Rambler's Top100

Окинавское долголетие и здоровое старение в голубых зонах

Окинавское долголетие и здоровое старение в голубых зонах

Возможно, вы уже знакомы с « голубыми зонами» : пять конкретных мест в мире, где люди живут значительно дольше, здоровее и счастливее. В 2004 году научный сотрудник National Geographic и автор бестселлеров New York Times Дэн Бюттнер объединился с National Geographic и некоторыми из ведущих мировых исследователей долголетия, чтобы определить те части мира, где люди живут значительно дольше. Интернет-журнал "Verywellhealth" знакомит нас с подробностями.

О голубых зонах

Пять голубых зон:

 
  • Итальянский остров Сардиния
  • Окинава, Япония
  • Лома Линда, Калифорния
  • Полуостров Никойя, изолированная часть Коста-Рики
  • Икария, изолированный греческий остров
 

В ходе своего исследования Бюттнер и его коллеги обнаружили, что люди, живущие в голубых зонах, имеют схожие характеристики образа жизни. Одной из этих голубых зон является Окинава, Япония, самый большой из островов Окинавы и островов Рюкю в Японии. В частности, жители Окинавы имеют:

 
  • больше людей старше 100 лет на 100 000 населения, чем где-либо еще в мире.
  • самые низкие показатели смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, которые являются тремя основными причинами смерти в Соединенных Штатах.
  • самая высокая ожидаемая продолжительность жизни для мужчин и женщин старше 65 лет; в частности, женщины имеют самую высокую продолжительность жизни во всех возрастных группах.
 

Что делают окинавцы правильно?

Этот вопрос изучался с 1976 года. За прошедшие годы образ жизни и генетика более 800 окинавских долгожителей были хорошо документированы. Вот некоторые из интересных результатов:

  • Данные точные.  Большое внимание было уделено обоснованию претензий окинавских долгожителей. К счастью, в 1870-х годах в Японии была введена строгая система учета и политики переписей, так что претензии на образ жизни долгожителей Окинавы можно проверить.
  • Они хорошо стареют. Окинавцы не только живут дольше, но и стареют невероятно хорошо. Многие из исследованных долгожителей были худыми, энергичными и имели низкий уровень хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. 
  • Это генетическое.  Исследования показывают, что генетическая  структура окинавцев помогает предотвратить воспалительные и аутоиммунные заболевания . Братья и сестры долгожителей Окинавы также имеют тенденцию жить долгой, здоровой жизнью. Тем не менее, когда жители Окинавы переехали в новую среду и их образ жизни изменился, они потеряли свою долговечность. Это указывает на то, что помимо генетики действуют и другие факторы.
  • У них меньше свободных радикалов. Изученные долгожители имели более низкие уровни свободных радикалов в крови. Во многом это связано с тем, что жители Окинавы просто едят меньше калорий, чем средний человек, из-за культурной практики потребления пищи до тех пор, пока вы не наберете всего 80%, известного как  Хара Хачи Бу . Меньшее количество калорий означает меньше свободных радикалов в процессе пищеварения. Меньшее количество свободных радикалов означает лучшее здоровье сердечно-сосудистой системы и меньший риск развития рака и других хронических заболеваний.
  • Их сердца в отличном состоянии.  Исследованные имели чистые, здоровые артерии, низкий уровень холестерина и низкий уровень гомоцистеина. Исследователи полагают, что эти низкие, здоровые уровни могут снизить риск сердечных заболеваний у жителей Окинавы на целых 80 процентов . Считается, что причины такого низкого уровня связаны со здоровым питанием, высоким уровнем физической активности, умеренным потреблением алкоголя, курением и положительным настроем.
  • У них более низкий риск развития рака.  Окинавцы также имеют меньший риск гормонозависимых видов рака, таких как рак молочной железы, предстательной железы, яичников и толстой кишки. В частности, у них на 80 процентов меньше риск рака молочной железы и простаты, и на 50 процентов меньше риск рака яичников и толстой кишки. Исследователи связывают это снижение риска с потреблением меньшего количества калорий, потреблением большого количества фруктов и овощей, употреблением полезных жиров, потреблением большого количества клетчатки и поддержанием физической активности.
  • Их кости здоровы.  Окинавцы также имеют меньший риск переломов бедра, чем американцы. Плотность костей у столетних уменьшается медленнее, чем у других японцев. Это может быть связано с более высоким потреблением кальция на окинавской диете, большим воздействием витамина D под воздействием солнечного света и повышением уровня физической активности.
  • Женщины проходят естественную менопаузу. Женщины на Окинаве не используют заместительную терапию эстрогенами, но у них все еще мало осложнений, связанных с менопаузой. Считается, что фитоэстрогены в сою, обычная пища на Окинаве, а также высокий уровень физической активности, помогают уменьшить негативные последствия менопаузы.
  • У них больше половых гормонов. Окинавцы имеют больше естественного DHEA, эстрогена и тестостерона, чем американцы того же возраста. Считается, что каждый из этих гормонов указывает на гормональный возраст . Высокий уровень тестостерона помогает поддерживать мышечную массу. Считается, что эстроген защищает от остеопороза и сердечных заболеваний. Уровень DHEA, как известно, снижается с возрастом, и некоторые исследователи используют уровни DHEA как показатель того, насколько быстро кто-то стареет. Считается, что диета и постоянная физическая активность объясняют, почему эти гормоны остаются такими высокими у пожилых жителей Окинавы.
  • Они счастливы. Когда были проверены личности жителей Окинавы, выяснилось, что они, как правило, не испытывают стресса и поддерживают позитивный взгляд на жизнь. У них были сильные навыки совладания и глубокое чувство духовности, смысла и цели. Позитивный прогноз Окинавцы также, как полагают, объясняют снижение риска развития деменции.
Суть

Окинавцы показывают нам, что здоровый образ жизни не только поможет нам жить дольше, но и поможет нам жить без болезней. Изменения в образе жизни могут добавить здоровые годы в вашу жизнь, заставляя вас чувствовать себя лучше сейчас и в 110 лет. Начните сейчас, научившись менять свои привычки питания, больше заниматься физическими упражнениями и расслабляться.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

Долголетие










Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru