Конференция по вопросам старения

В Лондоне прошла очередная «Конференция по вопросам старения», организованная Международным Центром Долголетия (ILC). Большое внимание было уделено новым возможностям и проблемам, с которыми сталкиваются возрастные сотрудники и их работодатели.
Ниже – пять основных тезисов конференции.
1. Старение населения как глобальный вызов
В своей вступительной речи член парламента от консервативной партии и министр по делам женщин и равных возможностей Пенни Мордонт назвала глобальное старение населения вызовом общемирового масштаба и призвала правительства предпринимать как можно больше усилий для вовлечения в работу специалистов зрелого возраста, традиционно остающихся в тени.
В своем выступлении Мордонт сослалась на результаты исследования благотворительной организации «Age International», согласно которым в одном лишь Соединенном Королевстве более миллиона работников возрастной категории 50-65 лет сталкиваются с необходимостью принудительно завершить карьеру по причине возрастной дискриминации или недопонимания с начальством. «Очень важно оказывать зрелым мужчинам и женщинам ту поддержку и уважение, которой они заслуживают».
2. Искусственный интеллект на страже добра
Участники дискуссии «Продуктивность: отнимут ли роботы рабочие места?» высказывали разные взгляды на проблемы искусственного интеллекта (AI). На вопрос «Насколько вероятно, что роботы в будущем возьмут на себя всю работу?» 10% делегатов ответили «вполне вероятно», 70% - «такое воможно» и 20% «вряд ли». Спикеры сошлись на том, что в отраслях, связанных с высокими технологиями и обработкой информации, AI действительно будет незаменим, но роботы никогда не смогут полностью заменить человека в профессиях, требующих живого участия и эмпатии.
Было отдельно подчеркнуто, что благодаря тому, что AI сможет значительно облегчить повседневный быт, у людей зрелого возраста будет больше времени и возможностей для овладения новыми актуальными навыками и знаниями.
3. Социальное обеспечение под угрозой
Джанет Моррисон, президент компании «Independent Age», рассказала, что уже сейчас социальный сектор Великобритании нуждается в 90,000 дополнительных специалистов, причем процент текучки персонала в секторе составляет 30% ежегодно. Для улучшения ситуации нужны срочные меры на уровне государства.
Спикер обратила внимание на то, что сфера социальной помощи, по которой особенно жестко ударил кризис старения, нуждается в не меньшем внимании, чем сфера здравоохранения.
4. Разговор о менопаузе
Директор по инновациям Mercer Ивонн Сонсино подняла тему менопаузы и работающих женщин зрелого возраста и призвала обратить на них самое пристальное внимание. Работодателям давно стоит задуматься о том, чтобы помочь своим сотрудницам, переживающим непростой жизненный период, получить эффективную помощь. Одним из видов такой помощи может стать когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), позволяющая на 65% снизить проявления менопаузы уже через 6 недель.
5. Чрезмерный упор на межпоколенческие различия может быть опасным
Несмотря на многочисленные дискуссии о различиях между сотрудниками разных поколений, участники конференции сошлись на том, что и зрелые работники, и их молодые коллеги сталкиваются с одними и теми же проблемами. «На самом деле, различия внутри одного поколения больше, чем между поколениями», - считает директор ILC-UK Дэвид Синклер.
Журналистка Мари Ле Конт раскритиковала правительство Великобритании за то, что оно делает слишком большой упор на важность формального высшего образования, в то время как университеты сегодня вовсе не являются обязательным этапом жизни и залогом успешной карьеры, как это было раньше. Также Ле Конт выступила против полного запрета так называемых «zero-hour contracts»(трудовых договоров с гибким графиком, не предусматривающих фиксированного числа рабочих часов), привлекательных для студентов и пожилых людей.
Кроме того, на конференции была подвергнута критике устоявшаяся концепция о том, что зрелые работники отнимают рабочие места у молодежи, что давно не соответствует действительности.
Читайте также:
- Ученые открыли гормон долголетия
- Заглянуть в будущее
- Вечная жизнь в физическом теле
- Специально для стариков и старушек...
- Старение “меняется” в возрасте 34, 60 и 78 лет
Долголетие
- Победи старение
- Идеи и открытия
- Прямая долголетия
- Цитатник
- ЖЖ "Третий возраст"
- Качество жизни
- Полезные сведения
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Живу один в Мадриде (Испания)...
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2022 году
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
А ведь это мы помним... Навсегда!
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Так мы жили...
-
Встречи неюных граждан и гражданок
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье