Rambler's Top100

До старости дожить в радости, а не в маразме

До старости дожить в радости, а не в маразме
Старость – это то, что неизбежно для тех, кто хочет жить как можно дольше. Но старость старости – рознь. Она может быть действительно мрачной как для самого человека, так и для его близких, а может стать временем достижения мудрости, чувства выполненного долга, моментом отдыха и созерцания...
 
Взросление – это, безусловно, снижение возможностей организма, ослабление здоровья, упадок физических сил, погружение во внутренний мир, переживания, связанные с оценкой и осмысления прожитой жизни... 
 
Что ж, многое в наших руках. Было бы желание сделать свою долгую жизнь как можно более радостной, а направление... подскажут специалисты.
Заведующий психогериатрическим отделением Республиканской клинической психиатрической больницы Беларуси Александр ГОЛУБЬ объясняет определенные особенности зрелого возраста и дает соответствующие полезные советы.
 
Трансформация в психической области касается прежде всего изменений в памяти, внимании, мышлении и некоторых других функциях. Снижение памяти наблюдается не у всех, более того, у абсолютного большинства зрелых людей имеет место незначительное ослабление этой функции. Ухудшение связано не только с запоминанием новой информации, сколько с "вытягиванием" ее из памяти.
 
Изменение внимания проявляется в ослаблении контроля над привычными сигналами, которые указывают на необходимость учитывать окружающую ситуацию, а также в таком распространенном явлении, как рассеянность, когда путается последовательность действий, мысли "скачут".
 
Имейте в виду, что образованность и необходимость обучения положительно влияют на интеллект. Образованные, начитанные люди лучше понимают природу старости и более эффективно справляются с новыми требованиями жизни. Тренируйте память, постоянно постигайте что-то новое.
 
Пожилые люди переживают кризис, связанный с переоценкой прожитой жизни, выходом на пенсию, изменением социального статуса и стиля жизни.
Здоровая старость связывается с принятием своего пути, а болезненная – с сожалением и стыдом за годы, прожитые без цели.
 
Увеличивается не только физическая, но и эмоциональная зависимость от других людей. Престарелому человеку необходимо чувствовать себя нужным семье, детям, внукам, иметь возможность служить другим людям, передать свой профессиональный и жизненный опыт.
 
Идеальный вариант – быть на этот момент в браке, иметь хорошие взаимоотношения с детьми, соседями, друзьями. Необходимо поступать так, чтобы вашего совета ждали и к нему прислушивались. Возьмите на себя часть бытовых обязанностей, чтобы близкие не воспринимали вас как обузу. Если можете работать – работайте. Есть возможность посещать какой-нибудь кружок или принимать участие в общественной жизни – посещайте и принимайте. Забирайте детей из школы, готовьте, выращивайте цветы, обустраивайте дачный участок... Одним словом, не бойтесь нагружать себя.  
 
Продолжительность жизни, внешний вид и самочувствие во многом зависят от правильного питания. При неправильном – токсины быстрее накапливаются в клетках и значительно медленнее нейтрализуются. К преждевременному старению приводят переедание, некачественная пища – полуфабрикаты, красители, сладкое, жирное, соленое, – нерегулярное питание, привычка ужинать непосредственно перед сном. С другой стороны, и аскетизм, сидение на диетах, однообразный рацион приводят к преждевременному старению организма.
 
Сокращайте объем порций, снижайте потребление животных жиров, следите за калорийностью продуктов, старайтесь принимать пищу регулярно, приблизительно в одно и тоже время.
 
Продолжительность жизни зависит от генетики. Однако, даже если вам досталось крепкое тело и ясный ум, не забывайте о здоровом образе жизни. Курение и злоупотребление алкоголем наносят непоправимый урон здоровью. Если жизнь в таких случаях и бывает продолжительной, то говорить о ее качестве уже не приходится.
 
Избавьтесь от вредных привычек – не курите и чаще отказывайтесь от выпивки без повода, чтобы не стать заложником алкоголизма. Алкоголь в первую очередь наносит вред клеткам мозга, поэтому у людей, которые злоупотребляют высокоградусными напитками, чаще развивается снижение интеллекта – деменция.
 
Движение – вот что помогает профилактике многих заболеваний, придает бодрость, не допускает пессимистичных мыслей, грустного настроения.
Ежедневные длительные прогулки – не менее часа, простые физические упражнения сделают вас более молодыми.
 
Старение – неизбежность. Смерть, как известно, приходит не из-за этой неизбежности, а из-за определенных заболеваний. Своевременно выявляйте и лечите заболевания, не увлекайтесь самолечением, соблюдайте врачебные рекомендации, и тогда сможете поразмышлять над тем, чему именно можно радоваться в старости. Потому, наверное, что вы до этой старости дожили. Вы – молодец!
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



































 

Долголетие








Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru