Rambler's Top100





АНТИВОЗРАСТНЫЕ СОВЕТЫ

Феномен старости вызывает вопросы ("Тайны "Третьего возраста")

Феномен старости вызывает вопросы (
 
Цель этой статьи - поставить вопросы. Здесь не будет ответов и фактов. Ну, или почти не будет. Поиск ответов - длинный путь под названием "Тайна третьего возраста"

 «Старость – это ужас и гадость» - сказал всем нам известный российский артист театра и кино  (оставлю его фамилию не озвученной), отвечая на вопрос «Как вы относитесь к своему возрасту»…

Помню, какое недоумение у меня тогда вызвала эта категорическая реплика, столь, казалось, мудрого человека.

Феномен старости вызывает вопросы Тайны третьего возраста
 

 

В современном обществе существует масса стереотипов, касающихся старости. Жизнь пожилых людей рассматривается как деградация, постепенное угасание, не приносящее никакой пользы. Эти представления, к сожалению, поддерживаются средствами массовой информации, культурной традицией, социальным окружением. Пожилые люди сталкиваются с насмешкой, негативными предубеждениями в отношении себя. А это не может не отражаться на самооценке, на представлениях о себе и о своем месте.

Не замечать сварливую старушонку, требующую места в трамвае!

- Куда ты прешь, бабуля? – презрительно усмехается бугай на мельтешащую «под ногами» старушку с пухлыми пакетами.

- Может на работу торопится? – иронизирует второй.

Бабушка, отчаянно орудуя костлявыми локтями и пакетами, пробирается к свободному месту, пытаясь обогнать гражданина с чемоданом. Тот явно наметил отдых в автобусном кресле. Она проворнее и успевает занять заветное кресло!

- Ох, ты, твою мать! – глухо откашливается гражданин, делая вид, что даже и не собирался присесть, но удивленный и возмущенный в душе.

Тема поведения пожилых в общественных местах – это тема немалого количества форумов в интернете. Удивительно, но факт! Молодое поколение объединяется в интернет-сообщества против бабулек, поддерживая друг друга советами и опытом.

Что это? - непонимание старости и поиск понимания у молодых  сверстников этого непонимания. Мол, давайте не понимать сообща?!

Мы инфантильны и не информированы в вопросах старения и геронтопсихологии, а потому не в состоянии адекватно воспринимать происходящее. Лишь поверхностно-надменно скользнув по старости презрительным взглядом, мы оцениваем ее, как закат, беспомощность, негибкость, сварливость, тупик.

 
 

А между тем человечество сделало шаг к заветной мечте о бессмертии и получило серьезный бонус в виде дополнительных лет к своей человеческой жизни. Однако, получив, отшатнулось в ужасе…  

Факт в том, что теперь у нас есть старики. И мы в них тоже превратимся. Старость стала распространенным явлением и доступна на пробу каждому.

Помните? - Тенденция к  увеличению средней продолжительности жизни - наша сегодняшняя реальность. И у нас пока нет причин полагать, что в ближайшее столетие она замедлится.

Сегодня стремительно растет число людей достигших 100-летнего рубежа. Назовем их Юбилейными долгожителями. В самых развитых странах Европы их количество удваивается каждое десятилетие. В России так же растет их число. Например, данные переписи населения в Санкт-Петербурге в 1979г. зафиксировали 92 юбилейных долгожителя,  в 1996 г. - 150 человек, а в 2001 году - 369. То есть менее чем за четверть века численность юбилейных долгожителей северной столицы увеличилась более чем на 400%!

Заглянем коротко в историю и географию особенностей формирования отношений молодость-старость?

Как я уже отмечала в предыдущей статье, в нашем архетипическом сознании есть образ старца, вызывающего доверие, благоговейный трепет и преклонение перед личной необъятной жизненной мудростью. Откуда он родом? Антропологи и исследователи истории человеческого общества отмечают, что феномен старости выглядел совершенно иначе на заре формирования социума по сравнению с нашими сегодняшними представлениями.

Пожилые люди, доживавшие до 50 лет – были исключением, большой редкостью. Они составляли институт старейшин и почитались, как источник знаний. С развитием книгопечатания – нового эффективного  канала передачи и накопления информации - роль старцев фактически утратилась и уже зависела от личных качеств и способностей пожилого человека устанавливать и поддерживать контакт с молодым поколением рода, племени, семьи.

В Европе в эпоху Возрождения эвтаназия и суицид в пожилом возрасте оправдывались. И это демонстрирует отношение к поздним возрастам жизни как к малоценному феномену. Положение стариков было малопрестижным. Европейская действительность отторгла старость, не находя ей места в полезном социальном устройстве. Лишь в XIX веке случился перелом. Начался он со сферы искусства. Оно возвращает современному обществу респектабельного старца с богатейшим опытом жизни, сначала просто как художественный образ.

На востоке культура отношения к старости была всегда более консервативна, престарелые люди находили уважение и любовь в своей семье. Уважение к старости прививалось с раннего детства. Число домов для престарелых на востоке очень мало, чего не скажешь о западе, где общество молодых переложило заботу о пожилом поколении на плечи государства.

В России   отношение к старости смешанное. С одной стороны, мы всегда испытываем культурное влияние запада, патологически тяготея к нему. С другой стороны, корнями многие наши традиции уходят на восток. Номинально русские по-восточному уважают стариков и не приемлют отторжения, «ссылку» стариков в дома престарелых. В тоже время реалии изобилуют примерами несправедливого и жестокого отношения к пожилым людям, отвержения старости с ее «причудами». Что сказать о тех же форумах «против старушонки», с которых я начала?

На сегодняшний день в России отсутствует «своя» культура отношений с людьми пожилого возраста. Нет и искреннего тяготения к пониманию их потребностей и интересов, хотя бы, как к своему непосредственному будущему. Другими словами, мы не аккумулируем знаний о третьем возрасте, не формируем представлений о ценности и смысле третьего возраста. Закрываем глаза на то, что вскоре сами окажемся в незавидном положении современного старика, априори отвергнутого социумом. Идем в зону отвержения стройным шагом.

А отсюда – страх и избегание старости. Отсюда неприятие третьего возраста  в собственной жизни. Замкнутый круг получается. Не так ли?

Что такое старость, зачем она нам и как физиологически запускается этот таинственный механизм старения? Мы продолжаем наш поиск.

В последние десятилетия в научных кругах появляется все больше исследований по изучению старости. Исследуются феномен мудрости, типы конструктивного старения, благополучное старение, эмоциональная селективность пожилых и т.д. На фоне глобальной тенденции увеличения продолжительности жизни - уже невозможно не задаваться этими вопросами. 

В современных условиях «почти-тотального» дожития до старости мы приходим постепенно к осознанию, что отношение к этому этапу жизни по остаточному принципу приводит ко множественным трагедиям индивидуальных историй пожилых людей, неравной борьбе за свою ценность и достойное существование.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru