Rambler's Top100





АНТИВОЗРАСТНЫЕ СОВЕТЫ

Психология благополучного старения

Психология благополучного старения

Если размышлять над идеей благополучного старения, то надо подчеркнуть, что, помимо физической активности, рационального питания и избавления от вредных привычек, чрезвычайно важным является психологический настрой.

Профессиональные психологи, к сожалению, заключительному периоду жизни человека уделяют мало внимания. Вероятно, из-за того, что здесь присутствует тема конца земного пути, которую стараются избегать. Тем не менее  я полагаю, что полнота жизни в пенсионном возрасте во многом определяется тем, как мы сами воспринимаем этот период.

Выход на пенсию у многих вызывает психологический кризис. Ранее ты находился в рамках жёсткой структуры, созданной режимом работы, отношениями с коллегами, стремлением улучшить благополучие. Эта структура, возможно, субъективно тяготила, но делала жизнь содержательной – ставила близкие и дальние цели, давала друзей и привязанности, надежды и разочарования…  А на пенсии ты вдруг оказываешься за бортом и осознаёшь, что разрушилась некая система координат, утрачены жизненные ценности, сформированные модели поведения…

Как восстановить внутреннюю опору, где её искать? Мне представляется, что первый шаг в преодолении кризиса – это необходимость согласиться со своим прошлым, со своей жизненной историей, со всеми её взлётами и падениями, удачами и ошибками. Осознать, что никаких «если бы» в жизни больше не будет и что принять это нужно как данность, которую уже не изменить. В противном случае горечь по поводу того, что ты что-то не успел, не смог или сделал неправильно, неизбежно будет отравлять жизнь и мешать благополучно стареть.

Да, да, стареть, не теряя ощущения счастья. Мне думается, что установка на борьбу со старостью психологически не вполне корректна, хотя она и доминирует в многочисленных рекламных предложениях по омоложению. Но разве приходит кому-то в голову бороться с приходом осени? Так же и здесь, ведь старость естественна, как и юность. Поэтому правильнее не тратить силы на борьбу с тем, что неизбежно, а лучше направить их на организацию своей пенсионной жизни в том виде, который позволит жить, не чувствуя возраста.

Для этого, разумеется, надо постоянно заботиться о поддержании здоровья, используя различные методы оздоровления. Рассматривая их, нельзя не сказать, что авторы разных систем дают порой прямо противоположные рекомендации. Например, если академик А.А.Микулин советовал выполнять вибрационную гимнастику, ударяя пятками в пол, и по утрам делать интенсивную зарядку, то тренер-психолог Арнольд Гринштат рекомендовал при выполнении упражнений ни в коем случае не отрывать пятки от пола и зарядку по утрам не делать, так как организм ещё не проснулся и нагрузки влияют на него негативно.

Тот же Гринштат считал, что употреблять в пищу надо всё, не придерживаясь диеты, специалист же по раку доктор В.А.Ласкин, напротив, ратовал за использование разработанной им низкобелковой и низкожировой диеты. Столь же много противоречий у авторов многочисленных методик очищения и голодания. Так, профессор Ю.С.Николаев был убеждён, что его метод лечебного голодания помогает при самых тяжёлых заболеваниях, а мануальный терапевт В.Д.Гитт в одной из своих книг признал, что «очищение может привести к ускоренному развитию остеопороза, вымыванию из организма кальция, калия, судорогам, сердечным заболеваниям».

И таких примеров много. Однако, несмотря  на имеющиеся противоречия, последователи различающихся между собой систем оздоровления всё-таки добиваются позитивного результата. За счёт чего? Задаваясь этим вопросом, приходишь к выводу, что всё дело в вере. Значит, надо признать, что движущей силой в достижении эффекта всех этих рекомендаций является психологический фактор. Врачам ведь давно известно, что раны солдат армии победителей заживают быстрее. В этом же ряду находятся и известные эффекты плацебо и самовнушения. Вера в исцеление активизирует кору головного мозга, далее эндокринную систему, включающую каскад гормональных реакций. Позитивные эмоции укрепляют иммунную систему. Каков конкретно механизм происходящих изменений, как мозг заставляет организм успешно самообороняться, учёным пока представить трудно. Однако то, что это происходит, – реальный факт, с которым следует считаться.

К сожалению, ныне медицина по большей части остаётся наукой о болезнях. Отсутствие же системной науки о здоровье приводит к тому, что люди начинают самостоятельный и нередко рискованный поиск своих путей к его укреплению. Я полагаю, что не стоит следовать жёстким системам оздоровления, и не только потому, что можно причинить себе вред. Хотя здоровье и является условием нормального течения нашей жизни, борьба за его достижение вряд ли должна становиться главной целью самой жизни.

Потому что неукоснительное выполнение каких-то методик оздоровления порой входит в противоречие с субъективно ощущаемым личным предназначением человека. По моему мнению, не стоит продолжительность жизни воспринимать как её мерило и главный смысл. Более важно качество жизни, обеспечивающее человеку наилучшие, достаточно продолжительные условия для самореализации. Как бы то ни было, образ жизни, даже если мы его выбираем сознательно, всегда компромисс между многими устремлениями. Психологически, я думаю, очень верно правило, которому следовал Омар Хаям: «Всё – но в меру»!

Хочется привести ещё одну строку мудрого поэта: «Упавший духом гибнет раньше времени». Как же свести эти правила воедино? Как успешно решить сложную задачу, которая встаёт перед нами, товарищи пенсионеры, после отставки? То есть как реализоваться в новых обстоятельствах и видах деятельности, порой требующих изменения образа жизни?

 Представляется, что одним из главных факторов развития личности в эти годы выступает творческий настрой. По мнению известного психоаналитика Поля Бергмана, человек не может на протяжении жизни выдвинуть более одной продуктивной идеи. Однако сильнейшей мотивацией творческой работы является обнаружение «ответвлений» от неё, выявление её значения для смежных областей, извлечение её скрытого содержания в творчестве других людей. И здесь вера в себя, уверенность в своей эффективности позволяет адаптироваться в сложной психологической ситуации, возникающей после выхода на пенсию.

У нас есть большой повод для оптимизма: это большая удача, уважаемые коллеги, что нам с вами удалось пополнить ряды пенсионеров. Ещё недавно в России средняя продолжительность жизни мужчин была ниже пенсионного возраста. И мы в рядах этих счастливчиков, перед которыми открываются неплохие перспективы, главная из которых – свобода, а она, скажу я вам, дорогого стоит. Только представьте себе, что теперь нам с вами не надо по утрам толкаться в переполненном общественном транспорте или нервничать в автомобильных пробках, и мы можем по своему усмотрению распоряжаться наступающим днём. Именно на пенсии мы получаем возможность жить так, как хочется. Так встаньте же лицом к восходящему солнцу, обратитесь мыслями к Всевышнему, попросите его даровать вам счастье и забрать горести. Используйте с толком полученный подарок Судьбы!

Считается, что среди факторов активного долголетия в первых рядах – постоянная учёба, будь то повышение уровня своего образования или освоение нового полезного занятия. А посему давайте  останемся вечными студентами и будем преодолевать жизненные невзгоды с юмором. Чем больше у вас в будущем целей, над которыми вы работаете в настоящем, тем меньше ваш психологический возраст. Долговременные планы продлевают жизнь, наполняя будущее смыслом. Пошёл учиться – осваивать новый навык, значит, стал психологически моложе, потому что получил новые цели, ведущие в будущее. Ведь очевидно, что любимое дело, выполняемое без надрыва, зато насыщающее жизнь эмоциями и интересами, способствует долголетию.

А теперь снова возвращусь к теме здорового образа жизни. Уверен, что выход на пенсию в значительной степени потеряет свой стрессогенный характер, если возникшую пустоту заполнить основательным курсом оздоровления. Но без фанатизма, без восприятия этого занятия как обязательной, но тяжкой обузы. Здесь главное – психологическая установка на самосохранительное поведение,  которое заключается в желании и умении поддерживать себя в хорошей физической и интеллектуальной форме.

При этом очень важно среди моря оздоровительных рекомендаций найти свою систему или выбрать среди нескольких систем то, что вам приятно, отбрасывая жёсткие рекомендации их авторов. Ведь мы разные, и невозможно всех стричь под одну гребёнку. Да и жизнь прекрасна своим разнообразием, а не просто односторонним движением даже в нужную сторону. Не потому ли безмерная преданность человека одному (или нескольким) «правильным» ограничениям нередко воспринимается как странность?

Возникает вопрос: а можно ли вообще найти заветный эликсир молодости и долголетия? Один из «отцов-основателей» биоэнергетики академик Владимир Скулачёв считает, что у живых организмов, несомненно, существует программа самоликвидации. Рак, инфаркт и инсульт всего лишь проявления запрограммированного Природой «биологического самоубийства». По мнению Скулачёва, чтобы противодействовать ему, требуется «выключить» счётчик возраста в клетках головного мозга.

Но как это сделать? Разгадка поразительно проста: долгожители живут так долго, потому что им нравится и их возраст, и сама жизнь, то есть они счастливы! А вообще ощущение счастья – это состояние психики, зависящее часто не от конкретных событий, а от самих нас с вами, от наших мыслей и чувств. Но раз это так, то, направляя мысли в нужное позитивное русло и не давая воли отрицательным эмоциям, можно попытаться добиться этого самого счастья. Я думаю, что счастье – это максимальная способность в полной мере ощущать вкус жизни, находить удовольствие даже в мелких повседневных радостях. Мудрость в достижении счастья состоит в том, чтобы не желать того, что получить в принципе не можешь.

Для меня составной частью счастья является триада: поставить цель – реализовать её – увидеть удовлетворяющий итог. Совершенно очевидно, что умудрённый опытом пожилой человек способен принести людям огромную пользу, порой большую, чем он приносил, будучи молодым. И чем более он облегчает жизнь людям вокруг себя, тем более мощный поток признания и любви он получает обратно, тем ниже уровень гормона стресса кортизола, приводящего к негативным изменениям психофизического состояния. Таким образом, социально-психологическим фактором здорового долголетия является сохраняющееся ощущение своей нужности. Так что, не будем стесняться предлагать свою помощь окружающим и скажем самим себе – у нас ещё есть ресурс!

 

Сергей БЕЛОВ,доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru