Rambler's Top100



АНТИВОЗРАСТНЫЕ СОВЕТЫ

Как успешно стареть

Как успешно стареть
Что, если вы нашли источник молодости, но были слишком стары, чтобы помнить, что с ним делать?
 
Это старая шутка, но проблема возрастной потери памяти актуальна для ученых. Сейчас, когда люди живут дольше, чем когда-либо прежде — в США уже насчитывается 70 000 человек старше 100 лет, и Бюро переписи населения прогнозирует 12-кратное увеличение их числа к 2050 году — исследователи обращают внимание на то, как мы можем поддерживать нашу умственные способности до глубокой старости.
 
Возникающие ключевые факторы рисуют четкую картину: социальное взаимодействие, физическая активность, умственная стимуляция и сбалансированное питание могут помочь предотвратить умственное угасание. Более того, те же самые стратегии, которые помогают пожилым людям наслаждаться высоким качеством жизни, помогают молодым людям сохранять здоровье и жизненную силу на протяжении всей жизни.
 
«Многие недуги, которые мы связываем со старостью, больше связаны с образом жизни, чем со старением», — говорит Джон Кавено, доктор философии, исследователь старения и ректор Университета Северной Каролины в Уилмингтоне. «Люди в возрасте 40–50 лет больше не должны бояться дня рождения. Сегодня пожилые люди много путешествуют, сексуально и политически активны. Они действительно наслаждаются своей пенсией. пора начать делать здоровый выбор».
 
Один из простых вариантов — поддерживать социальные связи. Исследователи из Гарварда обнаружили, что по сравнению с людьми с пятью или более социальными связями люди старше 65 лет, не имеющие социальных связей, имеют более высокий риск снижения когнитивных функций. Исследование более 12 000 человек в возрасте 75 лет и старше в Швеции показало, что у тех, у кого мало близких социальных связей, риск развития слабоумия на 60% выше . А исследование, опубликованное в British Medical Journal , показало, что пожилые люди, которые играли в карты, ходили в кино и участвовали в других социальных мероприятиях, жили дольше, чем их более замкнутые коллеги.
 
Все мы знаем, что регулярная физическая активность может предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака, продлевает нам жизнь , но она также может помочь сохранить память. Исследование, опубликованное в прошлом году в Proceedings of the National Academy of Sciences , показывает, что у мышей упражнения улучшают обучение и память и стимулируют рост новых клеток мозга .
 
«Физически активные люди с большей вероятностью сохранят острые умственные способности, физическое здоровье и позитивный настрой», — говорит Роберт Кан, доктор философии, 81-летний почетный профессор психологии Мичиганского университета и соавтор книги « Успешное старение ». . « Тренировки с отягощениями помогают даже немощным пожилым людям увеличить мышечную силу и равновесие. А регулярное поднятие всего нескольких фунтов помогает снизить количество падений».
 
Лоуренс Кац, доктор философии, профессор нейробиологии в Университете Дьюка и соавтор книги Keep Your Brain Alive, выступает не только за физическую активность. Он говорит, что вы должны тренировать свой мозг .
 
«Снижение умственных способностей, которое мы связываем со старением, происходит не из-за гибели нервных клеток, а скорее из-за связей между ними», — говорит Кац. «И использование органов чувств по-новому помогает поддерживать эти связи. Мы называем это нейробным упражнением, и оно основано на использовании различных органов чувств для рутинных действий, таких как поиск ключей в ящике стола, не глядя. Это приводит в действие мозговые цепи».
 
Кац говорит WebMD, что социальное взаимодействие усиливает нейробические упражнения. «Исследования показывают, что пребывание в мире похоже на спортзал для мозга», — говорит Кац. «А социальное взаимодействие — важная часть здорового образа жизни».
 
«Подобно тому, как вам нужно держать в тонусе мышцы, вам нужно держать в тонусе и свой мозг», — говорит Джин Д. Коэн, доктор медицинских наук, директор Центра старения, здоровья и гуманитарных наук Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. «Если вы стимулируете свой мозг чтением, занятиями и другими видами деятельности, ваш мозг продолжает выращивать новые клетки», — говорит Коэн, автор книги «Век творчества» .
 
В исследовании, опубликованном этой весной, исследователи из Корнельского университета продемонстрировали, что клетки, полученные из области человеческого мозга, необходимой для обучения и памяти, способны к регенерации, по крайней мере, в лабораторной посуде. Это произошло после того, как исследование Принстонского университета на обезьянах предоставило первые доказательства того, что у млекопитающих мозг взрослого человека продолжает создавать новые версии нервных клеток, участвующих в высшем функционировании.
 
Новое исследование также указывает на важность сбалансированного питания.
 
В недавнем исследовании пожилых людей в Университете Тафтса мужчины с нормальным уровнем в крови витаминов фолиевой кислоты и B-12 показали значительно более высокие результаты тестов на память, чем мужчины с низким уровнем. Предыдущие исследования связывали витамины С и Е и бета-каротин с умственной ловкостью.
 
«К счастью, эти витамины и антиоксиданты содержатся во многих продуктах», — говорит Крис Розенблум, доктор философии, профессор питания в Университете штата Джорджия и представитель Американской диетической ассоциации. «Фолат содержится в сушеном горохе и бобах, витамин В-12 содержится в мясе и молочных продуктах, а витамин С содержится в цитрусовых. Оранжевые фрукты и овощи являются хорошими источниками бета-каротина, а растительные масла богаты витамином . Э ».
 
Но, предупреждает Розенблюм, «длительное воздействие воздуха, тепла и воды может снизить питательную ценность овощей. Поэтому сразу после нарезки их следует готовить в течение короткого времени в небольшом количестве воды».
 
Каковы собственные любимые стратегии экспертов для здорового старения?
 
«Я не придерживаюсь определенной диеты и не отказываю себе в еде, которая мне нравится, но я ем много отрубей, фруктов, овощей, курицы и рыбы», — говорит Джерри Кларк, доктор философии, 87-летний участник. член Совета представителей Американской психологической ассоциации. «И я обычно готовлю рыбу и овощи, чтобы избежать масла, маргарина и растительного масла. Я также регулярно встречаюсь с друзьями за завтраком , чтобы оставаться на связи с другими». Кларк также говорит WebMD, что упражнения помогают ему сохранять позитивный настрой.
 
«Упражнения заставляют организм выделять эндорфины, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо», — говорит Сатори Изуцу, доктор философии, 71-летний заместитель декана Медицинской школы Гавайского университета. «Поэтому я регулярно бегаю, плаваю и тренируюсь с отягощениями».
 
 
Изуцу говорит WebMD, что также важно общаться с людьми разного возраста. «Я постоянно общаюсь с веселыми и интересными людьми всех возрастов. И я полагаюсь на голосовую почту и электронную почту, чтобы оставаться на связи», — говорит Изуцу. «Я также нахожу время для себя. Не для медитации как таковой, а просто для размышлений».
 
«Старая поговорка о том, что вы потеряете это, если не будете использовать это, верна», — говорит Чарльз Уивер, доктор философии, доцент психологии и неврологии в Университете Бэйлор в Вако, штат Техас. «Поэтому играйте в Scrabble, разгадывайте кроссворды или занимайтесь любым другим видом деятельности, который позволяет вам использовать свой ум. Лучшая познавательная деятельность — это чтение».
 
В своей книге «Улучшение вашей памяти» Джанет Фоглер и Линн Стерн из гериатрической службы Тернера Медицинского центра Мичиганского университета предлагают некоторые другие приемы для сохранения вашей памяти, в том числе:
 
Сюжетный метод. Составьте простую историю, соединив элементы, которые, казалось бы, не связаны между собой. Этот метод можно использовать, чтобы запомнить список дел, которые нужно выполнить после работы, например, сходить в химчистку, купить молока или получить поздравительную открытку для друга. Для этого примера «история» может быть такой: я пошел на вечеринку по случаю дня рождения к другу и пролил молоко на свой свитер, так что теперь мне нужно его почистить.
 
Чанкинг. Теория фрагментации состоит в том, что легче запомнить четыре элемента, чем семь. Например, если чей-то номер телефона 253-2834, вместо семи цифр разбейте его на 25-32-8-34 и запомните его так: Моей сестре 25, ее мужу 32, у них 8. -летняя дочь, а мне 34 года.
 
Мнемонические устройства. Придумайте аббревиатуру или фразу, в которой используются первые буквы каждого слова, которое вам нужно запомнить. Например, предположим, что вы хотите запомнить пять Великих озер: Гурон, Онтарио, Мичиган, Эри и Верхнее. Вы можете расположить первые буквы каждого элемента в слове ДОМА. Вспоминая «дома», вы можете понять каждый предмет и запомнить названия пяти озер.
 
Ассоциированные. Когда вы встречаете кого-то нового, попробуйте создать простую ассоциацию, которая поможет вам запомнить его имя. Например, допустим, вы встречаете кого-то по имени Рут, у которой большие зубы . Попробуйте соединить ее имя с прилагательным, например Зубастая Рути. Или, если вы встретите женщину по имени Мэри Кэмпбелл, попробуйте представить ее в платье цвета банки из-под супа Кэмпбелл.
 
Гей ФРАНКЕНФИЛД, США

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru