Rambler's Top100





АНТИВОЗРАСТНЫЕ СОВЕТЫ

Улыбайтесь, друзья, улыбайтесь!

Улыбайтесь, друзья, улыбайтесь!

Рассказываем о работе московского психолога Сергея Вербина, который занимается проблемой активизации работы головного мозга с помощью позитивных эмоций.

Как на нас влияет смех?

Один из первых французских хирургов Амбруаз Паре, живший в XVI-м веке, был убежден, что весёлые люди, несмотря на тяжёлые болезни, как правило, всегда выздоравливают. А основоположник клинической медицины Томас Сиденгам, живший уже в XVII-м веке, утверждал, что прибытие клоунов в город имеет для здоровья его жителей гораздо большее значение, чем десятки гружённых лекарствами телег.

Всю свою жизнь московский учёный, психолог Сергей Григорьевич Вербин посвятил изучению и разработке методов активизации головного мозга. Однажды вместе с коллегами он решил проверить, как воздействуют улыбка и смех на различные мозговые структуры.

Исследования показали поразительную вещь: порция заразительного смеха активизирует деятельность мозга в несколько раз, да ещё нормализует артериальное давление и ритм сердца. Выяснилось, если человек часто смеётся, он легче справляется со стрессами – смех снимает напряжение, нервозность. Также смех благотворно влияет на процессы дыхания и на мышечный тонус организма. Смеющийся человек вдыхает больше кислорода, в результате у него улучшаются пульс и давление. Плюс к этому учёные выяснили, что смех – настоящее противоболевое средство. Он также способствует увеличению выработки в организме иммуноглобулинов, повышающих защитные функции.

С тех пор Сергей Вербин занимается «смехотерапией» – продолжает изучать оздоровительные процессы, которые происходят в организме человека,

который находится в радостном, приподнятом настроении. Другой не менее важный аспект его внимания, как этого состояния добиваться в повседневной, зачастую нерадостной, жизни.

Дневник долгожителя

«Мир уцелел, потому что смеялся» – так звучит девиз единственного в мире Дома юмора в знаменитом болгарском городке Габрово.

Когда Сергей Вербин побывал в этом замечательном месте, то заметил, что люди здесь улыбаются всегда, а не только тогда, когда проходит ежегодный фестиваль юмора. Они улыбаются друг другу и всем незнакомым прохожим. Они просто живут с улыбкой на лице, несмотря на имеющиеся у каждого человека трудности бытия.

– Можно сказать, что в этом городке человек с улыбкой рождается, – говорит Сергей Григорьевич. – В первые же часы появления ребёнка на свет на его лице возникает морфологическое подобие улыбки, а уже к концу третьей недели жизни малыш уже по-настоящему улыбается. Наблюдая за людьми, изучая полезные свойства улыбки и смеха, я убедился: кто умеет радоваться – чаще смеётся, и жизнь улыбается ему в ответ.

Однажды я отправился собирать знаменитые кавказские тосты. Во многих селениях проводятся чемпионаты по тостам. Я побывал на одном из них: удивительно доброжелательная атмосфера, улыбки на лицах, а каждый тост – целое остроумное повествование либо действо, в общем, целое искусство. И со здоровьем у кавказских долгожителей всё в порядке. Непревзойденные мастера по тостам абхазские аксакалы, каждому не менее девяноста лет, говорят: «На красивого человека смотреть приятно, но с весёлым жить дольше».

С тех пор улыбка стала для меня образом жизни. Советую всем: несмотря на сложности жизни, у каждого человека за годы накопилось множество комических ситуаций. Не поленитесь – вспомните их и, как это сделал я, и непременно запишите. В течение всех оставшихся вам долгих лет жизни – будьте уверены в этом! – старайтесь ежедневно записывать все весёлые истории и смешные сценки, случившиеся с вами или вашими знакомыми, меткие афоризмы, встретившиеся в книгах. Это нелёгкая работа, но очень творческая, а

ещё безусловно полезная для здоровья! Если вы ею увлечётесь, то она постепенно изменит ваше существование, как изменила моё. И уж точно она на долгое время отвлечёт вас от тяжёлых мыслей, которые омрачают вашу жизнь.

Могу сказать о себе, что моё мышление и моя жизнь изменились. Я отказался от роли критика, окончательно перестал быть недовольным собой и окружающими, отмечал в дневнике только светлые стороны всего, со мной происходило, и в результате обрёл полное душевное равновесие. Теперь я стараюсь говорить людям только приятные вещи и по возможности поднимать им настроение. Давно исчезло чувство давящей тревоги, нервозность, и, самое главное, коллеги и близкие замечают, что я помолодел. Я понял также, что хорошее настроение вообще не зависит от материального достатка, что улыбаться можно вне зависимости от внешних обстоятельств, условностей и ограничений. А где находится наша районная поликлиника, я и не помню…

С Сергеем Григорьевичем нельзя не согласиться. Весёлым, позитивным людям не приходит в голову бояться чего-то, осуждать или завидовать. Они спокойно воспринимают любые точки зрения, даже диаметрально противоположные их собственным. Они наслаждаются каждым мгновением своей жизни, а значит, не стремятся навязывать другим свои убеждения и не растрачивают эмоции по пустякам. Если жизнерадостный человек не может что-либо изменить, он не терзает себя и близких бесплодными упрёками. Он с улыбкой меняет своё отношение к ситуации или обстоятельствам.

История Нормана Казинса

В книге Валентина Сидорова «Семь дней в Гималаях» я прочитала такие строки: «Помни, что радость – непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят всё, за что бы ты ни взялся».

Но много улыбаться и смеяться не так-то и легко. Это требует нестандартного мышления и даже мужества: ведь прежде всего нужно научиться с юмором относиться к жизненным обстоятельствам, шутить над самим собой. А умение найти смешное в обычном и улыбкой ответить на дерзость реально помогает человеку реже болеть, дольше жить и плодотворно работать.

Всё время, пока я общалась с Сергеем Вербиным, мне вспоминалась реальная история, случившаяся с американским учёным Норманом Казинсом. История о том, как смех может не только избавить человека от болезни, но и спасти жизнь.

Казинс был известным психологом, работал в Калифорнийском университете. Он написал более 20 книг, где доказывал, что эмоции, которые испытывает человек, самым непосредственным образом влияют на его здоровье и долголетие. В одной из книг учёный рассказывает о случае из собственной жизни – о смертельной болезни, которая неожиданно подстерегла его, когда он был ещё молодым преподавателем колледжа.

Ему поставили очень плохой диагноз – коллагеноз. Это достаточно редкая болезнь, при которой разрушается соединительная ткань, связывающая все органы и системы в организме. Болезнь быстро прогрессировала, и когда Норманн спросил врачей о своих шансах на выздоровление, то узнал, что из пятисот человек больных коллагенозом, выздоравливает лишь один человек.

Ночь после этого страшного известия стала поворотной в его жизни. Поскольку врачи и лекарства оказывались бессильными перед его болезнью, он решил действовать сам и найти другой путь для исцеления. Казинс начал изучать труды известных психотерапевтов и учёных и выяснил, что почти все они придавали огромное значение в излечении больных тяжёлыми недугами положительным эмоциям. И в голове Казинса, прикованного к постели и измученного непрерывными болями во всем теле, начал вырисовываться план собственного исцеления. После выписки из больницы первыми вещами, которые он приобрел, был кинопроектор и лучшие комедийные фильмы.

Он почувствовал себя невероятно счастливым, когда обнаружил, что после первого часа безудержного смеха смог спокойно проспать несколько часов без боли. Когда просмотр фильмов заканчивался, сиделка читала Казинсу самые смешные книги, которые только можно было найти в библиотеках.

Сильные боли перестали мучить его через неделю после практически непрерывного смеха. Поговорка «Смех – лучшее лекарство» подтверждалась реальным состоянием больного. Норманн смеялся по пять-шесть часов в день,

его глаза опухли от слёз, но это были целительные слёзы. Вскоре он прекратил принимать противовоспалительные и снотворные препараты, а через месяц впервые без ощущения боли смог шевелить пальцами рук и ног, затем самостоятельно сидеть в постели.

Конечно, ещё долго он не мог свободно поднять руку, а при ходьбе у него дрожали колени и подкашивались ноги. Но он начал заниматься спортом, играл в теннис, бесконечно разрабатывал пальцы, сидя за музыкальным инструментом. И при этом не бросал занятия смехотерапией – ведь именно она подарила ему жизнь.

Казинс доказал, что любые положительные эмоции, помноженные на сильное желание и волю, максимально мобилизуют скрытые резервы организма, помогают добиваться даже того, что представляется невозможным. Любые положительные эмоции должны подкрепляться активными действиями. Для Казинса таким действием стал смех – самое доступное на свете лекарство.

Копите радость, как скряга золото

Сейчас учёными однозначно доказано, что под влиянием смеха активизируются биохимические процессы, тормозящие образование стрессовых гормонов, подтверждает Сергей Григорьевич Вербин. Особенно полезно смеяться женщинам. Они значительно больше, чем мужчины, подвержены стрессам и волнениям, тревогам и переживаниям.

На самом деле, ощущение счастья – изначальное свойство человеческого мозга. Когда мы довольны, испытываем положительные эмоции, то мыслим лучше, работаем успешнее и чувствуем себя более здоровыми. Вербин специально изучал физиологические характеристики людей, когда они думали о приятном и, наоборот, о неприятном, и обнаружил, что в первом случае у людей улучшались даже зрение, обоняние и слух. А психосоматическая медицина предоставляет нам множество свидетельств, что у жизнерадостного человека лучше функционируют желудок, печень, сердце – все внутренние органы. Исследования также доказывают, что оптимистически настроенные, жизнерадостные предприниматели преуспевают значительно чаще, чем пессимисты.

Очень часто создается впечатление, что в нашем обыденном сознании мы ставим телегу впереди лошади. Как мы обычно рассуждаем? «Я был бы доволен, радовался жизни, если бы не болел». Однако правильнее было бы сказать: «Начни радоваться жизни, больше улыбайся и смейся, и ты станешь здоровым, счастливым и преуспевающим человеком».

Все мы находимся приблизительно в одинаковых условиях жизни. Только один человек, не видя перспектив на лучшее, впадает в депрессию, а другой исполняется надеждами, активно стремится к цели, строит планы и полон энергии.

Привычка видеть только плохое во всех событиях и явлениях, а также в людях и ситуациях пагубно влияет на здоровье, укорачивая жизнь. Злость и гнев, раздражение и нервозность убивают наше здоровье, а смех – лечит.

Вывод можно сделать только один: отсеивайте негатив, не давайте ему завладеть вашим умом и сознанием. Фиксируйте внимание на всём хорошем, радостном, ищите его напряженно и настойчиво, копите положительные эмоции, как скряга золото. Вся наша прошедшая жизнь, сколько бы лет мы ни прожили, есть сумма накопленных воспоминаний. Если всю жизнь мы накаливали негативное, раздражающее, нервировавшее нас, то и вся жизнь будет казаться серой и мрачной. Если накапливали радостные, светлые воспоминания, направьте их на создание сегодняшнего, настоящего мира, где поставьте улыбку и смех на самый роскошный, самый высокий пьедестал.

Татьяна АБРАМОВА        Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru