Rambler's Top100

Старение “меняется” в возрасте 34, 60 и 78 лет

Старение “меняется” в возрасте 34, 60 и 78 лет

Ученые из Стэнфорда обнаружили, что с возрастом уровни определенных протеинов в крови заметно меняются. Причем сильные изменения происходят в районе 34, 60 и 78 лет. Результаты этой работы могут быть применены в разработке новых диагностических тестов и даже методах борьбы со старением.

Ученые измерили уровни почти 3000 отдельных протеинов в плазме небольших образцов крове 4263 людей в возрасте от 18 до 95 лет. Оказалось, что содержание 1379 протеинов сильно менялось в зависимости от возраста. Более того, ученые показали, что при наличии данных о всего лишь 373 из этих протеинов можно с очень высокой точностью предсказать возраст человека. Причем это число можно сократить всего лишь до 9 протеинов, и все равно получить довольно точное предсказание. 

Протеины — это рабочие лошадки нашего тела. Они несут в себе инструкции всех клеток тела. Изменения их уровней в крови отражает начало, остановку и изменение всех биологических процессов в нашем теле. Ученые выяснили, что зачастую эти изменения происходят довольно резко. Уровень конкретного протеина может долгие годы оставаться неизменным, а потом резко измениться.

Более того, эти изменения происходят, казалось бы, синхронно. Изменения сразу в нескольких уровнях протеина происходят в районе 34, 60 и 78 лет. И это указывает на вероятность того, что именно в этом возрасте наши тела резко меняют свое биологическое программирование.

Еще один любопытный вывод — набор протеинов, предсказывающих возраст, у женщин и мужчин отличались. Видимо, мы стареем по-разному. Это очень важный вывод, ведь до конца прошлого века пол не считали важной переменной, и все научные исследования проводились в основном на мужчинах.

В эксперименте оказалось и несколько “исключений из правил” — людей с очень молодой кровью. Не удивительно, что у этих людей оказалось отменное здоровье по всем показателям.

Результаты исследования можно будет применить не только в диагностике, но и в разработке противовозрастных препаратов. А также, по уровням протеинов можно попробовать отслеживать, как те или иные лекарственные препараты влияют на здоровье организма: старят или молодят.

— 
Научная статья была опубликована в 
Nature Medicine.
Источники: 
StanfordNew Atlas.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 




Долголетие





Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru