Rambler's Top100



Рабочий способ найти смысл жизни

Рабочий способ найти смысл жизни

Как научиться жить здесь и сейчас? Эта расхожая фраза давно набила оскомину. О ней много говорят, но мало кто понимает, что стоит за этой идеей.

А ведь волнует тема всех людей без исключения: от руководителей высоких рангов до домохозяек.

Жить здесь и сейчас — значит, жить так, как хочет душа: без сожалений, без постоянных мыслей о прошлом и о будущем, в радости текущего момента.

Здесь и сейчас — это возможность так проживать каждую минуту, чтобы, оглянувшись назад, понимать, что эти моменты жизни были прожиты не зря.

Так что же мешает так поступать уже сегодня?

Застарелые стереотипы поведения, преимущественно страхи и лень. Страхи порождают неуверенность и переживания, а лень — прямое следствие, что вы не видите цели и радости в том, что собираетесь делать. Когда есть цель, вдохновение и силы приходят сами собой. Ведь какие-то вещи вам делать не лень. А делается это для чего-то, для какого-то результата. Любой человек всегда находит в себе силы делать что-то ради чего-то.  Нет ленивых, есть незаинтересованные.

Пропал смысл жизни

И тогда вслед за мотивацией последуют действия, и жизнь реально начнет меняться к лучшему.

Как и с чего начинать меняться?

Сегодня существует много способов, которые помогают разрешить дилемму «Как жить нормально и разобраться в себе». Самый простой способ — начать с помощи психолога. Хотим отметить, что изменения качества жизни в худшую сторону наступают по нескольким моментам, где существует необходимость психологической помощи или медикаментозной, но это в большей степени касается форм зависимости (алкоголизм или наркомания).

Это первый шаг, чтобы начать что-то менять самому. Обычно люди, у которых нет в жизни ощущения счастья и нет целей, живут в состоянии жертвы. Вину за неудачи они перекладывают на окружающих или обстоятельства, а начать что-то менять им мешают комплексы и привычки. И основная помеха — это особенный тип мышления, который психологи называют негативным мышлением.

Обычно оно идет рука об руку с низкой самооценкой или чрезмерной уверенностью в себе, что в сущности две полярные стороны одного явления.

В норме даже успешный человек может потерять веру в себя. Обычно ненадолго, потом он начинает что-то делать и решать. Но есть и длительные переживания, и вот с ними уже надо бороться.

Примером могут послужить сотни ситуаций, случается такое и с людьми очень обеспеченными, и очень бедными, красивыми и некрасивыми, толстыми и худыми, образованными и неучами. Уверенность в себе   — базовый фактор, который либо позволяет расти дальше, либо сводит на нет все усилия, которых добился человек.

Так, умная и красивая девушка боится, что ее любят лишь за внешность, а мужчина, лишившийся работы, переживает, что теперь он станет никому не нужен и от него отвернутся друзья и коллеги.

Но если вас преследуют длительные сомнения в своих силах, нужно не загонять эти страхи вглубь, а учиться с ними жить. Классическим примером бегства от собственных переживаний является любая мания, чаще всего это алкоголизм, так как небольшие дозы алкоголя принимаются обществом, не осуждаются им, и проще всего заглушить моральные страдания, купив себе бутылочку спиртного. Точно так же глушатся проблемы едой, развлечениями, трудоголизмом. Чем угодно, лишь бы заставить голос внутри себя замолчать.

А дальше проблема фиксируется и обрастает массой дополнительных переживаний.

И вот здесь помощь психолога становится просто необходимой. Радоваться жизни, имея в арсенале нерешенный психологический багаж, просто не получится. Вас постоянно будет терзать мысль о том, что что-то происходит не так, где-то есть «пробой».

И лучшее, что можно сделать, — это работать со специалистами, но при этом обязательно в отрыве от привычного образа жизни, который, собственно, породил и закрепляет ваше ощущение себя.

Иными словами, нужно сменить место и способы работы над собой, изолировать себя от окружения, привычного социума. Такое ограничении даст возможность поработать со множеством проблем:

  1. Разобраться в причинах своих страхов и тревог.
  2. Понять свои ценности и приоритеты.
  3. Прекратить контролировать все и вся.
  4. Понять, что хочется, а что нужно. Что нравится, а что нет.
  5. Дать жить себе и научиться давать жить другим.

Нужно научиться концентрироваться на позитивном в своей жизни, а для этого надо понять, что для вас является позитивным, а от чего вы так упорно бежите и чего боитесь.

Полноценная жизнь наступит тогда, когда не только вам будет хорошо наедине с собой, но и окружающим станет комфортно с вами.

Жить нужно так, чтобы приносить радость себе, и при этом приносить ощутимую пользу людям. Тогда появятся смыслы, появится сила принимать себя и стремиться, тогда будут любить и уважать и не за внешние, а за внутренние качества.

Если пришла пора что-то делать иначе, то стоит задуматься о том, что даже неделя пребывания в комфортных условиях  помогут наладить контакт с собой и научат разбираться в себе.

Мы подбираем персональные программы для клиентов с самыми сложными запросами. Проводим консультации и сотрудничаем с каждым индивидуально в удобном для него ритме. 

Комментарии к статье

  • Я считаю, что выход из всех душевных трудностей только один - физические нагрузки! Об этом подробно написано в статье под названием "Как выйти из депрессии", которая размещена в данном журнале.

    Читайте эту статью, думайте, действуйте, живите!

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru