Rambler's Top100





АНТИВОЗРАСТНЫЕ СОВЕТЫ

Рис и долголетие

Рис и долголетие

В Японии считают, что рис поддерживает здоровье и продлевает жизнь. Но это утверждение верно лишь в случае, когда рис используется цельным, без шлифования, так как во время этого процесса уходят все витамины группы В, соединения железа, часть тонизирующих и стимулирующих веществ, содержащихся в оболочке зерна.

По мнению индийских врачей, питательность риса возрастает, если его готовить с сахаром, медом или молоком. В Норвегии используют свойство риса успокаивающе действовать на психику человека. В Америке включить рис в свой рацион советуют из-за его благоприятного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Рис действительно улучшает аппетит, полезен для легких и желудка, благодаря витамину В6 действует успокаивающе на мозг, улучшает сон, способствует нормальному функционированию периферической нервной системы. Рис полезен при заболеваниях суставов. Его рекомендуют также при болезнях почек и мочевого пузыря, при высоком кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот злак быстро восстанавливает силы после изнурительных болезней. Тяжелобольные легко переваривают рисовый крем и сваренный до мягкости рис. А при желудочных заболеваниях и кишечных расстройствах с диареей (поносом) показан отвар риса.

При приготовлении рисовой каши из обычного шлифованного риса лучше добавить на 1 стакан крупы 0,3 стакана хорошо подсушенных и перемолотых в кофемолке пшеничных отрубей. Такая добавка обогатит шлифованный рис недостающими полезными элементами.

Рисовый крем. 1 стакан риса промыть, просушить, обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, переложить рис в кастрюлю, добавить 10 стаканов воды, щепотку соли и довести до кипения. Варить 1,5 часа, пока не испарится половина воды. Рис остудить, сложить в марлевую салфетку и выдавить из кашицы крем. Употреблять теплым. Рекомендуется для выхода из голодания и при затрудненном глотании.

Мягкий рис. 1 стакан риса залить 10 стаканами воды. Рис оставить на ночь кипеть на очень слабом огне (на рассекателе) в течение 5-8 часов. Как диетическое блюдо применяется либо в период болезни, либо как восстанавливающее и укрепляющее средство после болезни.

Рисовый отвар. 1 стакан риса залить 7 стаканами воды и прокипятить. Принимать по 1/3 стакана отвара каждые 2 часа при болезнях желудка.

Природный очиститель
Рис — это одно из самых эффективных средств очищения организма. Его используют для выведения из организма излишков холестерина и различных вредных веществ. Все происходит благодаря сильным абсорбирующим свойствам риса.

Существует даже рекомендация очищения организма: в течение нескольких дней съедать на завтрак 2 столовые ложки сырого риса. Вот только рис нужно тщательно пережевывать – не менее 50 жевательных движений при каждой порции.

При варке риса получаются слизистые отвары, обладающие ярко выраженным обволакивающим действием. На этом основано широкое применение риса в лечебном питании. Слизистый рисовый отвар снижает сократительную активность желудка и кишечника, действуя закрепляюще при поносах, возникающих при острых и хронических заболеваниях кишечника.

При острой форме дизентерии и гастритах первое время нужно питаться рисовыми слизистыми супами. Рисовая каша с маслом замедляет работу кишечника, к тому же оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишки. Обычный рисовый отвар помогает при лечении хронических заболеваний органов пищеварения. Очень жидкий отвар риса полезен при спаечных процессах кишечника.

Слизистый рисовый отвар. 1 ст. ложку зерна вымыть, просушить и залить 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут, охладить и процедить. Принимать при поносе.
А если рисовый отвар приготовить с луком, то получится прекрасное средство от ангины и гриппа.

Рисовый отвар с луком. 1 стакан риса залить 7 стаканами воды, добавить столовую ложку мяты, прокипятить, смешать с головкой лука, натертой на мелкой терке. Принимать 1/3 стакана через каждые 2 часа при ангине, гриппе и пневмонии.

К сожалению, у риса есть противопоказания к применению. Больным сахарным диабетом рис не рекомендуется, так как он содержит в себе большое количество крахмала. Рис вреден при кишечных коликах. Не следует также употреблять рис при ожирении и склонности к запорам.

Рисовая кулинария
Главное достоинство риса — это высокая питательность и полная сочетаемость с другими компонентами для приготовления какого-нибудь блюда: мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, сухофруктами и овощами. Чем короче и белее зерно риса, тем оно мягче, тем больше вбирает воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Чем зерно длиннее, тем оно тверже и прозрачнее.

Кроме каши, в которой рис разваривается до «размазни», в других блюдах он должен быть рассыпчатым, чтобы зернышки отделялись друг от друга. Правила варки риса просты – на один объем крупы берут вдвое больше воды (1:2). Варить крупу лучше всего в металлической (не эмалированной) кастрюле или казане.

Овощной салат с рисом. Отварите 1 стакан риса в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отварите 3 моркови, очистите их, нарежьте кубиками. 4 соцветия цветной капусты отварите в воде, слейте отвар, соцветия нарежьте на кусочки. Консервированную стручковую фасоль (100 г) нарежьте на кусочки длиной 1 см. Перемешайте овощи с рисом, выложите в салатник, заправьте сметаной.

Рис с цыпленком карри. Отварить 300 г риса риса сорта «басмати» (длиннозерный индонезийский рис). На оливковом масле попассеровать нарезанную луковицу, добавить мякоть 4 куриных бедер, нарезанных тонкими кусочками. Жарить 5 минут, положить по 1 ч. ложке измельченного чеснока и карри, помешать, жарить еще 2 минуты. Затем влить 400 г помидоров в собственном соку. Довести до кипения и тушить 15 минут. Добавить пучок шпината и тушить до готовности. Подавать цыпленка с рисом, сверху полив соусом, в котором готовился цыпленок.

Рисовый десерт. Отварить 200 г белого риса, добавить 5 ст. ложки жидкого меда, перемешать, охладить, разложить в креманки. Взять 1 грушу и 1 яблоко, вымыть, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Фрукты разложить поверх риса в креманки.

Дикий рис – это род многолетней травы, близкий родственник риса посевного. Он произрастает в районе Великих североамериканских озер.

Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев. Этот рис выгодно отличается от посевного большим количеством ценных питательных веществ, витаминов и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 40-60 минут. Дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен как гарнир к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным длиннозерным рисом.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru