Rambler's Top100

Чтобы омолодиться, надо потрудиться

Чтобы омолодиться, надо потрудиться

 Омоложение не приходит само собой. Мы часто говорим о важности оптимистического настроя, здорового образа жизни. Но для того, чтобы эти слова не остались красивой декларацией, нужно потрудиться над собой.

 
Характер человека, его отношение к жизни формируется в детстве. Мне повезло – я выросла в семье, где родители окружали детей лаской и умной заботой. С детства у меня зародилась тяга к творчеству, желание описывать все, что вызывало интерес.
 
Особенно мне хотелось написать о бабушке, к которой мы каждое лето ездили в гости. Она собирала лекарственные растения, готовила из них отвары и лечила ими односельчан. Бывало, и меня прихватывала на сбор трав. Как ласково бабушка обращалась к растениям! Увидит нужную травку, наклонится к ней, что-то прошепчет, будто разговаривает с живым существом, а потом осторожно сорвет и положит в корзинку. Попутно объяснит, как называется трава, от каких болезней помогает. Многие из бабушкиных рецептов запомнились и пригодились мне в жизни.
 
Но это будет намного позже. Светлые годы моей юности и все дорогое, что нас тогда окружало, растоптала война. Пришлось пережить потери близких и друзей, перенести немало лишений. Я вышла из той поры повзрослевшая, с твердым характером. Поступила в вуз, получила профессию преподавателя русского языка и литературы и окунулась в творческий процесс. Обучала детей и на уроках, и на занятиях кружка юных журналистов. Я чувствовала себя счастливой и востребованной.
 
Когда вышла на пенсию, вдруг ощутила психологический дискомфорт. Заволновалась, что, занимаясь одними домашними делами, утрачу себя как личность. И багаж накопленного опыта и знаний, которые мечтала донести до людей, останется лежать мертвым грузом.
 
Период моих мучительных размышлений совпал с перестройкой – порой, когда возникло много нового – грустного и смешного, трагического и светлого. Как-то я написала заметки на волнующие многих людей актуальные темы и принесла их в редакцию газеты «Огни Кубани» нашего города Кропоткина. Материал одобрили и предложили сотрудничать. Так я нашла новое место в жизни и новый источник внутренней силы.
 
Увидев, что мои статьи не оставляют читателей равнодушными, я стала писать в другие газеты Краснодарского края, а также в ростовские, нижегородские, московские издания. С удовольствием пишу и в журнал «60 лет – не возраст» (хотя мне самой намного больше шестидесяти). Хочу поделиться своим опытом поддержания здоровья. Ведь чтобы работать внештатным корреспондентом, мне нужно быть крепкой и энергичной, иметь хорошую память и ясное мышление.
 
С чего я начала? Как это ни удивительно прозвучит, с осознания самоуважения к себе как к личности. Это побудило меня проконсультироваться с врачами, пройти обследования и затем аккуратно выполнять все рекомендации. Я прочитала массу книг по народной медицине, взяла кое-какие методы на вооружение. Стала более дисциплинированно поддерживать здоровый образ жизни. Если раньше я нерегулярно выполняла утреннюю гимнастику, гуляла, принимала контрастный душ, то теперь не мыслю без них ни дня.
 
Изучив основы здорового питания, я изменила свой рацион. Сейчас отдаю предпочтение натуральным продуктам, ем много овощей и фруктов. Пью «живые» настои сухофруктов. Увлеклась кулинарией настолько, что сама сочиняю рецепты блюд.
 
Вот мой рецепт витаминной пасты, которую можно употреблять как приправу к мясным и овощным блюдам или делать с ней бутерброды.
 
Мелко нарежьте свежую зелень – два пучка зеленого лука, по большому пучку укропа, петрушки, кинзы, можно добавить шпинат, базилик, мяту, если вы любите. Добавьте две дольки раздавленного чеснока, соль и черный перец по вкусу. Заправьте свежей нежирной сметаной и поставьте на ночь в холодильник. Утром ешьте на здоровье – вкусно, полезно и просто!
 
Я стала заботиться и о своей внешности. Поверьте, это не эгоизм, не самолюбование и не дань моде, а поддержка того ощущения самодостаточности, которой проникнуто все мое сегодняшнее мировоззрение.
 
В том, что я на правильном пути, подтверждают мое психологическое состояние и самочувствие. Мне удается справляться с отрицательными эмоциями, самостоятельно снимать нервное напряжение, отвлекаться от грустных мыслей. А душевный покой – основа отличного самочувствия. И я снова готова нагружать себя заботами и приносить пользу людям!
 
Для снятия головной боли, возникающей при усталости и стрессе, я с успехом использую рецепты народной медицины. Некоторые из них мне передала бабушка.
 
Ромашка в молоке. Взять 1 дес. ложку сухих цветков аптечной ромашки. Залить стаканом горячего молока и плотно закрыть. Через 20 минут процедить, добавить 1 ч. ложку меда, размешать. Выпить потихоньку теплым (можно разделить стакан на две дозы).
 
Тройной одеколон с мятными каплями. Флакон тройного одеколона (100 мл) вылить в стеклянную емкость и смешать с двумя флакончиками мятных капель (обычно в аптеках продаются по 20 мл). Хорошенько размешать и втереть в виски, затылок и другие места локализации головной боли. Завязать голову теплым платком и оставаться в покое до исчезновения боли.
 
Смесь с соленым огурцом. Для этого рецепта потребуется белая глина (я покупаю ее в аптеке). Размешать 1 ч. ложку глины в ½ стакана кислого молока (простокваши). Добавить измельченный соленый огурец среднего размера и  кусочек ржаного или пшеничного хлеба, чтобы масса не растекалась. Положить ее на марлевую салфетку и приложить ко лбу и вискам минут на 10-20.
 
 
Людмила ГЕК 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 




Долголетие





Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru