Rambler's Top100

Четыре правила долгожителей. Как жить после шестидесяти

Четыре правила долгожителей. Как жить после шестидесяти

В Японии много долгожителей, особенно их много на Окинаве. И дело не только в почтенном возрасте жителей этого региона; дело в их жизнерадостности, в крепком здоровье и в ясном уме. Ведь дожить до ста лет - это не самое главное. Главное - остаться полноценной личностью и наслаждаться жизнью. Главное - вступить в счастливую старость.

И долгожители даже празднуют наступление нового периода жизни. Считается, что в 60 лет человек словно рождается заново и у него наступает "детство старости". Впереди новая жизнь. И надо прожить ее как можно более счастливо.

Ученые искали секрет счастливой старости и долгой полноценной жизни, общаясь с пожилыми японцами. И в других странах, конечно, тоже долгожителей изучали, просто на Окинаве их особенно много и они особенно счастливые. И открыли правила счастливого долгожительства, - довольно простые правила.

- 🔻правило "рациональной отрешённости". Это когда человек не живёт прошлым и не приводит его постоянно в пример. Не сравнивает постоянно события сорокалетней давности с нынешними; не критикует: "а вот в моё время было не так!".

Потому что жить прошлым, восхвалять его людям, которые тогда не жили, постоянно вспоминать вслух о том, что при царе Горохе было лучше - верный путь к одиночеству и к депрессии.

Надо жить сегодняшним днём. И радоваться той сакуре, которая расцвела сегодня, не сравнивая ее цветки с давно исчезнувшими. Живите сейчас. Радуйтесь тому, что есть сегодня. Созерцайте красоту дня и отрешайтесь от прошлого усилием разума.

- 🔻надо быть приятным в общении. Надо налаживать отношения с окружающими и помогать молодым по мере сил. От этого силы только прибывают. Не надо критиковать, ворчать, ссориться, капризничать, требовать.

Надо упорно прилагать усилия и налаживать отношения с другими. От этого зависит положение в обществе. И от этого зависит другое правило:

- 🔻надо принимать участие в "совместном добром усилии". Когда другие люди вместе делают что-то полезное, присоединитесь к ним. Все вместе идут помогать соседу, который пострадал от пожара или заболел, - и вы идите. Все вместе складываются кому-то на еду - и вы внесите лепту. Потому что потом все вместе помогут и вам. Так на Окинаве устроено.

Там пожилые люди не испытывают тревогу за своё будущее. Они знают - если что случится, к ним тоже применят "совместное доброе усилие" и помогут всей группой. Тревога за будущее отнимает силы пожилого человека больше чем болезни и старость.

- 🔻найдите дело, ради которого вы просыпаетесь утром. Первым делом найдите это дело, ещё не открыв глаза. Это ваш "икигай". Это может быть маленькое личное дело, но оно вас радует и наполняет день смыслом.

Даже если это клубничное варенье, которое вы отлично варите. Если это - цветы в палисаднике или вязание. Это для других - мелочь. А для вас это ваш икигай. То, ради чего вы живете сегодня и то, что доставляет вам радость.

Вот четыре немудреных правила долгожителей. И эти правила работают во всем мире. Можно прожить долго, если генетика хорошая. Но правила долгожителей сделают пожилые годы счастливыми, а жизнь - полноценной…

Анна Кирьянова

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 




Долголетие




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru