Rambler's Top100

Академик РАМН Владимир Шабалин: «Не будем удивляться долголетию!»

Академик РАМН Владимир Шабалин: «Не будем удивляться долголетию!»

Население планеты стремительно стареет. По прогнозам ООН и Всемирной организации здравоохранения, уже к 2050 году каждый второй землянин перешагнет 60-летний рубеж. Радикально меняющаяся демографическая ситуация потребует не менее значимых перемен в экономике, которая будет вынуждена повернуться лицом к людям пожилого возраста. Год от года возрастает значимость геронтологии. Совсем скоро она уравняется по значимости с педиатрией. О проблемах стареющего человечества рассказал корреспонденту "Родной газеты" директор Российского научно-исследовательского института геронтологии Министерства здравоохранения РФ, академик РАМН, профессор Владимир ШАБАЛИН.

— Медицина развивается стремительно, уже лет через 20—30 будут побеждены многие болезни, сегодня уносящие миллионы жизней, — утверждает Владимир Николаевич. — А значит, мы будем жить намного дольше, увеличится и активный возраст, земляне до преклонных лет будут сохранять работоспособность. Вопрос в том, предоставит им общество возможность реализовать неизрасходованный запас творческих и физических сил? Или половина населения планеты окажется «не у дел», и огромный опыт старших поколений рискует быть невостребованным цивилизацией?

 Не секрет, что сейчас многие работодатели отдают предпочтение молодежи, во многих отраслях экономики действует весьма жесткий возрастной ценз, практически ущемляющий права пожилых людей. И если не начать менять ситуацию уже сейчас, в недалеком будущем мы получим чудовищный социальный катаклизм.

— Но возрастной ценз — понятие объективное. Многие профессии требуют быстроты реакции, выносливости, присущих именно молодым. Где же будут трудиться миллиарды землян, чей возраст к середине столетия перевалит за 60 лет?

— По прогнозам ведущих международных экспертов, через полвека в производственной сфере будет занят лишь каждый десятый. Человечество не желает стоять на месте, все больше вакансий появится в науке, в медицине. Огромное число рабочих мест для пожилых людей должны предоставить новые высокотехнологичные отрасли, сфера образования, сфера услуг...

К сожалению, в России медленно развивается малый бизнес, а ведь именно здесь многие пожилые могли бы найти не только простор для самореализации, но и стабильный источник дохода. Перестраивать структуру экономики надо уже сейчас: когда нынешние сорокалетние достигнут пенсионного возраста, им нужно будет где-то работать. Ведь именно труд — главный источник долголетия. Нередко, выйдя на пенсию, расставшись с любимой работой, человек, не найдя для себя другого вида деятельности, начинает стремительно стареть, у него разваливается интеллект. Губит не возраст, а безделье.

— Получается, в недалеком будущем не только молодым, но и пенсионерам, через налоги, придется кормить пенсионеров. Не получится ли так, что в обществе просто некому будет позаботиться о немощных стариках?

— Так и будет, если уже в ближайшее время не изменить идеологическую и морально-этическую основу сложившейся демографической ситуации. Надо укреплять семью, всеми доступными способами стимулировать рождаемость. Увы, нынешний моральный климат в обществе этому не способствует, все больше молодых людей отдают предпочтение гражданским бракам, с детства у человека понятие любви подменяют понятием секса.

Только по официальным данным, в России ежегодно делают около шести миллионов абортов. И если бюджет не найдет средств на федеральную программу поддержки молодой семьи, Россия рискует гораздо раньше других стать страной стариков. А это сложнейший узел не только демографических, но и социальных, и политических проблем. Ведь не секрет, что сейчас средний возраст граждан России поддерживается за счет притока мигрантов. А коренное население стремительно стареет.

— Что такое процесс старения с точки зрения медицины?

— Стареет и умирает только форма, материя остается вечной. При старении происходят изменения структуры организма на различных уровнях — молекулярном, клеточном, в отдельных органах. В него, начиная с момента рождения, вовлечена каждая клетка, каждый ген, в который изначально «записана» программа старения.

 Другой вопрос, что программа эта глубоко индивидуальна и для каждого человека, и для каждого органа. Например, сердце может снизить свои функции раньше, чем печень, и наоборот. Результат в любом случае печален — организм гибнет при отказе даже одного жизненно важного органа или системы. Реально же в нас заложена генетическая программа, позволяющая дожить до 120—150 лет. Увы, организм выполняет ее лишь в редких случаях, сказываются социально-бытовые условия, а главное, крайне неудовлетворительное личное отношение к своему здоровью.

Продолжительность жизни напрямую зависит от уровня личного потребления. Результаты зарубежных исследований показывают: увеличивая его на 1000 долларов в год, человек получает шанс прожить на один год больше. Естественно, если тратить эти деньги во благо, а не во вред организму. Однако не все так просто. Личный доход японцев примерно в 3 раза ниже, чем в США, однако живут они дольше. Разъяснение этому противоречию дает замечательная молитва: «Избави нас Боже от голода, от сытости тоже спаси».

— А что же медицина? Она способна продлить активный возраст человека?

— Считается, что здоровье лишь на 10% зависит от медицины. Скажу сразу: тысячелетия поисков пресловутого «эликсира молодости» ничего не дали. Универсального средства для достижения вечной молодости или хотя бы здорового долголетия, в которое так верили средневековые алхимики, не существует. Не удалось обнаружить и ген, якобы отвечающий за старение организма. Открытие теломеры в хромосомах дало повод к заявлениям об открытии главного механизма старения. Однако восторги быстро ушли — старение клетки и старение организма это разные категории. Не оправдывают себя и широко рекламируемые биостимуляторы, за кратковременный эффект мнимого омоложения приходится расплачиваться — организм после подобной встряски начинает стареть еще быстрее.

Панацеи от старения нет. Хотя каждому под силу продлить срок жизни, в том числе и активной, придерживаясь весьма немудреных, тысячелетиями проверенных способов. Испокон века известно, что переедание, пьянство, курение, недосыпание серьезно укорачивают жизнь. Увы, запретный плод сладок, десятки миллионов соотечественников буквально «с младых ногтей» прилагают все усилия, чтобы побыстрее состариться.

— Старая пословица утверждает, что первую половину жизни люди проводят, успешно обретая болезни, от которых безуспешно пытаются избавиться всю вторую половину жизни. Можно ли избежать подобных «приобретений»?

— Несомненно. Главное — нужно делать все возможное, чтобы не приобрести болезнь, а уж если это случилось — вовремя распознать недуг. Благо сейчас разработана масса методик диагностики. Другой вопрос, что у соотечественников нет должной медицинской культуры, большинство россиян обращается к врачам, когда болезнь запущена до предела.

— Рекламу всевозможных лечебно-диагностических центров можно встретить на каждом углу. Однако цены на обследование далеко не всем по карману. В результате десятки миллионов россиян отлучены от новейших достижений диагностики, а значит, и медицины в целом. Может ли многофункциональное медицинское обследование стать общедоступным?

— У нас в институте разработана не имеющая аналогов в мире методика «молекулярной» диагностики. Врачи получили возможность распознать недуг пациента на самой ранней стадии, не дожидаясь, когда болезнь заявит о себе на клеточном уровне.

Как показали исследования, при внешних воздействиях первыми начинают менять свою форму белковые молекулы, несущие в себе огромный массив информации. Наши специалисты научились ее расшифровывать. Чтобы поставить точный диагноз, достаточно поместить на стекло микроскопа каплю любой биологической жидкости, взятой у пациента, — сыворотки крови, слюны, урины. Через несколько часов капля высохнет, образовав весьма сложный узор. По существу мы получим тонкий срез межклеточной ткани. Каждой болезни присущ свой, глубоко индивидуальный рисунок, указывающий врачу на те или иные изменения в организме.

Сейчас счет этим специфическим маркерам патологии идет уже на десятки, создана специальная электронная библиотека, несложная компьютерная программа сравнивает рисунки на стекле электронного микроскопа с базой данных, за считанные секунды отбрасывая все лишнее. Если понадобится консультация — изображение и предварительный диагноз можно моментально отправить в любую клинику планеты через Интернет.

Новая методика надежно диагностирует на самых ранних стадиях опухолевый рост, диабет, воспалительный процесс, склеротические изменения, нарушения липидного обмена, мозгового кровообращения, мочекаменную и желчно-каменную болезни, различные заболевания почек, печени и других органов. Помещенная на предметное стекло микроскопа слезинка предупредит о возможной глаукоме или катаракте, капля слюны расскажет о заболеваниях полости рта. Сравнив полученные с интервалом в несколько часов анализы, можно оценить, насколько эффективно действует на пациента прописанное лекарство.

Самоорганизация биологических жидкостей легла в основу этой общедоступной диагностики. Методика с успехом может применяться в любых больницах и поликлиниках, стать воистину общероссийской. Комплект оборудования (рабочее место врача-диагноста) стоит не дороже хорошей бытовой видеокамеры. Главное сейчас — разработать универсальный, пригодный для массового производства стереомикроскоп и наладить его серийный выпуск. Тогда десятки миллионов россиян получат возможность кардинально проверить и вовремя скорректировать свое здоровье, не обременяя себя непосильными тратами. А значит, и жить дольше.

"Родная газета"
Комментарии к статье
  • Владимир
    vlad9731@mail.ru
    Я очистил свои легкие от грязи и чувствую себя прекрасно и не болею более 30 лет то есть тоже но бес любых лекарств а которых Вы говорите и вот я хочу у ВАС СПРОСИТЬ какая из из систем лутше как это решить это вкратце.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:



































 

Долголетие








Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru