Rambler's Top100



Человек стареет по частям

Человек стареет по частям

Чарли, любимый попугай Уинстона Черчилля, пережил своего хозяина. Хрупкая птичка, словно неподвластная времени, живет где-то в тиши английского поместья уже больше ста лет. Очень немногие люди достигают такого возраста. У россиян «доскрипеть» до сотни шансов совсем немного: средний «возраст дожития» в России составляет 69 лет для мужчин и 72 года - для женщин. Но и тех, кто приближается к столетнему рубежу, счастливчиками назвать трудно: большинство стариков доживают свой век в болезнях и вовсе не похожи на беззаботных птиц...

 Стоит ли удивляться, что «феномен попугая» так заинтересовал ученых? Кому не хотелось бы жить долго и счастливо! И, похоже, на фронте борьбы с ранним старением наметился успех. Мы задали геронтологам два вопроса: есть ли жизнь после семидесяти? И как сделать так, чтобы подольше не стареть?

Вопрос о продолжительности человеческой жизни не так прост, как кажется. Что считать нормой, а что отклонением от нее? Статистика здесь не помогает. Аналогии из мира природы тоже не вносят ясности. Ученые в недоумении разводят руками. Вроде бы крупные животные обычно живут дольше, чем мелкие. Но почему тогда попугаи, вороны и гуси живут дольше, чем многие млекопитающиеся? Одно время ка-залось, что исследователи вывели формулу жизни: ее продолжитель- ность у многих организмов равна длительности периода роста, умноженной на шесть.

Однако вскоре оказалось, что исключений из этого правила слишком много. Например, у лошади продолжительность жизни в 10-12 раз больше периода ее роста, у овцы это соотношение составляет один к трем, у домашнего гуся уже один к нескольким сотням, у попугая же жизнь длиннее периода роста в тысячу  раз. И непонятно, где в этом ряду должен находиться человек...

Может, такой величины, как максимальная продолжительность жизни, вообще не существует? «У каждого вида организмов продолжительность жизни своя, - говорит заведующий лабораторией геронтологии Московского государственного медико-стоматологического университета Виталий Донцов. - Это такой же признак, как, например, температура тела или количество сердечных сокращений. Изменишь один признак, изменятся и другие. Поэтому просто так увеличить продолжительность жизни невозможно. Для этого нужно создать новый вид, обладающий отличиями генома». 

На помощь ученым пришли математические методы. Только сопоставив графики смертности человеческих популяций в разных регионах мира и обсчитав их по специальной программе, исследователи получили результат: 95 лет. Именно этот возраст соответствует видовой продолжительности человеческой жизни. Далее медицина бессильна: ни усилия врачей, ни улучшение экологической обстановки и жизненных условий результата не дают. Это подтверждает опыт Швеции и Японии, стран-рекордсменов по количеству долгожителей. Даже там люди обычно дольше не живут.

Впрочем, у большинства стран, жители которых не достигли предписанного природой долголетия, совсем другие проблемы. Что мешает людям дожить свое? Плохая экология, болезни, травмы, непосильные нагрузки, неправильный образ жизни. «В результате, как, например, в сегодняшней России, люди сами крадут у себя 25-30 лет полноценной жизни», - говорит директор Национального геронтологического центра Вячеслав Кругько. Можно ли наверстать упущенное?

Математические расчеты продемонстрировали, что показатель продолжительности жизни в определенных регионах и даже группах населения не является постоянной величиной и может изменяться в течение месяцев. Значит, надежда есть: если с толком использовать знания о закономерностях старения, вернуть потерянные десятки лет можно. Чтобы не стареть быстро, стареть надо с умом.

Первое, что выяснили ученые, двигаясь в этом направлении: жизненные функции организма угасают неравномерно. Чтобы понять почему, придется обратиться к философии природы. «Это мы, люди, считаем, что одинаково важны и рождение, и смерть, - говорит Донцов. - Природа и эволюция рассудили совсем не так». Чем тщательнее сравнивали геронтологи жизненные циклы разных животных, тем больше убеждались: для эволюции имеет значение только определенный период жизни организма, а именно время, когда он способен давать потомство.

«Для природы существенно, чтобы тогда все системы организма работали слаженно и гармонично: это важно для продолжения рода, - говорит Донцов. -Дальше начинается разлад, разбалансировка. Одна биологическая программа продолжает работать, другая идет вразнос, третья вовсе прекращается. Вот она, старость! Этим, кстати, объясняется и большой разброс в длительности жизни животных. Природа, выбирая эти сроки, словно бы раскинула кости: тебе жить год, тебе пятьдесят, а тебе все сто лет. Ей это все равно».

Но если природе все равно, не смогут ли люди вмешаться в ее работу и наладить хрупкий баланс ситем стареющего организма? Ведь тогда человек имел бы шанс протянуть в добром здоровье до заветных девяносто пяти... На помощь геонтологам снова пришла математика. Причем с неожиданной стороны. «Сегодня существует более двухсот теорий старения, - говорит Вячеслав Крутько. - И ни одна из них не является всеобъемлющей. Подумайте сами: даже автомобиль стареет по-разному: шины стираются, кузов подвержен коррозии... Каждая такая вещь требует своей профилактики. Так почему же мы должны думать, что у старения человека единый механизм?»

Ученые поступили как автомеханики в какой-нибудь супермастерской, оснащенной средствами компьютерного моделирования. Детально вычленив механизмы старения, которые выражаются в снижении жизненных функций, они с помощью математики сопоставили их и выявили степень влияния на организм.

Так получились «профили старения» - они отражают основные причины, заставляющие наши биологические программы «ломаться». Кому-то не хватает двигательной активности, а значит, прежде всего стареют его мышцы и теряется координация движений. Кто-то дряхлеет от нервных нагрузок - теория хронического стресса является одной из популярных теорий старения. Ну а у кого-то просто не сбалансирован рацион: отсюда и накопление  ненужных веществ в организме (вспомним банальное отложение солей, распространенное у пожилых), и недостаток антиоксидантов (свободнорадикальная теория старения тоже очень популярна). Возникло понятие биологических возрастов -оказалось, что у разных систем организма они могут быть разными.

 Так, в календарные 30 лет мы можем быть физически развиты на сорок, иметь жизненный объем легких, соответствующий двадцати пяти годам, а слух на свои тридцать... Есть типы старения, которые в последнее время распространяются как эпидемия. Например, у многих жителей современных городов резко стареет сердечно-сосудистая система. Нас могут состарить и экспресс-диеты. «Конечно, полнота сама по себе никому пользы не приносила, индекс увеличения массы тела тоже является показателем биологического возраста, - рассуждает Виталий Донцов. - Однако похудеть в течение короткого периода больше чем на пять килограммов можно с теми же последствиями, что и поправиться: организм стареет, его функциональные возможности снижаются».

Возникает вопрос: зачем человеку определять свой биологический возраст? Неужели для того, чтобы, как дряхлеющая кокетка, вздыхать над каждой лишней морщинкой? Вовсе нет. Данные геронтологов свидетельствуют: биологический возраст - не приговор. Поэтому знать его надо прежде всего для того, чтобы работать над собой. Одни параметры старения легко поддаются корректировке, другие - нет. Например, исследователи считают, что пластичность структур мозга еще недооценена геронтологией.

Известно, что сильный или хронический стресс приводит к резкому старению организма. Но если устранить его причину, все параметры, характеризующие возрастные изменения, как правило, улучшаются - человек объективно «молодеет». Физические показатели тоже можно относительно быстро поправить, а вот возрастное понижение слуха убрать вряд ли удастся: его причиной является гибель нейронов, связанных со слуховым анализатором.

Впрочем, стремясь вернуть былую молодость, важно не переусердствовать. «С возрастом адаптивные способности человека снижаются. Поэтому пятидесятилетний в любом случае не может долго выдерживать физические и психические нагрузки, которые подходят двадцатилетним. Затем обязательно последует резкий спад, - говорит Виталий Донцов. - Все помнят пример престарелого академика Амоова с его знаменитой тысячью движений. Позже он сам отказался от интенсивных упражнений - к сожалению, молодильных яблок мы еще не изобрели».

Геронтологи считают более реальной другую задачу. Они предлагают с помощью математических программ так гармонизировать неизбежное угасание функций человеческого организма-, чтобы их кривые были по возможности плавными, без резких падений, означающих, что остаток жизни человек проведет в роли вечного пациента.

Поэтому ученые считают: в борьбе со старением профилактика поможет лучше всего. А для этого нужны широкие социальные программы: физкультура, «народный» спорт, пропаганда здорового образа жизни и отказа от курения, иногда специальные пищевые добавки. В разных странах мира уже существует интересный опыт такого рода.

Например, в Финляндии отмечалась необыкновенно высокая по сравнению с женщинами смертность мужчин. Когда ученые всесторонне изучили причины этого явления, оказалось, что в рационе местных жителей наблюдался серьезный дисбаланс: не хватало одного из антиоксидантов - микроэлемента селена, дефицит которого особенно сказывается на представителях сильного пола. Когда в этой стране ввели соответствующие пищевые добавки, ситуация нормализовалась.

 Ученые считают, что подобные программы были бы перспективны и в России. Например, в рационе московских жителей тоже не хватает селена, а заодно еще йода и цинка, недостаток которых способен укоротить человеку жизнь. В других регионах страны свои особенности. «Эти проблемы, как правило, хорошо известны, - говорит Донцов. - В любом случае, обнаружить в рационе какого-то региона недостаток микроэлементов не составит труда. Ведь для этого не надо изучать состав продуктов и воды. Достаточно взять у человека анализ крови».

 Еще одна пищевая добавка, на которой настаивают геронтологи, - фолиевая кислота. Из-за несбалансированного питания ее не хватает почти всем россиянам. В тоже время именно ее недостаток является одной из причин развития атеросклероза, «старящего» нашу сердечно-сосудистую систему. «Так почему бы не добавлять эту кислоту в хлеб или в молоко? - говорит Кругько. - Подсчитано, что себестоимость буханки хлеба с такой добавкой увеличится всего на десять копеек. А польза будет несравнимая с ценой».

Впрочем, уже сейчас геронтологи предупреждают, что извлечь настоящую пользу из программ такого рода наше общество сможет только в том случае, если заранее подумает, как найти занятие и обустроить в жизни тех, кому подарит лишние тридцать лет. Ведь на лавочке все это время не просидишь. А между тем ученые обещают, что когда-нибудь все же преодолеют границы вида и сумеют, снизив скорость клеточного деления в оранизме, замедлить старение человека лет до двухсот. Такие опыты сейчас ведутся и в России, и во многих странах мира.

Источник: журнал "Итоги"

Комментарии к статье
  • Dodon
    Старение организма происходит все время и организм восстанавливается, процесс восстановления регулирует ЦНС и если ее активизировать, то можно организм восстановить.
    Если восстановление не происходит, то это болезнь прогерия при которой ЦНС не выполняет свои функции, а недостаточное восстановление организма ЦНС-ой называется (болезнь) старение.
  • Старение это болезнь, заболеть можно в любом возрасте.
    Болезнь старения начинается, когда уровень восстановления становится меньше нарушений организма.
    Болезнь старения результат эволюции человека.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru