Rambler's Top100

Паллиативная помощь: проблемы и решения

Паллиативная помощь: проблемы и решения

Есть личные  темы, о которых мы стараемся не думать. Только иной раз мелькает мысль - было бы здорово, когда настанет время расстаться с жизнью, уснуть в один прекрасный вечер, а утром просто не проснуться. Без боли, без тягостных мыслей. Но, к сожалению, так чаще всего не получается.

*     *    *

Паллиативная помощь – это комплекс мер, направленный на то, чтобы облегчить страдания тяжелобольных и умирающих пациентов. Таких людей в России более 500 тысяч. Им нужны качественное обезболивание, уход медицинского персонала и помощь психолога. Более того, у каждого из больных есть родные и близкие, которым также необходима поддержка специалистов. Таким образом, речь идет практически о трех миллионах человек ежегодно.

Наиболее частый и тягостный симптом у паллиативных пациентов - это сильная, нестерпимая боль, порой меняющая человека до неузнаваемости. В связи с этим одна из главных задач современной паллиативной медицины - уменьшить или полностью снять боль, а также создать условия для комфортной жизни больного.

В развитых европейских странах система паллиативной помощи находится на очень высоком уровне. Большинство людей считают обращение в паллиативное учреждение не менее естественным, чем запись в роддом для рождения ребенка.

В России дела обстоят иначе. Причина непопулярности паллиативной помощи в нашей стране связана с тем, что люди не знают, что такое хоспис и в какой момент нужно обращаться к специалистам.

«Часто нуждающиеся не обращаются за паллиативной помощью, — говорит Елена Мартьянова, PR-директор Фонда помощи хосписам "Вера", — их останавливает страх и существующие мифы о хосписах. Мы стремимся изменить это представление. Вместе с благотворителями и волонтёрами мы стараемся сделать хосписы уютными и нестрашными для пациентов, закупая необходимые кровати, матрасы и медикаменты, приводя музыкантов и артистов, обеспечивая индивидуальный подход к каждому человеку, которого нельзя вылечить, но кому можно помочь".

Из-за неразвитой системы паллиативной помощи в России, многие люди не получают необходимого лечения и вынуждены умирать в мучениях. К счастью, в последние годы государство и общественные организации прилагают много усилий для решения этого вопроса: были внесены изменения в законодательную базу, формируются стандарты оказания паллиативной помощи, активно развивается сеть хосписных учреждений.

Еще одним позитивным изменением можно считать появление благотворительных акций, цель которых - привлечь внимание общества к важности развития паллиативной помощи. Например, в апреле во время одного из крупнейших московских забегов «Такеда. Весенний гром» прошла благотворительная акция «Быстрее боли». Каждый спортсмен, оплачивая регистрационный взнос, мог сделать добровольное пожертвование. Также после забега волонтеры рассказывали участникам о том, что такое паллиативная помощь и как можно помочь больным. Всего в акции приняли участие более 3 тысяч россиян. Все собранные деньги были переданы на развитие паллиативного отделения при Новосибирской районной больнице №1.

По мнению организаторов акции, только объединив усилия со стороны государства, бизнеса, общественных организаций и пациентских сообществ, возможно построить социально-ориентированное общество, в котором уважают и ценят каждого человека.

11.05.17        Екатерина ТАРАСОВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



















ПРОЖИЛА 122 С ПОЛОВИНОЙ ГОДА...



Не все умеют стариками быть.

Быть стариками непростая штука,
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости еще не вся наука,
Куда трудней достоинство хранить.

Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить,
До старческого не дойти брюзжанья,
Совсем не просто стариками быть.

И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать,
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.

Пусть далеко не все тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори,
Совсем не просто стариками быть.

И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть,
У жизни есть на все свои причины,
И старость это неизбежный путь.

А если одиночество случиться,
Уметь достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.

(Андрей Дементьев) 
 






















Долголетие


















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом