деятельностью, фотографией, путешествиями", – рассказывает социолог.
 

Доступная среда – ключевой элемент

Отношение к старости меняется прежде всего в мегаполисах, считает культуролог профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Виталий Куренной. К примеру, в Москве в последние годы стали создавать общественные пространства, которые доступны людям с ограниченными двигательными способностями, к ним относятся и пожилые.

"Город становится более доступным для пожилых людей, – говорит культуролог. – Их количество увеличивается в культурных пространствах. Общественный транспорт становится более удобным и приспособленным для людей с ограничениями возможностями. За счет мобильной связи и интернет-технологий появилось больше возможностей у пожилых общаться с семьей, друг с другом".
 

В московском метро работают специальные бригады из службы мобильности. С октября 2013 по июль 2015 года было обслужено 386 тысяч маломобильных граждан. Чаще всего за помощью обращаются пожилые люди– 47 процентов пассажиров. 

Сейчас число сотрудников службы мобильности пассажиров составляет 222 человека. Специальными местами для инвалидов-колясочников оснащена почти четверть всех вагонов.


Куренной отметил, что за всю историю нашего общества люди никогда так долго не жили, поэтому общество впервые сталкивается с ситуацией, когда нужно обеспечивать нормальную старость такому большому количеству людей. Это вызывает необходимость создавать новый сегмент возрастной медицины, которая будет направлена на работу именно с пожилыми людьми. 
 

Гериатрическая служба и продолжительность жизни

Через пять лет почти каждый третий москвич будет пенсионером. Сейчас в столице численность нетрудоспособных в силу возраста горожан составляет 2,8 миллиона человек (26 процентов от общего числа горожан), а к 2020 года прогнозируется увеличение до 3,3 миллиона человек (29 процентов населения). Причины роста – общее улучшение качество жизни, экономический рост и прогресс в медицине. 

В 2014 году средняя продолжительность жизни в Москве составила 76,6 года. Это на три года больше, чем по России. В столице вопрос о том, что для пожилых людей нужно создать специальную медицинскую службу, впервые поднял мэр Сергей Собянин в 2012 году. В 2014-м в пилотном проекте заработала программа "Организация работы гериатрической службы Москвы "Забота" для помощи людям в возрасте. 
 

Пока в Москве не так много гериатров. "За последний год их число сократилось практически в два раза. Всего было около 60 специалистов, сейчас их около 30, – отмечает главный внештатный специалист гериатр департамента здравоохранения Ольга Ткачева. – В будущем доступность врачей-гериатров будет увеличена. В Москве уже есть амбулаторные кабинеты гериатрической службы, а в стационарах появляются специальные отделения". 

Главная цель гериатрической службы, по словам врачей, – как можно дольше сохранить независимый образ жизни пожилых людей. В каждом административном округе есть главный окружной специалист в области гериатрии, который координирует работы городских поликлиник в этой сфере.
 

Чем в Москве заняться людям преклонного возраста

Основная сложность в организации досуга для пожилых чаще всего состоит не в его отсутствии, а в недостатке информации. Например, весной этого года в парках установили специальные тренажеры, рассчитанные на людей пожилого возраста. Первая крупная специализированная площадка открылась на Воробьевых горах, а затем в парках "Кузьминки" и "Садовники". Тренажеры стоят под открытым небом, пользоваться ими можно бесплатно. 
 

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В парке "Измайловский", к слову, в этом году появился прокат палок для скандинавской ходьбы, а в "Тушине" – занятия йогой для пожилых людей. Среди людей пожилого возраста также популярна китайская оздоровительная гимнастика цигун. Ей можно заняться в том числе в парках "Красная Пресня", "Таганский", "Бабушкинский" и "Перовский". Большой популярностью у пожилого населения пользуются танцевальные вечера, которые проходят почти во всех зеленых зонах. Пожилым даже предлагают сдавать нормы ГТО.

С 2013 года в районных центрах госуслуг "Мои документы" идет обучение компьютерной грамотности. Кроме того, компания "Ростелеком" совместно с Пенсионном фондом разработала специальную программу для людей в возрасте "Азбука интернета". Там можно научиться писать и отправлять электронные письма, искать нужную информацию в поисковиках, смотреть видео и так далее. 
 

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Также начали работать волонтерские проекты, которые рассчитаны на пожилых людей. Главная их особенность в том, что в них оказывают помощь не людям в возрасте, а они сами становятся активными участниками процесса. 

Например, Союз волонтерских организаций и движений сделал программу "Волонтеры Москвы 55+". В проекте самому немолодому волонтеру 84 года. Основной возраст волонтеров – 60 лет. Узнать подробности программы и стать ее участником можно на сайте организации.

Кроме этого, пенсионерам предлагают приходить волонтерами в школу , помогать ученикам делать уроки в продленках. Группы волонтеров предлагают набирать из числа бабушек и дедушек учеников школы или пожилых людей, проживающих рядом.
 

Какой будет старость будущего

По словам культуролога Виталия Куренного, даже не стоит задумываться о том, как технологии перевернут наше отношение к старости через 20–50 лет. "В этом вся суть настоящих инноваций – мы даже не можем предположить, как они изменят нашу жизнь, – уверяет эксперт. – Хотя уже сейчас можно говорить, что в России приживется отношению к старости, как в Европе и США. Например, в Штатах есть закрытые города для стариков. Там создана специальная среда для комфортной жизни людей в возрасте, где они всегда находятся в общении с единомышленниками и ровесниками. Это вполне может появиться и у нас".

Не стоит думать, что у поколения, которому сейчас 20–30 лет, старость будет выглядеть принципиально иначе, говорит социолог Дмитрий Рогозин. "Человек в своей жизни воспроизводит ситуации из прошлого. По мировоззрению мы не сильно отличаемся от человека из Средневековья, даже несмотря на все современные технологии. В будущем среда может измениться, но, когда новое поколение достигнет старости, оно столкнется с теми же психологическими сложностями, которые есть и были у людей всегда, – вопросами одиночества и поиска смысла жизни", – резюмировал собеседник. 
 

Анастасия МАЛЬЦЕВА                Источник

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru