Rambler's Top100

Четыре точные цитаты Бориса Акунина о том, что такое старость

Четыре точные цитаты Бориса Акунина о том, что такое старость

Как по-разному мы смотрим на мир!

15 лет назад мне книги Бориса Акунина казались приключенческими, динамичными, а теперь, сквозь детективную линию, я вижу философию. И жадно "впиваюсь" глазами в строчки с размышлениями, с личным мнением автора. Доросла что-ли?

Пока читала, переписывала в тетрадь цитаты писателя без разбора. Но их было так много, что пришлось разбить на тематические статьи.

В этот раз - о возрасте. Преклонном, и поэтому пугающем.

Аналогичные статьи у меня уже есть. Вот они:

Омар Хайям о том, как исчезает молодость и наступает старость.
"Не хочу я стареть, не хочу": мудрое стихотворение Ларисы Рубальской

Но точку зрения Акунина мне было бы тоже интересно выслушать.

Перед Вами 4 цитаты - смешные, спорные и весьма оригинальные:

Что такое старость?

Не физическое увядание, не интеллектуальный упадок, а просто иссякает жизненная энергия. Сталкиваешься с препятствием — и не возникает, как прежде, желания прыгнуть выше, чтобы перескочить через барьер. Хочется сесть, опустить руки и опечалиться несправедливостью мира.

Ну у кого из нас не было периодов, когда что-то не ладилось и руки опускались? Ничего не радовало и надежда пропадала на лучшую жизнь? Это лишь состояние апатии, которое со старостью не имеет ничего общего.

Я не знаю, какими стариками станет наше нынешнее поколение, но глядя на некоторых современных стариков, могу сказать, что они и молодым фору дадут.

И на митинги ходят, и пару-тройку внуков воспитывают, и на моря гоняют. И "прыгать выше барьеров" они могут мастерски - потому что накоплен жизненный опыт и нервы в стальной броне.

Я подписана на группу в социальной сети под названием "Из-за таких, как они, повышают пенсионный возраст". Там публикуют небольшие рассказы о людях, которые в 70-80 лет лихо водят машины, работают учителями или ставят рекорды по плаванию. Смотришь на этих счастливых стариков и понимаешь, КАК надо жить.

Хобби стариков

В преклонном возрасте любимый спорт — переделка завещания.

Это ирония, конечно же. Но как-то мне пришлось отсидеть долгую очередь в Сбербанке. И до меня долетали обрывки разговоров операторов и пенсионеров. Я слышала, как многие вкладчики распоряжались довольно крупными суммами - 200, 500 тысяч рублей.

Нет, наше население не богатое. Но у старшего поколения стоит поучиться бережливости.

 

Зеркало врет

Ибо мы — то, чем мы себя ощущаем, а не то, как выглядим со стороны.

Никто из нас не знает, сколько нам осталось жить, кто на какой ступени бытия находится. Но если ты заливисто смеешься, с нетерпением ждешь отпуска и смакуешь вкусный обед - ты молод. А если ты уныл, брезглив и разочарован - ты стар.

Старость - в радость

«Стареть» означает «созревать», то есть становиться не хуже, а лучше — сильнее, мудрее, завершенней. Если же человек, старясь, ощущает не приобретение, а потерю, значит, его корабль сбился с курса.

Акунин хоть и пытается подсластить пилюлю, а все же лукавит. Если любишь жизнь и все тебя в ней устраивает, то хочется, чтобы она продолжалась, а не завершалась. Те, у кого есть дети и внуки, хотели бы вечно любоваться ими. Те, кто нашел свое призвание, ни за что бы добровольно не согласились кануть в Лету.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 




Долголетие




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru