Rambler's Top100

Ацидофилус для долголетия

Ацидофилус для долголетия

Известно, что от нормальной работы кишечника во многом зависит наше здоровье и долголетие. Наладить его работу помогают полезные бактерии, в частности ацидофильная палочка, которую содержат ацидофильные продукты

Позаботьтесь о кишечнике

Великий русский микробиолог, лауреат Нобелевской премии И.И.Мечников заявлял: «Мы старимся оттого, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных толстых кишок». Действительно сегодня уже никого не удивишь утверждением, что одна из причин многих заболеваний, в частности гастрита, запора, язвы, а также преждевременного старения, являются шлаки и токсины, накапливающиеся в процессе жизнедеятельности в нашем организме, прежде всего в кишечнике.

Наличие токсинов в кишечнике ухудшает протекание любых заболеваний, поэтому при начале болезни, даже если это обычный насморк, прежде всего рекомендуется очистить толстую кишку, например 2-литровой клизмой, чтобы не допустить всасывания токсинов через стенки кишечника в кровь. Это помогает организму быстрее справиться с заболеванием.

Из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, например колита или дисбактериоза, либо неправильного питания часть пищи может не перевариваться. Непереваренная белковая пища подвергается в кишечнике гниению, а непереваренная углеводная – брожению. В результате образуются ядовитые вещества: фенол, индол, скатол и другие, которые всасываются в кровь через стенки кишечника. Конечно, значительная часть их обезвреживается печенью. Но, к сожалению, не все, особенно если печень ослаблена, что часто бывает в пожилом возрасте.

Интоксикация организма приводит к серьёзным расстройствам в работе внутренних органов. Прежде всего страдает головной мозг, поскольку центральная нервная система особенно уязвима для любого токсического воздействия. Даже при малейшей почечной или печеночной интоксикации появляются раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль и т.д. При этих симптомах люди обычно начинают лечить нервную систему, а надо бороться с кишечными токсинами. Заметим также, что постоянное самоотравление организма является одной из основных причин его старения и развития возрастных заболеваний.

Ацидофильные продукты

Для уничтожения болезнетворных кишечных бактерий И.И.Мечников первым предложил использовать ацидофилин. Содержащаяся в нём ацидофильная палочка, поселяясь в толстом кишечнике, ведёт борьбу с гнилостными бактериями и предотвращает дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает сниженный иммунитет. Вслед за Мечниковым советуем потреблять молочные продукты с ацидофильной закваской – ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу, ацидофильную пасту, ацидофильный творог.

Наибольшей активностью обладает ацидофильная простокваша. Её пьют по 1 стакану ежедневно натощак или на ночь в течение 1-2 недель. Такое питание быстро приводит к прекращению гнилостных процессов в кишечнике и полностью устраняет гнилостную интоксикацию организма.

Надо отметить, что антибактериальное действие ацидофильных продуктов настолько велико, что в годы Великой Отечественной войны при нехватке медикаментов ацидофильную простоквашу использовали для прикладывания к гнойным ранам и длительно незаживающим язвам.

Готовим ацидофильный напиток дома

Чтобы приготовить ацидофильный напиток, подогретое до 40° пастеризованное молоко заквашивают 2-3 ст. ложками приобретённой в магазине ацидофильной простокваши и ставят его на несколько часов в тёплое тёмное место. Домашнее молоко перед приготовлением ацидофильной простокваши необходимо вскипятить, чтобы убить имеющиеся в нём «дикие» молочнокислые бактерии, приводящие к образованию обычной простокваши. Затем ему дают немного остыть и еще тёплым (не выше 40°) заквашивают.

Но лучше всего использовать сухую ацидофильную закваску – ацидофилус, продающуюся в аптеках. Такая закваска состоит из высушенных ацидофильных бактерий, помещённых в плотно закрытый флакон.

Если у вас нет ацидофильных продуктов, проведите курс лечения, используя другие кисломолочные продукты. Подойдёт простокваша заводского изготовления и кефир. Его грибки и молочнокислые бактерии тоже убивают гнилостные бактерии, просто они менее активны, чем ацидофильные. Если нет ни того, ни другого, можно заквасить обычное пастеризованное молоко заводской сметаной, которая также приготовлена на молочнокислых бактериях.

При повышенном газообразовании вместе с употреблением ацидофильного напитка можно принимать укропное или анисовое масло. Надо капнуть 4-7 капель масла на кусочек сахара и рассосать его, а образовавшуюся слюну проглотить. При болях в животе пьют чай с мятой перечной или семенами тмина. Тмин, кроме того, можно применять при атонии кишечника в виде настоя (10 г семян настоять в стакане кипятка, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день) либо в виде порошка (по 1 г 2-3 раза в день). А при метеоризме отвар тмина (1 ст. ложка на стакан воды, 5 минут кипятить, процедить) принимают по 1 ч. ложке 5-6 раз в день.

Ирина ЧУДАЕВА             Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 




Долголетие




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru