Rambler's Top100

Четыре врага в жизни мужчины

Четыре врага в жизни мужчины

Время от времени все люди переживают не только депрессии, но и кризисы. Самый тяжелый и продолжительный в жизни мужчины - это так называемый "кризис середины жизни, или среднего возраста", который наступает между 40-42 и 48-50 годами. В это время большинство мужчин чувствуют снижение жизненной энергии и подводят первые итоги прожитых лет. Однако и этот период жизни можно сделать плодотворным, полезным и интересным для себя и близких.

Врач-психотерапевт Д. Добсон  называет четырех "врагов" в жизни мужчины средних лет: собственное тело, работа, семья и судьба.

"Первый "враг" – стареющее тело. Тот парень, которого всего несколько лет назад звали Джо, теперь начинает сдавать. У него выпадают волосы, несмотря на лихорадочные усилия сохранить и защитить каждую оставшуюся прядь. "У меня лысина?!" - содрогается он. Потом замечает, что у него уже нет былой выносливости и запаса жизненных сил, которыми он когда-то гордился. Он начинает задыхаться, поднимаясь по лестнице. Постепенно с его лица сходит выражение уверенности, и перед зеркалом остается подавленный, пораженный всеми открытиями и не верящий своим глазам Джо.

Второй "враг" – работа. Неудовлетворенность в своих профессиональных делах достигает у мужчин максимальной силы обычно в среднем возрасте. Осознание краткости своего существования заставляет человека задуматься о том, как бы не упустить ни одного дня из оставшихся лет жизни. Однако у большинства мужчин имеется мало возможностей для выбора. Финансовые потребности семьи требуют от них продолжения усилий на ранее выбранном поприще, так как дети должны учиться в колледже, необходимо заплатить за дом, в общем, сделать все, чтобы жизнь, к которой привыкла семья, могла бы продолжаться. А мужчине порой становится все тяжелее.

Третий "враг" – семья. Годы сомнений в себе и копания в своих проблемах могут привести к опустошению, разрушению семейной жизни. Такой мужчина может стать озлобленным, подавленным или агрессивно настроенным. Все эти проявления могут обратиться против тех, кто ему ближе всего. Он начинает возмущаться даже тем, что жена и дети в нем нуждаются. Как бы усердно он ни работал, они требуют больше денег, чем он может заработать, и это приводит его в сильное раздражение… И мужчину опять начинает охватывать желание от всего избавиться.

Четвертый "враг" – судьба. С помощью довольно странных логических манипуляций мужчина начинает винить судьбу во всех своих несчастьях".


Прощай, молодость?

Как бороться с кризисом? Главное "лечебное" средство, необходимое мужчине в этот период, - эмоциональная или физическая встряска, активизация жизненных сил. Достигнуть внутреннего подъема, который энергетически подпитывал мужчину в период юности, можно различными путями, и каждый выбирает свой.

К каким способам прибегают российские мужчины известно.  Это может быть череда любовных связей с молодыми или совсем юными женщинами. Не секрет, что новая любовь и связанные с нею ощущения и переживания действуют возбуждающе, повышая жизненный тонус и оказывая определенное омолаживающее действие.

Довольно часто, к сожалению, таким возбуждающим средством выступает алкоголь, который на первых порах действительно приносит некоторое облегчение. И избавляет от переживаний.

Многие из успешных мужчин среднего возраста "с головой" уходят в работу, стремясь как можно выше забраться по карьерной лестнице и становясь поистине трудоголиками.

Есть случаи и неожиданного "ухода" от своих обязанностей - передача дел доверенному лицу и отъезд из города (на дачу, в загородный дом), выращивание цветов, разведение домашних или экзотических животных.

Во всех этих случаях просматривается отчаянное стремление мужчины "убежать от самого себя", забыться, заслониться от проблем физического, эмоционального и духовного характера. В этот период мужчина приносит вред и себе, и окружающим. Романы с молоденькими девушками - это разрушение собственной семьи, алкоголь на первых порах приносит облегчение, а затем наступает зависимость и усиление проявления депрессивного состояния. На Руси ничего нет страшнее алкоголизма, и как результат - потеря работы, семьи, опустошение. Но и странные "уходы" или "побеги" в леса-поля - это тоже травмы, чаще всего для близких.

Жизнь продолжается!

Но позвольте, почему кризис нужно переживать как разрушительный жизненный период? Почему в эти годы нужно портить жизнь себе и своим близким? Почему нужно со страхом считать свои годы, впадать в депрессию и страдать, заставляя мучиться значимых для себя людей? Ведь кризис можно пережить совсем по-другому: спокойно и конструктивно, улучшая свою жизнь и жизнь окружающих!

Для этого необходимо лишь:

• Спокойно и с достоинством принять свой возраст и связанные с ним физические, эмоциональные и духовные изменения. На самом деле середина жизни может быть самым цветущим, ценным и плодотворным периодом: накоплены опыт и знания, есть энергия и активность. Мужчина знает, чего он хочет от жизни, и понимает свои устремления. Определилась и устоялась личная жизнь, подросли и окрепли дети. В воскресные дни за обеденным столом собирается вся семья, центр которой составляют супруги, и мужчина здесь - ведущий партнер.

• Настроиться на конструктивное проживание кризисного периода, не ухудшая и не разрушая свою жизнь, а, напротив, улучшая ее и поднимаясь на новый, качественно более высокий, уровень.

• Перестроить свою жизнь и разработать "программу успешного проживания кризиса". Как мы писали выше, мужчине необходима физическая и эмоциональная встряска. Этого можно достичь "цивилизованными" способами: существуют занятия, которые связаны с мощной активизацией энергии. Так, мои наблюдения показывают, что огромное терапевтическое воздействие на активного мужчину оказывают ремонт или обмен квартиры, смена o6становки в доме, строительство загородного дома, покупка машины и т. д. Улучшают внутреннее состояние и приносят положительные эмоции различные хобби (коллекционирование, делание чего-то своими руками и т.п.).

Мужчине среднего возраста необходимо заняться своим физическим состоянием. Замечено также, что наиболее тяжело переживают кризис мужчины располневшие, рыхлые, давно забывшие, когда их тело было послушным, а мышцы - сильными и упругими. Многие из них, вновь занявшись спортом, с удивлением замечают, как быстро тело обретает гибкость и подвижность, а от тяжелых переживаний не остается и следа.

• Нужно так организовать свою жизнь, чтобы в ней было место радости, удовольствию, положительным эмоциям. И находить для этого время. Прекрасно, если есть любимая работа, способствующая взлетам эмоций, расцвету творчества, нахождению оригинальных и свежих решений сложных проблем.

Н.Самоукина, кандидат психологических наук, доцент

Комментарии к статье
  • виктор
    mvi_571@mail.ru
    Если счастья нет-есть еще покой и воля. Духовность неплохая замена
    душа чувствует себя комфортно не сильно завися от ежедневных дрязг
  • Главное - деньги на виагру, лебедей; место встреч. Но это для нас фантастика.
  • Михаил
    zulu08@yandex.ru
    Уверен, человек становится старым тогда, когда сам поверит в это. Стареющее тело, лысина и т.д., всё это ничто в сравнении с жизненным опытом. Не надо обращать внимание на плохое, думайте только о хорошем, хотя бы о том, сколько всего вы можете передать своим детям, внукам. В конце концов свою физическую форму можно поддерживать и самостоятельно, зимой - лыжи, летом - велосипед и т.д. НЕ НАДО ОТЧАИВАТЬСЯ !!!
  • Виктор
    ittorio@mail.ru
    Замечательная статья! Беда только в том, что я ЗНАЮ свои проблемы. Я ЗНАЮ, что у меня стареет тело и мне становится труднее переносить физические нагрузки. Но у меня НЕТ возможности заниматься самостоятельно, а групп ОФП практически нигде нет.
    Я ЗНАЮ, что могу профессионально много больше, но пойди попробуй найди новое место работы с достойной оплатой или повышением в 50 лет...
    Я ЗНАЮ, что молодая любовница это не лучший вариант решения сексуальных проблем, а жена - лучший друг... Но иногда хочется и Секса! И серьёзного. И возможности есть... вне семьи. И дилему - домой или по лебедям никто ещё ПРАКТИЧЕСКИ не отменил.
    Так что спасибо, конечно, за нравоучение, но в 3-м возрасте к нравоучениям отношение сформировалось... особенное. Лучше бы - ПРАКТИЧЕСКИХ советов - ГДЕ записаться на ОФП (с адресами и ценой вопроса), КУДА принимают на работу с улицы на достойную зарплату, КАК выровнять запущенные отношения с женой и уйти от молодой красавицы? "Нужно так организовать свою жизнь, чтобы в ней было место радости, удовольствию, положительным эмоциям. И находить для этого время" - Итак - КАК???
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





 

Долголетие










Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru